Собственным стандартом обзавелся «Краснодарский чай»

Члены региональных ассоциаций чаеводов подписали соответствующее соглашение
Установлено, каким должен быть настоящий "Краснодарский чай". Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

На Кубани утвердили стандарты "Краснодарского чая". Процент чайного листа в купаже должен быть не менее 40. Соответствующее соглашение было подписано между членами ассоциаций чаеводов. Документ призван защитить кубанский бренд от подделки и повысить качество сырья у местных производителей чая, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Напомним, в августе прошлого года на краевом совещании по развитию чаеводства Вениамин Кондратьев поддержал инициативу о закреплении понятия "Краснодарский чай" на федеральном уровне. В ходе встречи глава региона акцентировал, что чай, который сегодня выращивают в Сочи – один из брендов Кубани. Однако под его видом продаются индийский, цейлонский, дешевый некачественный китайский.

Теперь в подписанном документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже. Оно варьируется от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси.

Как отметил заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка, это позволит защитить "Краснодарский чай" от подделки, а также довести до потребителя достоверную информацию о составе продукта.

– Это важно с точки зрения защиты "Краснодарского чая" как бренда нашего региона и для развития добросовестной конкуренции. Кроме того, это положительное решение даст дополнительный импульс для развития чайной отрасли, будет стимулировать наших производителей повышать качество своего продукта, – сказал вице-губернатор.

Андрей Коробка добавил, что в дальнейшем будет прорабатываться вопрос закрепления понятия и стандартов состава "Краснодарского чая" в краевом законе о развитии чаеводства.

Напомним, Кубань является единственным регионом России, где развивается промышленное чаеводство. Урожай чайного листа в 2018 году составил 508 тонн. С 2017 года чаеводам края оказывается господдержка из регионального бюджета. В 2019 году она составит 26,6 млн рублей, как и в прошлом году", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia