Редкой операцией восстановили женщине шею после перелома врачи на Кубани

Уникальная нейрохирургическая методика позволила вернуть подвижность шеи пациентке
Редкой операцией восстановили женщине шею после перелома врачи на Кубани. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Кубанские нейрохирурги вылечили пациентку с переломом шейного позвонка. Женщина обратилась городскую больницу №4 Сочи с болями в шее после неудачного падения и удара головой. С помощью редкой хирургической методики с использованием разреза на передней поверхности шеи поставили на место котный отломок и скрепили позвонок винтами. Несмотря на всю сложность, операция длилась час. Пациентка быстро пошла на поправку, восстановились движения шеи и ушел болевой синдром, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Минздрава Краснодарского края.

"МРТ шейного отдела позвоночника позволило выявить перелом второго шейного позвонка со смещением. Больной требовалось оперативное лечение: нейрохирургам предстояло вправить сместившийся отломок и установить винты, которые бы скрепили его с позвонком.

Чаще всего при подобных травмах нейрохирурги используют методику, которая предполагает доступ (разрез) к месту перелома с задней поверхности шеи. При этом удается устранить перелом, но поворот головы вправо и влево выключается полностью, а амплитуда движений головы вверх/вниз остается минимальной. Как следствие, в дальнейшем пациент вынужден поворачиваться всем корпусом.

Нейрохирурги ГБ №4, имея успешный опыт использования другой методики (трансдентальный остеосинтез компримирующими винтами), приняли решение выполнить операцию через доступ (разрез) на передней поверхности шеи. В данном случае для фиксации перелома тоже используются штифты, но у пациента остается полный объем движений (он может поворачивать головой влево, вправо, вверх и вниз), при этом боли проходят.

Но задача хирургов усложнялась тем, что перелом шейного позвонка был застарелым. Известно, что 40 дней – это стандартное время срастания перелома. Пациентка клиники фактически все это время жила со сломанным и смещенным позвонком. Поэтому хирурги в начале операции выполнили открытую репозицию (под контролем глаза поставили на место отломок позвонка), а затем установили два винта, которые и скрепили позвонок с отломком.

Несмотря на всю сложность, операция длилась час. После хирургического лечения пациентка быстро пошла на поправку, у нее восстановились движения шеи, ушел болевой синдром.

Добавим, что данную методику в своей работе используют не все нейрохирурги. Подобные переломы встречаются редко: в год на базе ГБ №4 выполняется 3-4 подобных хирургических вмешательства", — сообщает пресс-служба Минздрава Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia