Врачи удалили кубанцу язык, пораженный раком III-й стадии, и «сотворили» орган заново

Высокотехнологичная операция длилась больше шести часов
Врачи удалили кубанцу язык, пораженный раком 3 стадии, и "сотворили" орган заново. Фото: Антон Балашов

54-летнему мужчине врачи Кубани удалили 2/3 языка, пораженного злокачественной опухолью, и одномоментно восстановили из ткани его предплечья. Операция длилась больше шести часов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу минздрава Краснодарского края.

"Пациент обратился с жалобами к стоматологу в городе Приморско-Ахтарске на то, что ему на протяжении полугода трудно принимать пищу и говорить, потому что болит язык и нижнее небо. Врач, осмотрев полость рта мужчины, заподозрил раковое заболевание и направил к онкологу. После проведения всех необходимых исследований в Краснодарском краевом онкодиспансере, ему был поставлен диагноз – "рак языка 3 стадии".

— В нашем отделении были проведены несколько подобных операций, но таких объемных, когда рак поразил большую часть языка, мы еще не делали, — рассказал заведующий отделением опухолей головы и шеи ГБУЗ КОД №1 Олег Николаевич Нефедов. – Лечение осложнялось еще и тем, что три года назад пациент перенес аортокоронарное шунтирование.

Операция, длившаяся более 6 часов, прошла без сбоев. Еще несколько лет назад подобные реконструктивные операции были невозможны, но сегодня, благодаря современным высокотехнологичным методам лечения, это стало реальностью.

В прошлом году специалистами отделения опухолей головы и шеи краевого онкодиспансера было проведено около десятка операций по восстановлению целостности языка. Надо подчеркнуть, что этим пациентам от 24 до 60 лет, то есть это люди трудоспособного возраста. Основной причиной возникновения злокачественных новообразований языка у молодых людей на первых местах стоят – вирус папилломы человека и курение.

Онкологи края напоминают: коварство рака – в его бессимптомном течении. Чтобы быть уверенными в своем здоровье, важно обращаться к врачу с профилактической целью хотя бы один-два раза в год, обязательно проходить диспансеризацию", — сообщает пресс-служба минздрава Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia