Горожане или власти виноваты в появлении мусорных куч в городе – спорят краснодарцы

В соцсетях горячо обсуждается «говорящие» фото с улицы Черкасской с видами захламленной площадки с отходами (ФОТО)
Горожане или власти виноваты в появлении мусорных куч в городе – спорят краснодарцы. Фото: Со страницы группы "Жесть Краснодара" в соцсети "Вконтакте"

В популярных городских пабликах вызвали резонанс фотографии, присланные для публикации жителями улицы Черкасской Краснодара. На снимках – площадка для сбора мусора с пустыми контейнерами и растущей рядом горой мусорных отходов. Пользователи Сети активно комментируют фото: одни считают, что свалку рядом с многоквартирными домами "выращивают" сами жители, другие – утверждают, что мусорная куча множится, потому что условий для сбора отходов коммунальщики и власти для горожан не создали, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Кто-то из администрации говорил, что будут новые площадки для мусора! Я так поняла, это они и есть", — таким саркастическим комментарием сопроводил фотографии автор.

Горожане или власти виноваты в появлении мусорных куч в городе – спорят краснодарцы

Горожане или власти виноваты в появлении мусорных куч в городе – спорят краснодарцы. Фото: Со страницы группы "Жесть Краснодара" в соцсети "Вконтакте"

Пост вызвал "шквал" эмоций у пользователей Сети. Под фотографиями растет число высказываний горожан.

"Мусор не пробовали до баков доносить? Странные люди, сами кидают мусор как попало, а власти им виноваты!". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Понятно, это мэр города стоит и запрещает жителям близлежащих домов пакеты с мусором в контейнеры бросать!".

"Да посмотрите, там чтобы мусор вынести надо по грязи полкилометра проплыть. Вот и бросают, куда докинут".

"Мусорная компания и должна убирать такие курганы, чтобы они не росли".

"Не на середину дороги же набросать мусор, а потом возмущаться, что никто не едет и не собирает за ними!".

"Мне кажется, чтобы мусор перестали сваливать где-попало, должны постараться и сами жильцы, и уборщики. Можно приучить людей к порядку, главное не оставлять им ориентир – мусорные пакеты, валяющиеся на дороге".

"Посмотрите, новую площадку им обещали! Нормальная у вас площадка, есть и похуже, просто живут у вас в микрорайоне не очень порядочные люди, вот и свинячат!".

Горожане или власти виноваты в появлении мусорных куч в городе – спорят краснодарцы

Горожане или власти виноваты в появлении мусорных куч в городе – спорят краснодарцы. Фото: Со страницы группы "Жесть Краснодара" в соцсети "Вконтакте"

Напомним, как ране сообщало ИА KrasnodarMedia, ленты популярных городских пабликов "завалены" постами горожан о старых и новых мусорных свалках на территории города. Пользователи Сети обвиняют в "свинстве" земляков и в бездействии – мусороуборочную компанию и чиновников мэрии. Между тем, в городе с начала года проводится масштабная генеральная уборка. Чиновники рапортуют о десятках тысяч кубометров вывезенного мусора, но свалки растут снова на прежних местах.

Как сообщало информагентство, власти кубанской столицы уже отчитались о том, что с середины января зачистили около тысячи свалок рядом с контейнерными площадками для сбора бытовых отходов. Оттуда вывезли более 10 тысяч кубометров мусора.

Уборку территорий рядом с контейнерными площадками власти намерены продолжать, пока не будут полностью отрегулированы все существующие вопросы и проблемы, связанные с новой системой сбора и вывоза мусора. В частности, сейчас идет процесс уточнения объемов вывозимого мусора, который будет включен в тариф, определения алгоритма вывоза негабаритных отходов и содержания контейнерных площадок. До этого времени работы придется проводить за счет средств городского бюджета, чтобы поддерживать чистоту в столице Кубани.

Масштабная уборка и приведение в порядок контейнерных площадок, ликвидация стихийных свалок стартовала в Краснодаре в середине января 2019 г. Работы ведут бригады АО "Мусороуборочная компания" с привлечением спецтехники — экскаваторов-погрузчиков и самосвалов, которые вывозят собранный мусор на полигон.

По поручению главы города на официальном Интернет-портале администрации и городской Думы Краснодара создан специальный раздел #гдемусор, в котором в постоянном режиме размещается информация о выполненных работах по уборке территорий вокруг контейнерных площадок с адресами, фотографиями до и после расчистки.

В этом же разделе можно сообщить о территориях рядом с контейнерными площадками, где образовались скопления мусора или стихийные свалки и необходимо провести уборку.

Параллельно с уборкой власти проводят работу с "мусорными пиратами", которые вывозят свой мусор на чужие контейнерные площадки.

Как сообщало ранее информационное агентство, 13 декабря 2018 года на 65-м заседании городской Думы выделили из бюджета 50 млн рублей по инициативе мэра Евгения Первышова на приведение в порядок контейнерных площадок и ликвидацию стихийных свалок в столице Кубани.

Постановлением правительства от 15 декабря 2018 года, которое вступило в силу 27 декабря, с управляющих компаний снята обязанность уборки контейнерных площадок для мусора. Соответствующий пункт был исключен из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. С 1 января обязанность поддержания порядка рядом с мусорными баками переложена на компании, занимающиеся вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО).

Изменения связаны с"мусорной" реформой, которая стартовала в России с 1 января. Ожидается, что тарифы за вывоз мусора в наступившем году вырастут. Но, в общей платежке за коммуналку он составит не более 5%. В последующие годы тариф будет регулироваться на уровне инфляции. В связи с этим многие регионы пересмотрели меры компенсации, к примеру, будут выделяться субсидии для социально незащищенной категории населения.

Вместе с тем, жители Краснодара продолжают выкладывать в соцсетях снимки, которые по их мнению, доказываю, что мэрия Краснодара избирательно подошла к уборке отходов вокруг контейнерных площадок — мусорные баки в отдельных районах кубанской столицы продолжают оставаться под нагромождением негабаритного мусора.

Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев накануне объявил об открытии горячей линии для приема обращений от граждан по "мусорной реформе". По номеру телефона 8 800 555 97 76, общественное движение планирует собирать информацию "о том, что же происходит" непосредственно от граждан России: вывозят ли мусор или нет, с какой периодичностью, какие суммы увидели люди в своих платежках за январь 2019 года, изменилась ли ситуация с вывозом мусора в их дворах.

Собранные данные также будут включены в "народный доклад", который ОНФ планирует подготовить к 1 марта.

Отметим, с 1 января в РФ стартовала новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. Власти субъектов должны были заключить договора с региональными операторами, которые займутся транспортировкой, сортировкой и захоронением или переработкой ТКО. Там, где процесс уже запущен, граждане, а также юридические лица, уже за январь получат платежки с новой графой – вывоз мусора.

В статье использовано фото со страницы группы "Жесть Краснодара" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почтеinfo@krasnodarmedia.su или заполнить специальную форму.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia