Назначение замглавы Краснодара коммуниста Серегея Лузинова знаковое событие - эксперты

Появление в команде мэра одного из лидеров КПРФ на Кубани политологи оценивают как несколько неожиданное (ФОТО)
ВЫБОРЫ-2017
Сергей Лузинов. Фото: С официального сайта Краснодарского краевого отделения КПРФ

Назначение кубанского коммуниста Сергея Лузинова заместителем мэра Краснодара Евгения Первышова стало знаковым политическим событием в Краснодарском крае – по мнению политологов оппозиция на Кубани много лет подвергалась более жесткому давлению, чем в среднем по стране. При этом политик не только не собирается уходить из партии, но и продолжит руководить ее городским отделением. На новом месте Сергей Лузинов будет курировать вопросы молодежной политики, физической культуры и спорта. Кубанский коммунист давно в политике, но его имя стало появляться в прессе относительно недавно. В его биографии много интересных фактов. Например, в 2005-м Сергей Лузинов избирался депутатом гордумы. Однако через непродолжительное время суд аннулировал итоги выборов, признав парламентария виновным в подкупе избирателей посредствам продуктовых наборов. В последний раз до своего избрания на пост вице-мэра Краснодара Сергей Лузинов заметно активизировал протестную деятельность в начале 2016-го года, когда в преддверии выборов местные коммунисты развернули борьбу за отставку с поста мэра Краснодара Владимира Евланова. И хоть партбилет новый чиновник сдавать не собирается, но и руководить предвыборной борьбой против партии власти он тоже не будет, считают эксперты. В деталях биографии кубанского коммуниста и его назначения заместителем градоначальника Краснодара разбирался корреспондент РИА ФедералПресс Дмитрий Мирошников.

"Из оппозиции в вице-мэры: администрация Краснодара "покраснела" от коммуниста

Зачем Сергей Лузинов пришел в городскую власть

Назначения новых вице-мэров Краснодара на прошлой неделе вышло за рамки рядового события. Одним из заместителей главы Евгения Первышова стал Сергей Лузинов – депутат ЗСК, первый секретарь краснодарского горкома КПРФ и первый коммунист в руководстве Краснодара со времен ухода из мэрии команды Николая Приза в далеком 2004-м. Что примечательного в фигуре нового вице-мэра? С чем связано его появление в городской власти? Ответы на эти вопросы решила найти редакция "ФедералПресс".

Боевое братство

Имя Сергея Лузинова стало активно мелькать в СМИ лишь последние годы. До этого коммуниста оттеняли более статусные товарищи по партии. Впрочем, в кубанской политике новый вице-мэр находится довольно давно, успев сделать карьеру и нажить союзников и врагов.

В кубанской политике новый вице-мэр находится довольно давно, успев сделать карьеру и нажить союзников и врагов

В кубанской политике новый вице-мэр находится довольно давно, успев сделать карьеру и нажить союзников и врагов. Фото: С официального сайта Краснодарского краевого отделения КПРФ

Первый секретарь краснодарского горкома КПРФ родился в Баку в 1971 году. После школы он поступил во Владикавказское высшее общевойсковое командное училище, которое с отличием окончил в 1992-м. Далее он проходил службу в Краснодарском оперативном полку МВД РФ, где в числе прочего принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. Уйдя в запас по семейным обстоятельствам, он недолгое время побыл заместителем директора одной из коммерческих компаний, а с 1996 по 2000 год работал на различных должностях в общественной организации инвалидов войны в Афганистане. В 1999 Сергей Лузинов возглавил краснодарскую городскую общественную организацию участников и инвалидов боевых действий в Чеченской республике. А в 2000-м был избран депутатом городской Думы Краснодара от КПРФ, став зампредом комитета по вопросам местного самоуправления, казачества, ветеранского движения, делам военнослужащих, миграции, межнациональным и религиозным отношениям.

В 2005-м Сергей Лузинов снова избирается депутатом гордумы. Однако через непродолжительное время суд аннулирует итоги выборов, признав парламентария виновным в подкупе избирателей посредством продуктовых наборов. Примечательно, что главного соперника коммуниста, бизнесмена Андрея Зотова, который и написал заявление о подкупе, самого обвиняли в нечистоплотной политической игре. При этом от повторных выборов политик был отстранен. Кстати, именно после последнего избрания в гордуму Сергей Лузинов знакомится с молодым и амбициозным депутатам Евгением Первышовым (который, к слову, также имеет за плечами опыт участия в контртеррористической операции на Кавказе).

В 2007-м, покинув пост председателя ветеранской организации, Сергей Лузинов становится помощником Сергея Обухова, а позже избирается первым секретарем краснодарского обкома вместо Сергея Чуева. По мнению ряда наблюдателей, именно поддержка москвича Обухова, представлявшего на тот момент в парламенте Краснодарский край и занимавшего высокие позиции в руководстве КПРФ, принесла его тезке-помощнику серьезные политические дивиденды. А в 2012-м уже в качестве главы горкома Лузинов избирается в заксобрание Краснодарского края. Кроме того, он стал заведующим сектором отдела по информационно-аналитической работе и выборным технологиям ЦК КПРФ, членом бюро комитета краснодарского краевого отделения КПРФ, членом президиума ЦКРК КПРФ.

Впрочем, широкую известность коммунисту принесла не столько парламентская работа или внутрипартийная деятельность, сколько представительство Сергея Обухова в крае. Здесь он организовывал работу депутатской приемной, куда шли жалобы не нашедших помощи у местных властей граждан. Сергей Обухов, ведя системную работу, пытался занять пустовавшее место главного оппозиционера края, временами ведя с властями конструктивный диалог, а временами играя на обострение. Не малая роль в этом отводилась представлявшему интересы коммунистов в Краснодаре Сергею Лузинову.

В частности, именно при его участии в 2011-м в городе была организованы крупные акции протеста (мероприятия подобного масштаба в столице края после были проведены только 26 марта 2017 года). При этом, формальным руководителем Сергея Лузинова все это время являлся глава горкома КПРФ Николай Осадчий. В крае ходили слухи о напряженных отношениях межу политиками, первый из них активно взаимодействовал с Сергеем Обуховым. Впрочем, сами коммунисты не раз опровергали данную информацию.

Формальным руководителем Сергея Лузинова несколько лет являлся глава горкома КПРФ Николай Осадчий

Формальным руководителем Сергея Лузинова несколько лет являлся глава горкома КПРФ Николай Осадчий. Фото: С официального сайта Краснодарского краевого отделения КПРФ

В последний раз Сергей Лузинов заметно активизировал протестную деятельность в начале 2016-го года, когда в преддверии выборов местные коммунисты развернули борьбу за отставку с поста мэра Краснодара Владимира Евланова. Позже эта кампания переросла в яростную предвыборную борьбу заявившего о депутатских амбициях градоначальника и Сергея Обухова. Сергей Лузинов проявил здесь себя как талантливый организатор (впрочем, позже появлялась информация о проблемах с финансированием кампании коммунистов). Однако, несмотря на это, Сергей Обухов потерпел поражение на выборах по округу, а до этого был снят с выборов по партийным спискам. А КПРФ в целом на думских выборах ухудшила свои результаты, уступив второе место в крае жириновцам.

Отметим, что на предстоящих выборах в ЗСК наблюдатели ожидали от главы краснодарского горкома такой же жесткой, как в прошлом году политической борьбы (что, по мнению некоторых, могло поколебать позиции единороссов). Однако случится этому уже не суждено. 19 апреля гордума Краснодара утвердила Сергея Лузинова в качестве заместителя главы Краснодара. И хоть партбилет новый чиновник сдавать не собирается, но и руководить предвыборной борьбой против партии власти он тоже не будет.

Неожиданное назначение

Сергей Лузинов не является единственным членом КПРФ, занимающим сегодня место в системе вертикали исполнительной власти. Тем не менее, само событие является знаковым для Краснодарского края, где долгие годы оппозиция подвергалась более жесткому давлению, чем в среднем по стране. На новом месте Сергей Лузинов будет курировать вопросы молодежной политики, физической культуры и спорта. Впрочем, политик не только не собирается уходить из партии, но и продолжит руководить ее городским отделением.

После назначения вице-мэром Сергей Лузинов не только не собирается уходить из партии, но и продолжит руководить ее городским отделением.

После назначения вице-мэром Сергей Лузинов не только не собирается уходить из партии, но и продолжит руководить ее городским отделением.. Фото: С официального сайта Краснодарского краевого отделения КПРФ

"Я по-прежнему член партии. Из КПРФ никуда не ухожу и остаюсь в должности первого секретаря краснодарского горкома. Для того, чтобы уйти нужно соответствующее решение партийного органа. Пока такой вопрос не ставился", – прокомментировал ситуацию по просьбе "ФедералПресс" Сергей Лузинов.

По словам нового замглавы города, сейчас он анализирует проводившуюся ранее работу по курируемым направлениям. Сергей Лузинов входит в курс дела и собирается совместно с главой города наметить планы работы.

"Конечно, необходим анализ работы курируемых мной направлений. Сейчас буду встречаться с руководителями направлений. Я посмотрю все проекты, которые сейчас реализуются. А дальше уже будут принимать решения по корректировке каких-то вещей. Впрочем, никто не отменял и живую работу. Но уже в первый день работы я поучаствовал во встрече главы города с генеральным менеджером баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Алексеем Саврасенко, а также посетил с рабочим визитом место недостроенного бассейна в Юбилейном микрорайоне", – уточняет вице-мэр.

"Неожиданные кадровые рокировки и мало прогнозируемые кандидаты для назначения стали фирменным стилем не только губернатора Вениамина Кондратьева, но и судя по всему Евгений Первышова", – комментирует ситуацию член экспертного Совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. Эксперт предполагает, что назначение именно Сергея Лузинова – личная инициатива главы города. "Он давно знает своего выдвиженца и уверен, что тот является лучшей кандидатурой на предложенный ему участок работы. Хотя о мотивах назначения лучше спросить самого Евгения Первышова. Кстати, коммунисты-руководители в Краснодарском крае, за редким исключением, всегда отличались политической гибкостью", – делится своими мыслями Геннадий Подлесный. По словам президента Центра прикладной социологии и политологии, серьезного влияния на выборы в законодательное собрание края назначение Сергея Лузинова не окажет.

Вице-мэр останется настоящим коммунистом

"Нельзя сказать, что Сергей Лузинов – человек со стороны, – поясняет доцент кафедры политологии и политического управления КубГУ Наталья Юрченко. – Его послужной список в политико-управленческой сфере достаточно богат. А активная деятельность в информационно-аналитическом секторе КПРФ на региональном уровне позволила зарекомендовать себя в предыдущий период выборов в Госдуму".

По словам Натальи Юрченко, речь идет о том, что в политике назрел запрос на профессионалов, независимо от их партийной принадлежности. При этом задачи новому вице-мэру придется решать сложные. "Молодежь традиционно относится к наиболее активной части населения и недавние события показали, что работать с ней нужно открыто и подробно. Особенно в преддверии выборов в ЗСК. И позиционирует она себя в партийном ключе не ярко выражено. Конечно, проявлять себя вновь назначенному вице-мэру нужно сразу и права на ошибку здесь нет. Возможно, методы работы станут несколько иными", – уточняет политолог.

В то же время Наталья Юрченко подчеркивает, что утверждение на посту вице-мэра представителя системной оппозиции не является единичным случаем. Это имело место быть в Иркутской и Смоленской областях. "Диалог между партиями, который возник как единая повестка дня в ситуации с Крымом, может быть продолжен. Речь вряд ли идет о создании коалиции, но открытость "Единой России" (председателем городской ячейки которой в Краснодаре является Евгений Первышов, – прим. ред.) к сотрудничеству очевидна", – резюмирует доцент КубГУ.

В 2012-м уже в качестве главы горкома Сергей Лузинов избирается в заксобрание Краснодарского края

В 2012-м уже в качестве главы горкома Сергей Лузинов избирается в заксобрание Краснодарского края. Фото: С официального сайта Краснодарского краевого отделения КПРФ

"Администрация Краснодара, как и любая другая власть, хочет ближе к выборам получить влияние на оппозицию, – делится своим мнением политический активист, главный редактор сетевого издания "ЗА Краснодар" Вячеслав Потапов. – Понятно, что сегодня КПРФ не представляет влиятельной оппозиционной силы, но тем не менее…".

При этом, по словам журналиста, в администрации Краснодара на одном из руководящих постов работает бывший сослуживец господина Лузинова, который, по его мнению, и посодействовал его назначению коммуниста. "Конечно, в крае он являлся одним из самых энергичных партийных функционеров. Но проблема заключается в том, что Сергей Лузинов никогда не занимался административной и хозяйственной работой в рамках муниципальной или региональной власти. А армейская система управления совершенно другая. Так что эффективность Лузинова как чиновника для меня сомнительна. К тому же, в таком возрасте (46 лет) чиновником уже не становятся", – уверен Потапов.

Противоположного мнения придерживается депутат заксобрания Краснодарского края Николай Петропавловский, который до недавнего времени был коллегой нового вице-мэра. Но по словам Петропавловского, назначение никак не связано с предстоящими выборами в ЗСК.

"У Лузинова очень хорошее образование. Кроме того, он имеет приличный опыт парламентской работы. Также стоит отметить, что отрасль, на которую его взяли не является политической сферой, – отмечает парламентарий. – Я бы ее назвал гуманитарной. И в этой ситуации политические взгляды не должны никоим образом влиять. Какая разница, занимает данный пост коммунист, ЛДПР-овец или единоросс. Кроме того, он довольно коммуникабельный человек. Мне кажется, Евгений Первышов делает хорошие шаги, когда профессиональные качества ставит на первое место. Тем более, что они вместе уже работали депутатами в гордуме в 2005-м году", — сообщает РИА ФедералПресс.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Коммунист Сергей Лузинов утвержден вице-мэром Краснодара

Коммунист Лузинов на посту вице-мэра Краснодара собирается работать "своими методами"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia