Карать или миловать хочет мэрия Краснодара для решения "мусорного вопроса" в городе

Чиновники просят предоставить им право контролировать работу по вывозу мусора с территории муниципалитета

Администрация Краснодара направила в министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края обращение с просьбой предоставить муниципалитету надзорные полномочия в вопросе утилизации твердых бытовых отходов. Ранее в ведение мэрии вернули полномочия по содержанию контейнерных площадок, но право осуществлять контроль за качеством уборки региональным оператором не предоставили, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

" — В городе остаётся сложной ситуация с мусором. Прошедшие выходные и праздничные дни также показали некачественную работу по вывозу отходов с контейнерных площадок по всему Краснодару. Вокруг самих площадок нередко копятся горы мусора, образуются целые свалки. Мы выделили из бюджета Краснодара деньги на уборку контейнерных площадок. Это улучшит ситуацию, но проблему не решит. Так как надзорных и контрольных полномочий в вопросе утилизации твердых коммунальных отходов у администрации города нет. Это неверно — мы должны иметь возможность контролировать и проверять работу по вывозу мусора с территории муниципалитета, — сказал Евгений Первышов.

Глава города поручил своему заместителю Евгению Зименко подготовить соответствующее обращение в адрес министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

По результатам поведения открытого конкурса 9 января 2017 г. приказом министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне присвоен ОАО "Мусороуборочная компания".

В Краснодарскую зону входят Краснодар и Динской район. По подсчетам специалистов, рядом с контейнерными площадками в Краснодаре скопилось порядка 200 тыс. куб. м мусора. С января 2019 г. муниципалитету возвращены полномочия по содержанию контейнерных площадок", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Ранее ИА KrasnodarMedia сообщало, что в бюджете Краснодара 2019 года выделили 50 млн рублей на уборку мусора вокруг контейнерных площадок. По инициативе главы города Евгения Первышова на 65-м заседании городской Думы, состоявшемся в конце минувшего года, департаменту городского хозяйства и ТЭК выделены 50 млн рублей на вывоз мусора, который скопился на контейнерных площадках Краснодара. Эти расходы предусмотрены в принятом на заседании гордумы бюджете города в 2019 году.

Постановлением правительства от 15 декабря 2018 года, которое вступило в силу 27 декабря, с управляющих компаний снята обязанность уборки контейнерных площадок для мусора. Соответствующий пункт был исключен из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. С 1 января обязанность поддержания порядка рядом с мусорными баками переложена на компании, занимающиеся вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО).

Изменения связаны с "мусорной" реформой, которая стартовала в России с 1 января. Ожидается, что тарифы за вывоз мусора в наступившем году вырастут. Но, в общей платежке за коммуналку он составит не более 5%. В последующие годы тариф будет регулироваться на уровне инфляции. В связи с этим многие регионы пересмотрели меры компенсации, к примеру, будут выделяться субсидии для социально незащищенной категории населения.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia