Эпидемия гриппа Кубани не грозит: заболеваемость в крае в 4,5 раза ниже эпидемуровня

Специалисты считают, что это связано с очень высоким уровнем вакцинации в регионе
Эпидемия гриппа Кубани не грозит: заболеваемость в крае в 4,5 раза ниже эпидемуровня. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Показатель заболеваемости гриппом на Кубани в 4,5 раза ниже эпидемического уровня благодаря проведенной вакцинации. Новых вариантов вируса по итогам лабораторных расшифровок в крае не обнаружено. Кроме того, информационная кампания позволила сократить число запоздалых обращений к врачу. Об этом рассказала на пресс-конференции в Краснодаре заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Также в мероприятии приняли участие начальник управления организации медпомощи взрослому населению краевого минздрава Ирина Вязовская, главный внештатный инфекционист министерства Владимир Городин и главный внештатный детский инфекционист Нафисет Тхакушинова.

Татьяна Гречаная рассказала, что, согласно оперативной сводке, которая собирается каждую неделю со всех медучреждений, ситуация с заболеваемостью гриппом в регионе стабильная. За последнюю неделю к врачам с симптомами ОРВИ впервые обратились чуть больше 4,4 тыс. человек. Из них грипп выявлен только у 217 человек, и все они не привиты.

Сегодня на Кубани показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составляет 8,1, тогда как эпидемический порог равен 36,1. Среди малышей до двух лет заболеваемость ниже порога в 5,5 раз, среди детей младше шести лет и школьников – в пять раз. По данным Роспотребнадзора, сейчас все школы и детсады работают в обычном режиме, закрытых детских организованных коллективов нет.

– Мы видим, что заболеваемость понемногу растет. На предыдущей неделе 4 тысячи человек обратились к врачам. Но еще около десяти лет назад в крае еженедельно обращались за медпомощью свыше 10 тысяч человек. Такое достижение связано с чрезвычайно высоким уровнем вакцинации при подготовке к этому сезону гриппа – почти 3 млн жителей Кубани сделали прививку, – отметила Татьяна Гречаная.

По ее словам, выявляемые сегодня вирусы проходят лабораторную расшифровку, и пока новых вариантов в крае не обнаружено. Мониторинг заболеваемости будет вестись еженедельно до середины апреля, после – ежемесячно.

В свою очередь, Владимир Городин отметил, что благодаря информационной кампании кубанцы в последние годы стали охотнее вакцинироваться от гриппа и сократилось число запоздалых обращений к врачу.

– В тяжелой форме с осложнениями грипп протекает примерно у 5-10 процентов заболевших. Для лечения осложненных форм гриппа мы имеем достаточное количество аппаратов ИВЛ, запасы противогриппозных средств с прямым воздействием и средств индивидуальной защиты, – проинформировал он.

Нафисет Тхакушинова рассказала о лечении несовершеннолетних пациентов. По ее словам, особое внимание уделяется малышам первого года жизни. В соответствии с приказом минздрава, маленьких детей с проявлениями респираторной инфекции госпитализируют в обязательном порядке, чтобы не допустить осложнений. С учетом сезонного роста заболеваемости в детской городской больнице Краснодара, как и в прошлые годы, дополнительно развернуто 120 коек для детей старшего возраста.

В завершении пресс-конференции специалисты рекомендовали населению для профилактики ОРВИ соблюдать правила личной гигиены, вести ЗОЖ, а также использовать одноразовые маски", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia