История с подвохом: в Краснодаре уволен водитель, не пустивший в автобус ребенка-инвалида

Как выяснили СМИ, не все однозначно в ситуации, где мать девочки-инвалида обратилась с заявлением в полицию
История с подвохом: в Краснодаре уволен водитель, не пустивший в автобус ребенка-инвалида. Фото: Мария Бородина

В январе в Краснодаре произошел конфликт между матерью девочки с ограниченными возможностями здоровья и водителем автобуса, как оказалось, ставить точку в этой истории еще рано. Водитель автобуса не опустил пандус, чтобы кресло могло въехать внутрь, и предложил закатить его вручную. Мать девочки уверят, что конфликт перерос в драку и обратилась в полицию с заявлением. Водитель уволился и нанял адвоката. Что не так в этой, казалось бы, однозначной истории – выясняли корреспонденты "Кубанских новостей" , сообщает ИА KrasnodarMedia.

"12 января жительница Краснодара Татьяна Б. вместе с дочерью ждала транспорт на остановке Архитектурный техникум в Прикубанском округе. Когда приехал автобус № 96, женщина попросила водителя опустить пандус, чтобы закатить инвалидное кресло. У того не оказалось нужного ключа, он предложил вручную поднять кресло в автобус. Женщина

наотрез отказалась. Начался скандал.

Татьяна достала телефон и принялась снимать водителя, требуя немедленно найти ключ и опустить пандус. Она уверяла, что коляска сломана, ее нельзя заносить в автобус вручную. В спор ввязались пассажиры, они предлагали женщине помощь, но та не соглашалась и требовала пандус.

По словам женщины, в какой-то момент словесная перепалка переросла в драку. Б. уверяет, что водитель ударил ее в лицо. Кроме того, в результате конфликта пострадала и ее дочь. Татьяна Б. обратилась в больницу скорой медицинской помощи города Краснодара.

Полиция проводит проверку

Возмущенная краснодарка долго ждать не стала и обратилась с заявлением в полицию. Она требует привлечь водителя к ответственности по статье 116 УК РФ (побои).

— По данному факту зарегистрировано обращение. Сейчас полицейские проводят проверку, опрашивают всех участников конфликта. Выясняются все обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет принято решение, — сообщили "Кубанским новостям" в пресс-службе УМВД по Краснодару.

Водителя уволили…

После неприятного инцидента водителя лишили половины премии и уволили.

— Этот водитель работал у нас недолго. К нему уже были определенные нарекания, поэтому после случившегося руководство сразу приняло решение об его увольнении, — сообщил "Кубанским новостям" пресс-секретарь КТТУ Олег Бодня. – В этой ситуации, безусловно, виноват водитель. Ключи от пандусов есть в каждом автобусе. Все они исправны и готовы к работе. Конечно, такой ключ был и в этом автобусе. Почему водитель не смог его найти в нужный момент, абсолютно непонятно.

… и он нанял адвоката

После того, как случившееся предали огласке, а сюжет о случившемся вышел на местном телевидении, защищать 59-летнего водителя взялся известный в Краснодаре адвокат Алексей Аванесян.

— Сразу уточню, моего клиента не увольняли за какой-либо проступок, он написал заявление по собственному желанию. Но к этому, безусловно, его принудили. В депо ему сказали, мол, нам проблемы не нужны, пиши заявление и уходи, — рассказал адвокат "Кубанским новостям". – Но какова причина? Долго искал ключ от пандуса? Дело в том, что мой клиент обычно сидел за рулем другого автобусе, а в тот день ему достался этот. Водитель просто не смог быстро сориентироваться и найти ключ. И когда не нашел, предложил вместе с пассажирами занести в салон коляску. Он звонил сменщику, выяснял и нашел в результате злосчастный ключ. Вот только на видео представленного Татьяной Б. этого уже нет. А женщина тогда уже отказалась от пандуса и решила ехать на подошедшем следом автобусе.

Оказалось, мужчина обратился к адвокату только когда узнал, что Татьяна утверждает, будто он избил ее и ребенка.

— Мой клиент рассказал, что женщина снимала автобус на телефон, когда он только подъезжал к остановке. Кроме того, по его словам, инвалидной коляски в тот момент на остановке не было, женщина позже выкатила ее из-за павильона, — продолжил Алексей Аванесян.

На видео же девушка в коляске находится рядом с матерью, на остановке.

— 22 января после проверки сообщения о преступлении было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В нем указано, что полиция изъяла и просмотрела видеозаписи камер наблюдения, установленные в самом автобусе которые подтвердили показания водителя о том, что он не прикасался к заявительнице и ее дочери.

В связи с этим мы требуем публичных извинений от гражданки Б. и опровержений распространенной информации от СМИ. Все-таки женщина – многодетная мать, не хочется доводить до суда. Но если она не примет наши условия, то придется требовать возбуждения в отношении нее уголовного дела по статье 306 УК РФ (заведомо ложное сообщение о совершении преступления), — заключил Аванесян.

Не первый скандал

Как выяснилось, Татьяна Б. не впервые становится участницей громких скандалов. Так, в октябре прошлого года на перекрестке улиц Байбакова и Карякина в Краснодаре случило ДТП с участием иномарки и инвалидной коляски. Одна из участниц аварии – дочь Татьяны Б.

— Девочка на инвалидной коляске сначала ехала по пешеходному переходу, а потом резко свернула на проезжую часть между моей машиной и бордюром, — рассказала "Кубанским новостям" вторая участница происшествия Татьяна Згода. – Я их пропускала, а девочка сама ко мне под машину заехала. Тогда ее мама бросилась на меня с криками, стала толкать, душить и обвинять в том, что я ребенка покалечила.

Потом на место происшествия вызвали "скорую", медики оказали девочке помощь и уехали. Как сообщил "Кубанским новостям" источник в правоохранительных органах, ДТП было зарегистрировано "без жертв", в нем никто не пострадал. На этом все могло бы закончиться, но участники дорожного спора не договорились между собой, дело передали в суд.

— Документы мне выслали по почте, пока они еще не пришли, поэтому не могу вам их сейчас показать, — пояснила водитель иномарки Татьяна Згода. – Я знакома еще с одной девушкой, которая пострадала от этой семьи в такой же ситуации – инвалидная коляска с ребенком задела ее машину, а обвинили во всем водителя.

Точку в этой истории поставить сможет только суд. Однако довольно странно, если одна и та же женщина по воле случая регулярно становится участницей похожих разбирательств", — сообщают "Кубанские новости".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia