Субсидий на новый Яблоновский мост добивается экс-мэр Краснодара Владимир Евланов

Депутат ГД РФ от Кубани получил ответ от Минтранспорта России по поводу строительства моста-дублера
Субсидий на новый Яблоновский мост добивается экс-мэр Краснодара Владимир Евланов. Фото: Ярослав Потапов, пресс-служба администрации Краснодара

Краснодарский края вполне может получить субсидии на новый Яблоновский мост. Строительства дублера моста, построенного еще в 1952 году, пытается добиться депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Владимир Евланов, ранее сделавший запрос в Министерство транспорта РФ. В ответе министерства сказано, что субсидии на строительство могут выделить в 2020-2022 годах, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу депутата Владимира Евланова.

О мосте-дублере через реку Кубань в очередной раз вспомнили во время Правительственного часа в Государственной Думе в феврале этого года. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих рассказывал парламентариям о реализации проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и отвечал на их вопросы. Владимир Евланов направил письменный запрос главе Минтранса о планах по строительству моста. В официальном ответе Министерства транспорта РФ, которое поступило на депутатский запрос, сказано, что реализация проекта будет проводиться в соответствии с государственной программой Краснодарского края "Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края".

Предполагается, что на строительство моста-дублера регион получит субсидии из Федерального дорожного фонда. Для этого нужно предусмотреть дополнительное финансирование фонда в проекте федерального бюджета на 2020 и плановые 2021 и 2022 годы. Соответствующие предложения в бюджет будут подготовлены Минтрансом.

Напомним, что в Краснодарском крае планы по возведению дублера через Кубань обсуждаются уже 10 лет. В 2015 году была подготовлена проектная документация, которая прошла экспертизу. На эти цели потрачено 185 млн рублей из краевого бюджета. Но до строительства путепровода пока дело так и не дошло.

"О необходимости возведения нового Яблоновского моста постоянно говорят в Краснодаре, в Краснодарском крае и в Адыгее, — прокомментировал Владимир Евланов. — Существующий мост сейчас испытывает большие перегрузки. Кроме того, его конструкции значительно изношены и морально устарели. При этом автомобильный поток только растет за счет жителей наших регионов, а также туристов, которые едут отдыхать на наши курорты".

На строительство моста-дублера требуется около 7 млрд рублей. Реализовать такой проект можно только при условии поддержки государства. Вот почему очень важно, чтобы в проекте федерального бюджета были предусмотрены дополнительные средства на субсидии Краснодарскому краю, считает Владимир Евланов.

По словам депутата, новый Яблоновский мост — это стратегически важный объект как для Краснодара, Краснодарского края, республики Адыгеи, так и для всего Юга России.

Напомним, Яблоновский мост – это большой двухполосный автомобильный мост через реку Кубань. Он был построен в 1952 году на месте старого деревянного пешеходного моста — его взорвали во время Великой Отечественной войны.

В длину Яблоновский мост достигает 795 метров, в ширину — 9 метров, высота свода над водой – 18 метров.

По имеющимся данным, по Яблоновскому мосту в город ежедневно в среднем въезжают свыше 22 тысяч автомобилей.

В августе прошлого года на мосту проводили ремонтные работы по замене температурных швов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia