Власти Краснодара надеются, что новый генплан устранит «перекосы» в развитии города

Разработку главного градостроительного документа краевой столицы осудили на встрече в мэрии (ФОТО)
Власти Краснодара надеются, что новый генплан устранит "перекосы" в развитии города. Фото: генплан-краснодар.рф

Разработку нового Генерального плана на встрече с руководством "НИИ Перспективного Градостроительства", который занимается разработкой Генплана Краснодара до 2040 года обсудил на рабочей встрече глава города Евгений Первышов. "Новый Генплан должен устранить существующие "перекосы" в развитии Краснодара", — завил градоначальник. В настоящее время специалисты НИИ работают над 4 из 10 этапов. Напомним, история нового генплана Краснодара длится уже несколько лет и освещалась федеральными телеканалами, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По данным пресс-службы городской администрации, запущен официальный сайт проекта: генплан-краснодар.рф.

Ресурс призван знакомить с основными этапами разработки главного градостроительного документа кубанской столицы, промежуточными и итоговыми материалами.

– Идет большая и серьезная работа. В результате мы должны получить исчерпывающий работоспособный документ, который бы учитывал современные реалии, позволил бы городу динамично развиваться, устранить существующие "перекосы" в социальной и транспортной инфраструктуре. Важно, чтобы на каждом этапе проходило открытое обсуждение – для этого, в том числе, запущен специальный сайт. Чтобы мы не повторили предыдущий опыт, когда подготовленные изменения в Генплан вышли на общественные обсуждения на финальной стадии, по ним было много замечаний и дальше дело не пошло, предлагаемые корректировки отклонили. Сегодня нам важно выстроить всю работу максимально открыто. Таким образом к заключительному этапу мы снимем все возникающие вопросы, получим согласованный документ, который бы учитывал мнения и оценки экспертного сообщества, жителей города, чтобы новый Генеральный план у нас был по-настоящему "документом общественного согласия", — сказал Евгений Первышов.

Разработку главного градостроительного документа краевой столицы осудили на встрече в мэрии

Разработку главного градостроительного документа краевой столицы осудили на встрече в мэрии. Фото: Даниил Коноплев, пресс-служба администрации Краснодара

Глава Краснодара также добавил, что в новом Генплане, помимо решений задач по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, необходимо отразить проекты развития города, которые уже в работе, – по созданию Краснодарской агломерации, Стратегии комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2035 года, Стратегии Краснодара-2030, предмета охраны исторического центра кубанской столицы.

Кроме того, по словам Евгения Первышова, важно учитывать новые земли, которые Краснодар получил из федеральной собственности для перспективного комплексного развития. Прежде всего, это территория в 1500 га в районе пос. Знаменского и жилого района Новознаменского, где планируется разместить медицинский кластер, промышленные предприятия, проложить дороги и инженерные сети, построить современные жилые районы со всей сопутствующей инфраструктурой.

О ходе разработки Генплана Краснодара на встрече рассказали генеральный директор "Научно-Исследовательского Института Перспективного Градостроительства" (ООО "НИИ ПГ"), Заслуженный архитектор Российской Федерации, профессор Сергей Митягин, руководитель проекта Ирина Евплова, модератор сайта "генплан-краснодар.рф" Вячеслав Харченко.

Также во встрече приняли участие первый заместитель главного архитектора Краснодарского края Александра Устроева, директор городского департамента архитектуры и градостроительства Владимир Цой.

Ирина Евплова рассказала, что в настоящее время выполняются первые 4 из 10 этапов разработки Генплана. Ведутся топографо-геодезические работы для создания векторного цифрового топографического плана Краснодара — картографической основы проекта Генерального плана; сбор и систематизация исходных данных, которые будут объединены в базу пространственных данных и базу данных электронных документов; градостроительный анализ территории города; подготовка предложений по концепции Генерального плана Краснодара на период 2021-2040 гг., которая будет содержать предложения по основным направлениям перспективного развития столицы Кубани, включая промышленный сектор, социальную, транспортную, инженерную инфраструктуры.

Со всеми этапами проводимой работы можно ознакомиться на сайте.

По словам Ирины Евпловой, действующий Генплан Краснодара 2012 года разрабатывался в 2007-2009 годах и на основе данных 2007 года. В настоящее время и по содержанию, и по структуре он устарел, не соответствует требованиям и действующем законодательству.

Разработку главного градостроительного документа краевой столицы осудили на встрече в мэрии

Разработку главного градостроительного документа краевой столицы осудили на встрече в мэрии. Фото: Даниил Коноплев, пресс-служба администрации Краснодара

Кроме того, современный Краснодар "перерос" те планово-экономические показатели, которые закладывались в Генплан 2012 года. Например, численность населения города прогнозировалась к 2025 году около 950 тысяч человек. Однако Краснодар уже в 2018 году официально получил статус города-миллионника. По последним данным Краснодарстата, в краевом центре проживает около 1 млн 10 тысяч человек. При этом все территории, которые планировались под застройку, освоены.

Среди особенностей планировочной структуры города – высокая плотность застройки исторической части и низкая плотность примыкающей к ней индивидуальной, при этом сама застройка не представляет собой единого образования, преимущественно состоит из обособленных жилых комплексов.

Недостаточна развита в Краснодаре магистральная улично-дорожная сеть. Её плотность не соответствует нормативной и крайне неоднородна – в центре плотная, к окраинам снижается. При этом строительство улично-дорожной сети отстает от темпов жилищного строительства.

— Разработка нового Генплана позволит исправить существующие функциональные диспропорции, оптимизировать функционально-планировочную структуру города, определить наиболее социально и экономически эффективную градостроительную политику до 2040 года, — сказала Ирина Евплова.

Конечный документ будет состоять из пояснительной записки и трех карт: карты границ населенного пункта города, карты планируемого размещения объектов местного значения и карты функциональных зон города.

На карте планируемого размещения объектов местного значения будут отображены существующие и планируемые к созданию социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники, учреждения культуры, спорткомплексы), объекты транспортной (улично-дорожная сеть, путепроводы, транспортные развязки) и инженерной инфраструктур.

На карте функциональных зон "пропишут" целевое использование территорий, в том числе обозначат жилые и промышленные зоны, зоны рекреационного назначения (зоны зеленых насаждений общего пользования, зоны парков и так далее).

После того, как проект нового Генерального плана будет полностью разработан, его направят на согласование в федеральные, краевые и городские структуры, в том числе в министерства и ведомства Российской Федерации. В процессе разработки пройдут общественные слушания и обсуждения концепций Генерального плана и самого проекта.

По словам разработчиков, концепции нового Генплана Краснодара будут представлены в июле 2019 года.

О том, что "Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства" (Санкт-Петербург) приступил к разработке нового Генплана Краснодара, стало известно в конце ноября 2018 года.

Напомним, история с Генпланом Краснодара длится уже долгое время. В него вносились изменения, выносили на обсуждение общественности, его отдавали на доработку муниципальному бюро.

Разработку главного градостроительного документа краевой столицы осудили на встрече в мэрии

Разработку главного градостроительного документа краевой столицы осудили на встрече в мэрии. Фото: Даниил Коноплев, пресс-служба администрации Краснодара

В 2016 году митинг краснодарцев против внесения изменений в прежний генплан города вышел на федеральный уровень – Общественное телевидение России (ОТР) рассказало об акции протеста жителей кубанской столицы, состоявшейся в Чистяковской роще Краснодара.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев жестко раскритиковалстарый генеральный план столицы региона и посоветовал и.о. мэра Краснодара Евгению Первышову уволить

чиновников, вносивших изменения в генплан. Губернатор потребовал конструктивной работы по внесению корректировок в главный градостроительный документ как со стороны краевых и городских властей, так и со стороны общественных организаций.

18 декабря 2016 года стало известно, что генплан Краснодара будет передан муниципальному предприятию "Горкадастпроект" для доработки— такое решение озвучил глава города Евгений Первышов.

Вероятно, специалисты муниципального бюро с задачей не справились, так как в конце ноября 2018 года стало известно, что главным градостроительным документом Краснодара займется "НИИ Перспективного Градостроительства", который приступил к подготовительному этапу разработки Генплана кубанской столицы. Сообщалось, что вся работа над новым генеральным планом Краснодара может занять до 3 лет

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Все новости по теме #ГенпланКраснодара

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia