Партбилет на стол: экс-вице-мэра Краснодара Сергея Лузинова исключили из КПРФ

Причины такого решения кубанского отделения партии пока неизвестны (ФОТО)
Сергей Лузинов (в центре). Фото: kubkprf.ru

Сергея Лузинова, покинувшего в начале февраля пост вице-мэра Краснодара, исключили из Коммунистической партии РФ – об этом сообщает "Живая Кубань". Напомним, Сергей Лузинов достаточно давно в политике, он был депутатом Заксобрания Кубани и вел активную деятельность как член КПРФ, поддерживая несколько лет назад одного из оппозиционеров власти Сергея Обухова. В октябре 2017 года Сергей Лузинов был отстранен от должности первого секретаря горкома партии КПРФ на Кубани с выговором, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Причины решения исключить Лузинова из КПРФ в настоящее время неизвестны. На сайте регионального отделения партии информации об этом нет.

Напомним, Сергея Лузинова назначили на пост вице-мэра в апреле 2017 года. В его ведении находилось два управления городской администрации.

Кубанский коммунист давно в политике, но его имя стало появляться в прессе относительно недавно. В его биографии много интересных фактов. Например, в 2005-м Сергей Лузинов избирался депутатом гордумы. Однако через непродолжительное время суд аннулировал итоги выборов, признав парламентария виновным в подкупе избирателей посредствам продуктовых наборов. В последний раз до своего избрания на пост вице-мэра Краснодара Сергей Лузинов заметно активизировал протестную деятельность в начале 2016-го года, когда в преддверии выборов местные коммунисты развернули борьбу за отставку с поста мэра Краснодара Владимира Евланова.

В октябре 2017 года Сергей Лузинов был отстранен от должности первого секретаря горкома партии КПРФ на Кубани

В октябре 2017 года Сергей Лузинов был отстранен от должности первого секретаря горкома партии КПРФ на Кубани. Фото: kubkprf.ru

До назначения на пост вице-мэра Лузинов был депутатом Заксобрания Кубани. 18 мая 2017 года в избирательной комиссии Краснодарского края состоялась передача вакантного депутатского мандата Законодательного Собрания Краснодарского края – вместо Лузинова депутатом краевого парламента стал Иван Жилищиков – молодой коммунист, член Бюро краевого Комитета КПРФ, руководитель юридической службы крайкома, являвшийся кандидатом в депутаты по краевому списку КПРФ. Данное решение – в соответствии с законодательством и Уставом КПРФ – было принято в конце апреля на заседании Бюро крайкома.

В апреле 2017 года Постановлением Заксобрания были прекращены депутатские полномочия первого секретаря Краснодарского горкома партии Сергея Лузинова – в связи с его назначением на должность заместителя главы администрации Краснодара.

В октябре 2017 года Сергей Лузинов был отстранен от должности первого секретаря горкома партии КПРФ на Кубани. Члены бюро Краснодарского краевого комитета КПРФ в ходе очередного заседания приняли решение о вынесении строгого выговора Лузинову, исходя из оценки морально-психологической обстановки в партии и действий ее руководителя в период выборов в депутаты краевого Заксобрания. Обязанности первого секретаря тогда были возложены на второго секретаря Дмитрия Коломийца.

Примечательно, что до отстранения от должности первого секретаря горкома, Лузинов был очень активным членом кубанской ячейки КПРФ, с ним связан ряд историй со скандальным "душком".

Первый секретарь краснодарского горкома КПРФ родился в Баку в 1971 году. После школы он поступил во Владикавказское высшее общевойсковое командное училище, которое с отличием окончил в 1992-м. Далее он проходил службу в Краснодарском оперативном полку МВД РФ, где в числе прочего принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. Уйдя в запас по семейным обстоятельствам, он недолгое время побыл заместителем директора одной из коммерческих компаний, а с 1996 по 2000 год работал на различных должностях в общественной организации инвалидов войны в Афганистане. В 1999 Сергей Лузинов возглавил краснодарскую городскую общественную организацию участников и инвалидов боевых действий в Чеченской республике. А в 2000-м был избран депутатом городской Думы Краснодара от КПРФ, став зампредом комитета по вопросам местного самоуправления, казачества, ветеранского движения, делам военнослужащих, миграции, межнациональным и религиозным отношениям.

В 2005-м Сергей Лузинов снова избирается депутатом гордумы. Однако через непродолжительное время суд аннулирует итоги выборов, признав парламентария виновным в подкупе избирателей посредством продуктовых наборов. Примечательно, что главного соперника коммуниста, бизнесмена Андрея Зотова, который и написал заявление о подкупе, самого обвиняли в нечистоплотной политической игре. При этом от повторных выборов политик был отстранен.

В 2007-м, покинув пост председателя ветеранской организации, Сергей Лузинов становится помощником Сергея Обухова, а позже избирается первым секретарем краснодарского обкома вместо Сергея Чуева. По мнению ряда наблюдателей, именно поддержка москвича Обухова, представлявшего на тот момент в парламенте Краснодарский край и занимавшего высокие позиции в руководстве КПРФ, принесла его тезке-помощнику серьезные политические дивиденды. А в 2012-м уже в качестве главы горкома Лузинов избирается в заксобрание Краснодарского края. Кроме того, он стал заведующим сектором отдела по информационно-аналитической работе и выборным технологиям ЦК КПРФ, членом бюро комитета краснодарского краевого отделения КПРФ, членом президиума ЦКРК КПРФ.

Сергей Обухов (в центре) и Сергей Лузинов (справа)

Сергей Обухов (в центре) и Сергей Лузинов (справа). Фото: kubkprf.ru

Впрочем, широкую известность коммунисту принесла не столько парламентская работа или внутрипартийная деятельность, сколько представительство Сергея Обухова в крае. Здесь он организовывал работу депутатской приемной, куда шли жалобы не нашедших помощи у местных властей граждан. Сергей Обухов, ведя системную работу, пытался занять пустовавшее место главного оппозиционера края, временами ведя с властями конструктивный диалог, а временами играя на обострение. Немалая роль в этом отводилась представлявшему интересы коммунистов в Краснодаре Сергею Лузинову.

В частности, именно при его участии в 2011-м в городе была организованы крупные акции протеста (мероприятия подобного масштаба в столице края после были проведены только 26 марта 2017 года). При этом, формальным руководителем Сергея Лузинова все это время являлся глава горкома КПРФ Николай Осадчий. В крае ходили слухи о напряженных отношениях межу политиками, первый из них активно взаимодействовал с Сергеем Обуховым. Впрочем, сами коммунисты не раз опровергали данную информацию.

В последний раз Сергей Лузинов заметно активизировал протестную деятельность в начале 2016-го года, когда в преддверии выборов местные коммунисты развернули борьбу за отставку с поста мэра Краснодара Владимира Евланова. Позже эта кампания переросла в яростную предвыборную борьбу заявившего о депутатских амбициях градоначальника и Сергея Обухова. Сергей Лузинов проявил здесь себя как талантливый организатор (впрочем, позже появлялась информация о проблемах с финансированием кампании коммунистов). Однако, несмотря на это, Сергей Обухов потерпел поражение на выборах по округу, а до этого был снят с выборов по партийным спискам. А КПРФ в целом на думских выборах ухудшила свои результаты, уступив второе место в крае жириновцам.

Отметим, что на выборах в ЗСК наблюдатели ожидали от главы краснодарского горкома такой же жесткой, как в прошлом году политической борьбы (что, по мнению некоторых, могло поколебать позиции единороссов). Однако случится этому было уже не суждено — 19 апреля 2017 года гордума Краснодара утвердила Сергея Лузинова в качестве заместителя главы Краснодара.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Назначение замглавы Краснодара коммуниста Серегея Лузинова знаковое событие — эксперты

Отстранен от должности первый секретарь краснодарского горкома КПРФ Сергей Лузинов

Несостоявшийся политскандал: вице-мэр Краснодара опровергает слух о незаконной акции КПРФ

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia