Кубань рассчитывает на федеральные деньги, чтобы рекультивировать мусорные свалки

В Краснодарском крае разработают программу в области обращения с отходами
Кубань рассчитывает на федеральные деньги, чтобы рекультивировать мусорные свалки. Фото: Антон Балашов

В Краснодарском крае разработают программу в области обращения с отходами — это позволит региону претендовать на федеральное финансирование для рекультивации свалок. По распоряжению Вениамина Кондратьева документ подготовит министерство ТЭК и ЖКХ Кубани. Кроме того, в регионе увеличится число лицензированных полигонов твердых бытовых отходов – сейчас их всего 14 и для огромного региона этого явно недостаточно, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

На Кубани в рекультивации нуждается более ста свалок – работа достаточно дорогостоящая и самостоятельно муниципалитеты с ней не справятся.

В связи с этим губернатор поручил министерству ТЭК и ЖКХ региона разработать программу по обращению с отходами, по которой край, во-первых, сможет получать финансирование из федерального бюджета, во-вторых, оказывать поддержку муниципалитетам.

– Мы обязаны сделать рекультивацию этих свалок. Эта проблема звучит практически в каждой моей поездке в район. При федеральной поддержке край сможет субсидировать до 70% затрат муниципалитетов на эти работы, – подчеркнул Вениамин Кондратьев в ходе краевого совещания, которое состоялось накануне в Краснодаре.

Также на Кубани увеличится число лицензированных полигонов твердых бытовых отходов.

По словам главы региона, в настоящее время Кубань находится в начальной стадии реформирования, при этом региону удалось не допустить "мусорного" коллапса. Вместе с тем, для полного перехода на новую систему необходима современная инфраструктура.

– Если раньше мусор из поселений вывозился на ближайшую свалку, а таких объектов в крае насчитывалось около 200, то сегодня реформа обязывает нас вывозить отходы только на лицензированные полигоны. А таких в регионе всего 14, – отметил губернатор.

Он уточнил, что при переходе на вывоз отходов только на лицензированные площадки могут вырасти транспортные и производственные расходы, что скажется на тарифах. Поэтому число полигонов необходимо увеличить.

Как уточнил министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко, ведомство ведет работу, чтобы внести в этот список еще 23 полигона. Из предложений муниципалитетов был сформирован реестр объектов, которые могут претендовать на включение в перечень. Всего по краю планируется задействовать 37 полигонов.

– Новая система утилизации мусора, безусловно, нужна. Мы курортный регион, и свалки на побережье или в лесополосе – просто недопустимы. Важно, чтобы проблема мусора решилась на высочайшем уровне, но цена на тарифы при этом должна быть соразмерной, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что перед краем стоит задача – провести реформу максимально плавно, с применением экономически обоснованных тарифов, связанных, прежде всего, с наведением порядка в этой сфере.

– Необходимо изучить вопрос создания единого краевого оператора, который возьмет на подряд все мусороуборочные организации в регионе. Единый оператор – это единая политика, так мы сможем контролировать ситуацию и не допустить необоснованного завышения тарифов частными компаниями, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил проработать этот вопрос профильным структурам.

Напомним, в послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу в ближайшие два года закрыть 30 крупных проблемных свалок в черте российских городов, за шесть лет – все остальные. Также с 2017 года по поручению президента в стране началось внедрение новой системы утилизации мусора. Сегодня на современную модель перешли 70 субъектов, еще шесть должны включиться в нее в течение 2019 года, в том числе Краснодарский край.

Как сообщает РБК, в марте было опубликовано исследование аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza — в нем Кубань заняла третье место в России по объему вырабатываемых ТБО. В Краснодарском крае ежегодно формируется 17,4 млн кубометров мусора в год при 5,6 млн жителей. Средняя норма твердых коммунальных отходов в регионе составляет 3,1 кубометр на человека. При этом аналитики не учитывали объем миграции населения в регионах и летний приток туристов, которые, в частности, приезжают в Сочи и на другие курорты.

Напомним, с 1 января 2017 года в Краснодарском крае ввели новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно правилам, мусор разрешается размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Горожане или власти виноваты в появлении мусорных куч в городе – спорят краснодарцы

Депутат ГД РФ от Кубани Костенко: Нужно проработать спорные вопросы по "мусорной" реформе

В ходе "генеральной уборки" в Краснодаре ликвидировали тысячу свалок за месяц

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia