Девять тысяч объектов в Краснодарском крае загрязняют сточными водами морскую акваторию

Виновные привлекаются к административной ответственности
Девять тысяч объектов в Краснодарском крае загрязняют сточными водами морскую акваторию. Фото: Скрин видео Андрея Иванова на видеохостинге Youtube

В Краснодарском крае из 130 тысяч обследованных объектов девять тысяч сбрасывают сточные воды в Азово-Черноморскую акваторию. Более 20 тысяч предписаний выдали межведомственные комиссии нарушителям экологии на Кубани. До устранения нарушений у 6,5 тысяч абонентов введено ограничение водоснабжения, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края. Напомним, сбросы "фекалий" в море – большая проблема в курортных городах Краснодарского края. Из-за слива нечистот бьют тревогу жители Сочи, Геленджика и Новороссийска.

"В администрации Краснодарского края прошло селекторное совещание по проблемам слива неочищенных стоков в акваторию Азово-Черноморского побережья.

Как отметил в начале встречи первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, сегодня по поручению заместителя полномочного представителя президента в ЮФО Владимира Гурбы в крае проводятся мероприятия, направленные на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки на Азово-Черноморском побережье. Этот вопрос стоит на контроле и у губернатора региона.

Как доложил первый заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края Александр Лазарев, в настоящее время ведется активная работа по проектированию и

строительству очистных сооружений и сетей канализации.

Для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Азово-Черноморского побережья образованы муниципальные межведомственные комиссии. В них входят представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, эксплуатирующих организаций, органов местного самоуправления. Комиссии проводят работу по выявлению самовольного подключения к централизованным системам водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации для сброса в нее хозяйственно-бытовых стоков. По итогам проделанной работы виновные привлекаются к административной ответственности, уточнил замминистра.

Всего, по его словам, было обследовано более 130 тыс. адресов, по 9 тыс. объектов выявлен сброс сточных вод и незаконные врезки в ливневую канализацию, составлено более 8 тыс. протоколов, выдано – более 20 тыс. предписаний. До устранения нарушений у 6,5 тыс. абонентов введено ограничение водоснабжения.

Кроме того, было выдано более 15 тыс. уведомлений о необходимости получения технических условий на водоотведение.

– В рамках проведенной работы с начала года к централизованной системе канализации подключено 4918 абонентов и заключено 11423 договоров на вывоз ЖБО, – пояснил Александр Лазарев.

Как заметил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, такую работу необходимо продолжить и сделать системной по всему Азово-Черноморскому побережью.

– Мы не может допускать сбросов неочищенных ливневых стоков, которые могут попасть в акваторию моря. Это важная для региона тема. В настоящее время проверены десятки тысяч адресов потребителей, много недочетов уже устранено. Работа продолжается и сегодня. Уверен, в течение двух-трех лет мы уже сможем заявить, что более 90% нарушений ликвидировано, – резюмировал Андрей Алексеенко",— сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, специалисты Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры выявили факт загрязнения реки Озерейка, которая впадает в Черное море, канализационными стоками муниципальным предприятием МУП "Водоканал" Новороссийска. Слив сточных вод без очистки велся длительное время.

Ранее, в августе 2017 года, жители Новороссийска запечатлели на камеру зловонный ручей, предположительно из частного септика, мощным потоком впадающий в море, где купаются люди. За кадром автор ролика рассказал о жутком зловонии, которое распространяет канализационный сток. Инцидент произошел в поселке Мысхако в районе памятника "Взрыв".

Как ранее сообщало информагентство, в начале августа жительница курортного Сочи сняла видеоролик, на котором было видно, как потоки канализации текут по дороге в центре города. Сочинка сопроводила "сюжет" рассказом о сбросе канализации с территории, находящейся за глухим забором на Курортном проспекте. "Вонь стоит несусветная!", — пожаловалась возмущенная автор ролика, добавив, что все стоки пойдут в море, а "люди, живущие здесь и купающиеся в море, вскоре окажутся в больницах".

Туристы, отдыхающие на пляже Чкаловском в Адлере, сняли на камеру мощный поток грязной жижи, бьющий из-под земли прямо на пляжной территории. Выброс произошел внезапно, и напугал отдыхающих. По словам очевидцев черная жидкость имела зловонный запах. Администрация Сочи объяснила появление странного потока воды на пляже прорывом ливневой канализации. Чиновники мэрии олимпийской столицы уверили, что выброс не содержал в себе патогенной флоры.

Добавим, в последнее время Сочи охватили скандалы, связанные с загрязнением окружающей среды: горожане активно обсуждали пятно отходов у

берегов Черного моря, а в речку Псахе недавно перестали сбрасывать канализационные стоки. Также на побережье то и дело появляются туши мертвых дельфинов.

Напомним, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил вице-губернатору Андрею Алексеенко решить проблемные вопросы, связанные с ЖКХ и экологией Сочи. Уже работает комиссия по расследованию скандала, связанного со сбросом фекалий в реку Псахе. Еще одна комиссия выяснила, кто сбросил производственные красители в реку Сочи. Им оказался работник предприятия "Сочи Холод".

Очередной скандал с поступлением канализации в Черное море случился в начале июня. Жители Адлера, проживающие на улице Хостинской (район железнодорожного вокзала Адлер), сообщили об аварии канализационной системы. В результате этой аварии происходил масштабный сброс неочищенных канализационных вод в Чёрное море.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сточные воды целого поселка сбрасывали в реку и Черное море коммунальщики на Кубани

Продолжают "травить" сливами из канализации море и отдыхающих на кубанских курортах

Канализационные сбросы в ливневку, которые хлынут в море, сняли на видео жители Сочи

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia