16 центров амбулаторной онкологической помощи откроют на Кубани в 2019 году

В числе приоритетов на новый год в сфере здравоохранения власти региона обозначили борьба с онкозаболеваемостью
16 центров амбулаторной онкологической помощи откроют на Кубани в 2019 году. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В 2019 году в Краснодарском крае откроют 16 центров амбулаторной онкологической помощи. Об этом стало известно на итоговом видеоселекторном совещании с замглавами по социальным вопросам. Его в конце уходящего года провела вице-губернатор Анна Минькова, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Подводя итоги работы отрасли здравоохранения, заместитель главы региона подчеркнула, Краснодарский край в течение всего 2018 года сохранил за собой лидерство среди регионов России по количеству сохраненных жизней – 1100 человек были спасены.

– Хочу отметить вклад кубанских медиков. Вы вовремя диагностируете трудноизлечимые болезни, принимаете правильные решения. Лучшие показатели – у Новороссийска, Армавира, Краснодара, Сочи и Динского района. Здесь проведена большая работа, – подчеркнула вице-губернатор.

Также на селекторе обсудили завершение процесса передачи муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность Краснодарского края. Теперь региональному министерству здравоохранения перешли полномочия управления больницами и поликлиниками.

– Перевод всех больниц на краевой уровень завершен. Однако это не снимает с муниципалитетов ответственности за человеческие жизни. Управление передано краевому минздраву, но мы планируем плотно взаимодействовать с муниципалитетами по части вопросов, – резюмировала Анна Минькова, отметив, что это важный шаг, который позволит повысить эффективность управления медицинскими учреждениями.

Одна из центральных тем последнего в этом году посвященного социальному блоку совещания – дальнейшие планы по развитию системы здравоохранения Краснодарского края в 2019 году. В числе приоритетов была обозначена борьба с онкозаболеваемостью.

По словам министра профильного ведомства Евгения Филиппова, на Кубани зарегистрирована положительная динамика по снижению смертности от рака – в отчетном году этот показатель снизился на 1% по сравнению с прошлым. Финансирование системы ОМС в 2019 году будет направлено именно на борьбу с онкозаболеваниями. С этой целью в регионе планируется открыть 16 центров амбулаторной онкологической помощи. 12 из них будут располагаться в муниципальных образованиях и 4 – в поликлиниках Краснодара.

– Кроме того, за счет федеральных средств планируется дооснастить реанимационным, хирургическим и другим медицинским оборудованием краевые медучреждения, оказывающие онкологическую помощь, – отметил Евгений Филиппов.

По мнению Анны Миньковой, дневные стационары для лекарственного лечения онкобольных, которые будут работать на базе районных больниц, позволят обеспечить своевременную диагностику заболевания и качественное лечение", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia