Специалисты Россельхозназдора установили причину массовой гибели птиц на Кубани

Пернатые пострадали от яда для грызунов, применяемого на полях
Специалисты Россельхозназдора установили причину массовой гибели птиц на Кубани. Фото: pixabay.com

Специалисты Россельзнадзора выяснили причину, по которой погибли более 300 птиц в одном из районов Краснодарского края. Все они были отравлены ядом против грызунов — об этом рассказал агентству "Интерфакс" начальник отдела ветеринарного надзора Олег Алферов, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Согласно заключению Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории, массовую гибель диких голубей (вяхирей) спровоцировал препарат "Клерат", относящийся к органическим веществам-антикоагулянтам кумаринового ряда. Его применяют для борьбы с грызунами, прежде всего, мышами на полях", — цитирует агентство Алферова.

В желудках погибших птиц специалисты нашли отравленные зерна злаковых культур. Об отравлении говорят и типичные признаки – у пернатых обнаружены сильные кровоизлияния во внутренние органы и рвотные массы.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что вяхири склевали приманку, которой травили мышей на полях, и погибли. Это могло произойти только при нарушении технологии обращения с опасными веществами", — добавил специалист.

Напомним, ранее местные жители обнаружили на границе Калиниского и Динского районов Краснодарского края большое количество мертвых птиц. Всего специалисты насчитали 300 трупов диких голубей-вяхирей и шесть трупов степных орлов. Несколько тушек взяли для лабораторного исследования.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia