В Краснодаре начался суд над киллерами, обвиняемыми в нашумевших убийствах бизнесменов

Одному из злоумышленников кроме убийств вменяется незаконный оборот оружия
В Краснодаре начался суд на обвиняемыми в нашумевших убийствах бизнесменов. Фото: Антон Балашов

Краснодарский краевой суд приступил к слушаниям дела сочинца Петра Пинчука, обвиняемого в резонансных убийствах предпринимателей в 2010-2012 годах. Рассмотрит дело коллегия присяжных, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" государственный обвинитель на процессе Наталья Каликанова, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Пинчуку предъявлено обвинение в организации и личном участии в убийствах бизнесмена Эдуарда Кагосяна и его родственника Темура Мамулии, а также по нескольким эпизодам незаконного оборота оружия. Дело объединено в одно производство и слушается вместе с обвинением Дениса Мурдалова — второго соучастника этих преступлений", — цитирует агентство Каликанову.

По имеющимся данным, в октябре 2010 года в кафе "Аква-Хаус" в Сочи был убит бизнесмен Кагосян— владелец десяти коммерческих предприятий, в том числе строительных и охранными фирм, а также предприятий гостиничного бизнеса и общепита.

По версии следствия, Пинчук и Мурдалов, вооруженные пистолетом и пистолетом-пулеметом, подъехали на мотоцикле к кафе, где в тот момент находился Кагосян. Киллеры выпустили в жертву около 20 пуль, три из них тяжело ранили бизнесмена, который позже скончался в одной из больниц Сочи.

Спустя полтора года в том же кафе был застрелен Мамулия — бизнес-партнер и родственник Кагосяна. Согласно обвинению, Пинчук и Мурдалов прилюдно расстреляли предпринимателя из пистолетов с глушителями и скрылись на двух мопедах.

Мурдалова правоохранители арестовали осенью 2012 года. Пинчук время скрывался за границей, но был задержан в Греции, а в августе 2016 года экстрадирован в Россию.

В феврале 2017 года коллегия присяжных Краснодарского краевого суда признала Мурдалова невиновным в убийствах Кагосяна и Мамулии. Однако в мае 2018 года Верховный суд России отменил это решение, направив дело на новое рассмотрение.

Убийства двоих бизнесменов, совершенные практически в центре курортного Сочи с особой дерзостью, вызвали широкий общественный резонанс.

Заказчиком расправы над бизнесменами следствие считает приятеля и партнера Пинчука — Романа Г., заказавшего устранение бизнесменов из личной неприязни и желания взять контроль над бизнесом.

Известно, что в настоящее время Роман Г. задержан и в отношении него идет следствие, но агентство не располагает официальным подтверждением данной информации.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia