«Оккупация» Краснодара бродячими собаками достигла мега-масштабов – горожане на пределе

Жители города в соцсетях жалуются не бездействие властей и делятся своими историями о «беспределе» бродячих животных (ФОТО/ВИДЕО 18+)
Стаи бродячих собак, "оккупировавшие" город, держат в страхе жителей Краснодара. Фото: Со страницы группы tipichkrd в Instagram

На страницах популярных городских пабликов ведется бурное обсуждение очередных случаев агрессивного поведения бездомных собак – о нападении животных рассказали жительницы Карасунского и Прикубанского городских округов. Собаки сбиваются в стаи и "хозяйничают" на придомовых территориях и детских площадках. Вопросы авторов постов о том, как избавиться от опасного соседства, вызвали бурные споры. Одни горожане предлагают применять по отношению к собакам радикальные меры, другие считают, что животных нужно пристраивать и стерилизовать, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Собаки на детской площадке. Что делать?", — спрашивает жительница жилого комплекса на проспекте Знаменского в Краснодаре в соцсети и рассказывает о ситуации, свидетельницей которой стала на днях.

— Вроде бы все мирно, дети, собаки, солнышко светит… Но в следующее мгновение малышка в розовой куртке ткнула ногой лежащего рыжего пса, и он огрызнулся. Папа едва успел подхватить годовалую дочку на руки. А если бы не успел? И что с этим делать, я не очень понимаю, помогите советом. С одной стороны, жалко этих собак, которые появились у нас в районе по человеческой глупости и безответственности (они приблудились с ближайших строек). Добродушные, голодные, никому не нужные. А с другой — это открытая угроза детям, гуляющим на площадке, и так точно быть не должно. Я не знаю куда обращаться, не думаю, что больших беспородных беспризорников сможет устроить в семью хоть один приют, — сообщает горожанка.

Жильцов жилого комплекса по улице Евгении Жигуленко на Ростовском шоссе тоже держит в страхе большая стая бездомных собак. Животные выросли неподалеку на соседних стройплощадках под опекой строителей и зоозащитников, поэтому ведут себя по-хозяйски.

"Жители обращались с этой проблемой в УК и писали администрации города, в УК говорят, что это не их проблема, а администрация шлет лишь отписки, никаких действий не предпринимает. Сами жители организовали фонд, в котором складываются деньгами на стерилизацию собак, простерилизовано уже 3 собаки, но это проблему не решает", — объясняет жительница микрорайона на страницах популярного городского паблика.

Автор поста утверждает, что собаки уже кусали и взрослых, и детей, а в качестве доказательства агрессивности собак приложила видео, на котором взрослые животные накинулись на щенка.

Посты в соцсетях моментально "обросли" комментариями. Жители города активно включились в дискуссию на тему: как справиться с бродячими животными. Ожидаемо основные "баталии" развернулись между зоозащитниками и теми, кто считает, что по отношению к собачим стаями следует применять кардинальные меры.

"Вызывать спец приёмник, делать заявку, пусть забирают, стерилизуют и пристраивают, это очень большая угроза". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Раньше, хоть с помощью "В мире животных" воспитывали детей, прививали с малых лет любовь к тем же собакам. Сейчас идёшь с собакой мимо школы, так некоторые дети шарахаются в сторону Дети вырастают и не могут воспринимать собак нормально. Но, нахождение собак на площадках, всё же, больше опасно. И тут должны работать городские специальные службы. А вообще — любите собак!".

"Пусть зоозащитники закидают меня камнями, но, если из-за человеческой безответственности могут пострадать люди, жалеть собак не стоит".

"Да, есть агрессивные неуравновешенные собаки, но по чьей вине? Разведенцев и недохозяев, которые поиграли и выкинули животное на улицу. А если животное ещё и регулярно бьют, пинают, конечно, собака от недоверия и трусости может укусить назойливого прохожего. Я знаю, что у моих собак в голове. А вот что у людей — увы. Они — самые опасные животные".

"Обращайтесь в Отдел коммунального хозяйства своего округа. Все телефоны легко найти в интернете. Все любители животных идут лесом".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, жители в Краснодара в соцсетях все чаще делятся информацией о появлении на городских улицах большого количества бездомных собак. При этом, уверяют горожане, собаки сбиваются в стаи и оккупируют места рядом со школами и садами – вероятно их привлекает запах отходов из пищеблоков.

Власти проблему "победить" не могут. Жалобы на бродячих собак от общественности с завидной регулярностью принимают чиновники муниципалитетов региона.

Некоторые краснодарцы так устали от бездомных собак, что сами намереваются с ними бороться, причем не всегда гуманными методами. В феврале текущего года в соцсетях распространилось видео, состоящее из скриншотов сообщений чата мам ЖК "Марсель" в Краснодаре, в котором женщины, возмущенные наплывом бездомных собак, советовались между собой, чем и как эффективнее травить бездомных животных.

От бездомных животных "страдают" жители разных микрорайонов столицы Кубани. Жалобы регулярно поступают от жителей Гидростроя, района Молодежного, улицы Российской и многих других.

Краснодарцы требуют отлавливать бродячих животных. Аргументом в пользу уничтожения бездомных четвероногих горожане указывали опасность заражения бешенством от укусов агрессивных собак. Между тем, согласно статистическим данным Государственного управления ветеринарии Краснодарского края в Краснодаре, в 2016 и 2017 году ни одного случая заболевания бешенством в Краснодаре не было зарегистрировано. Четыре случая бешенства в 2017 году были зафиксированы в Белоглинском районе, Армавире и Тихорецке. Один – в 2018 году на территории Хостинского района Сочи.

Опасения горожан относительно увеличения бродячих собак на улицах города статистическими данными не подтверждаются, хотя бы потому что такую статистику никто не ведет.

Жалобы на агрессивных безнадзорных животных принимаются на сайте краснодарской администрации в интернет-приемной, а также по телефону горячей линии: 8 (861) 251-05-24.

В случае укуса животным медики рекомендуют, тщательно промыть рану раствором теплой воды и хозяйственного мыла – мыльная щелочь разрушает вирусы и бактерии. Затем обильно обработать место укуса любым антисептиком, наложить не слишком тугую повязку и незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В материале использованы видео из инстаграм-аккаунтов tipichkrd instagram.com/tipichkrd и ghestkrd instagram.com/ghestkrd.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почтеinfo@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia