"Ростелеком" в Таганроге запустил в пилотном режиме "умные" домофоны

Устройства связаны с одноименным мобильным приложением и оснащены кнопкой вызова аварийной службы
"Ростелеком" в Таганроге запустил в пилотном режиме умные домофоны. Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

"Ростелеком" в Таганроге в рамках программы "Безопасный город" запустил пилотную зону внедрения умных домофонов. Новые домофоны синхронизированы с одноименным мобильным приложением, оснащены кнопкой SOS, которая вызывает службу 112, а также высокоточными камерами с ночной подсветкой. Камеры подключены к городской системе видеонаблюдения и через специальные каналы связи передают записи в МВД, где полученные данные планируется хранить на защищенном сервере, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ПАО "Ростелеком".

Умные домофоны установлены вместо привычных в доме №26Т Нового первого переулка города Таганрога. По согласованию с жильцами, "Ростелеком" заключил договор с управляющей компанией и бесплатно осуществил монтаж устройств. При этом ежемесячный платеж за домофон не изменился.

Олег Хабаров, советник директора МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком": "Основная задача, которую мы решаем запуском зоны внедрения умных домофонов, – протестировать устройства и определиться с объемом нагрузки на каждый из подключенных сервисов. В дальнейшем мы планируем предлагать умный домофон всем желающим. Сегодня данная услуга в качестве пилота уже доступна жителям Москвы и ряда городов России".

Новое оборудование, прежде всего, повышает безопасность жителей дома: позволяет отслеживать всех посетителей подъезда, фиксировать записи происшествий и при необходимости воспользоваться кнопкой SOS. При нажатии на кнопку происходит моментальный видеовызов службы 112, оператор которой сразу видит звонящего, адрес вызова и может направить необходимую помощь.

Сергей Панов, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области: "При масштабировании проекта домофоны будут подключены к региональной автоматизированной системе централизованного оповещения (РАСЦО). Это проверенная технология, которая позволяет через квартирные трубки в режиме громкоговорителя оповещать жителей о чрезвычайных ситуациях, например, о пожаре. Домофон скажет, что случилось и даст инструкцию что делать. Такой подходят уменьшает панику и особенно важен, если дома во время пожара не окажется, например, взрослых".

Умные домофоны удобны в эксплуатации и расширяют привычные возможности. После установки устройства достаточно скачать мобильное приложение на смартфон и пользоваться. Сигнал с домофона на телефон поступает в том случае, если в квартире нет традиционной трубки или ее никто не снимает. Через приложение владелец устройства, находясь в любой точке мира, может посмотреть, кто пришел к нему в гости и в режиме видеозвонка поговорить с посетителем или открыть ему дверь в подъезд. В будущем "Ростелеком" планирует оснастить устройства системой распознавания лиц, чтобы домофон узнавал хозяев и сам открывал дверь.

Андрей Лисицкий, глава администрации г. Таганрога: "Внедрение умных домофонов в Таганроге – один их первых шагов по созданию умного города, соглашение о котором мы подписали с "Ростелекомом" в сентябре 2018 года. Эта технология значительно повысит безопасность и комфорт наших жителей без увеличения расходов на коммунальные платежи".

В ближайшем будущем "Ростелеком" планирует запустить аналогичный проект в Ростове-на-Дону. В настоящее время умные домофоны уже успешно функционируют в ряде городов России, среди которых Москва, Барнаул, Калуга, Саранск и другие региональные и районные центры.

Справка. Макрорегиональный филиал "Юг" ПАО "Ростелеком" ("Ростелеком – Юг") – структурное подразделение ПАО "Ростелеком", которое действует на территории Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов.

"Ростелеком – Юг" создан в апреле 2011 года на базе ОАО "ЮТК" и ОАО "Дагсвязьинформ" после присоединения этих компаний к ПАО "Ростелеком" и сегодня объединяет 10 региональных филиалов – Астраханский, Волгоградский, Дагестанский, Ингушский, Кабардино-Балкарский, Калмыцкий, Краснодарский, Ростовский, Северо-Осетинский, Ставропольский.

ПАО "Ростелеком" – национальный провайдер цифровых сервисов для людей, бизнеса и государства.

Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет, платного ТВ, хранения и обработки данных, а также кибербезопасности.

"Ростелеком" создает экосистему цифровых решений для бизнеса любого масштаба – как для крупных федеральных корпораций, так и для малого и среднего бизнеса.

На массовом рынке компания развивает широкую линейку сервисов для семьи, включая базовые услуги связи и цифровые решения для "Умного дома", онлайн-образования, геймеров и др.

Абонентская база компании по услуге высокоскоростного доступа в интернет превышает 13,0 млн пользователей, платного ТВ – 10,0 млн домохозяйств (из них IPTV – 5,1 млн). Количество абонентов мобильной связи "Ростелекома" превышает 1,0 млн.

"Ростелеком" является ключевым участником приоритетной национальной программы "Цифровая экономика" и реализует общефедеральные технологические и ИТ-проекты.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia