Северные районы Кубани вырастили треть сельхозпродукции в регионе

Перспективы развития агропромышленного комплекса в этих районах оценили на выездном заседании минсельхоза
Треть сельхозпродукции Кубани произвели северные районы. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Предприятия северных районов Кубани в 2018 году произвели 33% от всей сельхозпродукции региона. Это принесло в бюджет 120 млрд рублей. В этих районах большой потенциал в развитии животноводства и пищевой перерабатывающей промышленности. Об итогах и перспективах развития 11-ти муниципалитетов шла речь в ходе выезда рабочей группы регионального минсельхоза в Белоглинский район. Практику комплексных посещений районов ведомство возобновило по инициативе вице-губернатора Андрея Коробки для оценки текущего состояния агропромышленного комплекса (АПК) на местах, выявления точек роста и резервов для наращивания экономической отдачи от отрасли, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"В первой рабочей поездке в этом году принял участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека, замминистра Михаил Тимофеев, специалисты ведомства.

Они посетили ряд сельхозпредприятий, в том числе колхоз "Родина" и молочный комплекс "Красная Звезда". Затем состоялось совещание с представителями муниципалитетов северной природно-климатической зоны, руководителями районных АККОР. Напомним, к данной территории относятся Белоглинский, Ейский, Каневской, Крыловский, Кущевский, Ленинградский, Новопокровский, Павловский, Староминский, Тихорецкий и Щербиновский районы.

В ходе совещания Федор Дерека отметил, что в северной зоне сосредоточено почти 40% земельного фонда края. В 2018 году сельхозпредприятиями было произведено 33% от всей сельскохозяйственной продукции региона, в стоимостном выражении это 120 млрд рублей. Однако, по словам министра, муниципалитеты работают не в полную силу.

– Есть серьезные ресурсы для развития мелиорации – степные реки, артезианские скважины, но из всех орошаемых земель используются лишь 17%. Неплохо развивается сельхозкооперация в Ейском, Староминском, Кущевском районах, в отстающих – Белоглинский район, – обратился министр к представителям муниципалитетов.

Федор Дерека заметил, что большой потенциал у муниципалитетов в развитии животноводства и пищевой перерабатывающей промышленности в районах.

– С учетом приоритетного национального направления – развития экспорта продукции АПК – муниципалитетам необходимо изменить структуру экономики, сдвинуть ее в русло производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, – подчеркнул Федор Дерека.

По итогам совещания глава краевого минсельхоза дал ряд поручений, связанных с дальнейшим развитием АПК северной природно-климатической зоны края", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia