Пошли в «атаку» с пикетами на чиновников обманутые дольщики в Краснодаре

Владельцы квартир в недостроях выходят на акции протеста, надеясь на ускорение процесса сдачи домов в эксплуатацию (ФОТО)
Пошли в "атаку" с пикетами на чиновников обманутые дольщики в Краснодаре. Фото: Со страницы группы regataparus_real в Instagram

Обманутые дольщики Краснодара после недолгого перерыва вновь активизировались и начали массово выходить на акции протеста, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. У здания краевой администрации 5 февраля прошли сразу два пикета участников долевого строительства — ЖК "Форт Карасун" и ЖК "Парусная регата". Пикетчики требовали ускорить сдачу их домов в эксплуатацию. Люди вынуждены годами ждать ключи от обещанных квартир и умоляют власти оказать им действенную помощь. Напомним, Краснодарский край лидирует в России по числу обманутых дольщиков. Митинги, пикеты, акции протеста в регионе проводятся регулярно, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В "протестную команду" ЖК "Парусная регата" вошли дольщики 2, 3, 4 литеров. Владельцы квартир в недостроях на улице Автолюбителей уже боле 2,5 лет ждут сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов, и устали от обещаний чиновников найти новых инвесторов вместо ООО ИСК РАС.

"Очередной, четвертый за девять месяцев инвестор "слился". Он с 1 ноября только обещал возобновить строительство, но строительство на наших объектах не ведётся почти год, администрация "решает" наш вопрос, но это только слова и обещания, время обещаний и наша вера в них прошли, теперь мы можем поверить, когда увидим ударные темпы строительства на наших объектах!", — заявили дольщики "Парусной Регаты". (Орфография и пунктуация автора частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

Пошли в "атаку" с пикетами на краевую администрацию обманутые дольщики в Краснодаре

Пошли в "атаку" с пикетами на краевую администрацию обманутые дольщики в Краснодаре. Фото: Со страницы regataparus_real в Instagram

Кроме акций протеста у здания краевой администрации дольщики проблемного недостроя проводят массовые пикеты у стройплощадки жилого комплекса и пытаются достучаться до представителей власти и надзорных органов федерального уровня. С начала года дольщики "Парусной регаты" уже отправили свои обращения в Приемную Президента РФ и Генеральную прокуратуру РФ, провели одиночный пикет в Москве у Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и побывали на личном приеме в Следственном комитете РФ.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, застройщик ЖК "Парусная регата" — инвестиционная строительная компания "РАС" не смогла выполнить свои обязательства перед дольщиками. В рекламе на сайтах по продаже недвижимости проект представлялся как жилой комплекс, который "станет символом успеха и залогом благополучия для владельца". На деле дольщики до сих пор не могут дождаться своих квартир. На сайте "КубаньСтройНадзора" один из литеров жилого комплекса "Парусная регата" значится как объект с нарушениями.

Пошли в "атаку" с пикетами на краевую администрацию обманутые дольщики в Краснодаре

Пошли в "атаку" с пикетами на краевую администрацию обманутые дольщики в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского края" в соцсети "Вконтакте"

Дольщики ЖК "Форт Карасун" вышли на площадь перед краевой администрацией, чтобы выразить протест "в связи с отсутствием финансирования восстановления прав".
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, ЖК "Форт Карасун" по улице Сормовской, 208, входит в число проблемных долгостроев Краснодара. Два 16-этажных дома застройщик не может сдать в эксплуатацию в течение нескольких лет. Основная проблема – невозможность подключения к сетям электроснабжения, отсутствие отопления и горячей воды.

В августе 2017 года строительную площадку жилого комплекса посетил вице-губернатор Андрей Алексеенко. По словам заместителя главы кубанской столицы, сейчас для обеспечения объектов электроэнергией не хватает мощностей. Эта проблема должна решиться, когда будет сдана в эксплуатацию первая очередь подстанции восточно-промышленной зоны.

– Есть сомнения, что застройщик закончит работы до конца года. Поэтому этот объект я беру на личный контроль. Будем встречаться с руководством компании. Нам необходимо достичь результата, чтобы застройщик завершил объект и выполнил свои обязательства перед дольщиками полностью, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

Сроки сдачи многоэтажных домов бесконечно передвигаются с марта 2015 года. В конце декабря 2016 года дольщики ЖК "Форт Карасун" уже пытались обратить внимание властей на свои проблемы. Но городская администрация не отреагировала на жалобы и требования краснодарцев.

После проведения нескольких протестных акций дольщиков ЖК глава Краснодара Евгений Первышов провел встречу с инициативной группой покупателей квартир в двух литерах жилищного комплекса (ЖК) "Форт Карасун" по ул. Сормовской. В ходе работы обсудили перспективы достройки и подключения к коммуникациям двух 16-тиэтажных многоквартирных домов жилого комплекса. Однако с тех пор сдача объектов в эксплуатацию так и не была произведена.

Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте" и со страницы regataparus_real в Instagram.

.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia