Грозит ли экологическим бедствием слив в море сточных вод с запахом канализации на Кубани

Дурно пахнущая жидкость стекает в море из ливневого коллектора в районе набережной в Новороссийске (ФОТО)
Об очередном случае слива в море сточных вод с запахом канализации сигнализируют кубанцы. Фото: Со страницы группы nvrsk23 в Instagram

Жители Новороссийска в соцсетях предупреждают о стоке нечистот в районе городской набережной. По предположениям горожан, слив идет из ливневки. В популярных городских пабликах сообщение о стоке отходов активно обсуждается. Большинство пользователей Сети считают, что слив отходов в море наносит ущерб экологии и должен строго наказываться. Напомним, проблема с выбросом нечистот на Черноморском побережье в Краснодарском крае носит масштабный характер. Власти Кубани уделяют борьбе с несанкционированными стоками значительное внимание, но эксцессы случаются до сих пор, сообщает ИА KrasnodarMedia.

О том, что жидкость с дурным запахом сливается в море в районе четвертой очереди набережной в Новороссийске сообщили несколько городских пабликов. Новость вызвала шквал комментариев. Многие новороссийцы встревожены выбросом отходов в море и считают, что власти должны прекратить загрязнение акватории.

"Вот тебе и море с устойчивым запахом канализации!". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Отдыхайте, дорогие новороссийцы и гости города, прогуливайтесь и наслаждайтесь! Да уж, экология у нас на уровне!".

"Подумаешь! У нас все побережье в фекалиях тонет. Думаете, только в Новороссийске сливают? А в Сочи и Геленджике что делается?".

"Надо всех сливальщиков так штрафовать, чтобы они без штанов оставались! С ними нянькаются, вот они и гадят без зазрения совести!".

Об очередном случае слива в море сточных вод с запахом канализации сигнализируют кубанцы

Об очередном случае слива в море сточных вод с запахом канализации сигнализируют кубанцы. Фото: Со страницы группы nvrsk23 в Instagram

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, сбросы "фекалий" в море – большая проблема в курортных городах Краснодарского края. Из-за слива нечистот бьют тревогу жители Сочи, Геленджика и Новороссийска.

Для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Азово-Черноморского побережья образованы муниципальные межведомственные комиссии. В них входят представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, эксплуатирующих организаций, органов местного самоуправления. Комиссии проводят работу по выявлению самовольного подключения к централизованным системам водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации для сброса в нее хозяйственно-бытовых стоков.

В 2017 году в Краснодарском крае было установлено, что из 130 тысяч обследованных объектов девять тысяч сбрасывают сточные воды в Азово-Черноморскую акваторию. Более 20 тысяч предписаний выдали межведомственные комиссии нарушителям экологии на Кубани. До устранения нарушений у 6,5 тысяч абонентов введено ограничение водоснабжения.

В 2018 году по Краснодарскому краю 59 рабочими группами было обследовано более 135 тыс. адресов. По 7,8 тыс. объектам выявлен сброс сточных вод на рельеф, обнаружено 2,2 тыс. незаконных врезок в ливневую канализацию. По результатам проведенных проверок составлено более 8,5 тыс. протоколов и выдано 21 тыс. предписаний. До устранения выявленных нарушений у 6,6 тыс. абонентов вводилось ограничение водоснабжения .

Но, несмотря на развернутые работы и расширение контроля, в соцсетях и СМИ постоянно "всплывают" о случаях слива нечистот в море. Недавно стало известно, что сточные воды из канализационного коллектора в Геленджике попадают в море через ливневку, куда врезаны стоки от жилых домов. Местная жительница подтвердила наличие в городе прикопанной канавы от набережной к берегу с помощью видеозаписи.

"Лидерство по скандалам с незаконными сливами и прорывами канализации принадлежит Сочи. Так, сразу пять точек сброса фекальных стоков в реку Мацеста было обнаружено в канун ЧМ-2018. В ситуацию вынуждены были вмешаться природоохранные ведомства, у нарушителей было ограничено водоснабжение, трубы, через которые осуществлялись сливы, заблокированы", — сообщило ИА "ФедералПресс".

Выбросы случаются и в других населенных пунктах Краснодарского края. Власти пытаются решить проблему, но пока до полной победы далеко.

В статье использованы фото со страницы группы nvrsk23 в Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Геленджик, Сочи, Новороссийск — отдохнуть на курортах Кубани в фекалиях

Заплывает фекалиями морская бухта в Геленджике — любимом курорте губернатора Кубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia