Эта песня хороша, начинай сначала - с «нуля» будут разрабатывать новый генплан Краснодара

НИИ Перспективного Градостроительства» приступил к подготовительному этапу разработки главного градостроительного документа столицы региона
Эта песня хороша, начинай с начала: с "нуля" будут разрабатывать новый генплан Краснодара. Фото: Мария Бородина

"НИИ Перспективного Градостроительства" приступил к подготовительному этапу разработки главного градостроительного документа кубанской столицы. Вся работа над новым генеральным планом Краснодара может занять до 3 лет О том, как будет строиться эта работа, задачах, которые должен решать новый генплан, речь шла на совещании, которое провел глава Краснодара Евгений Первышов с главным архитектором Краснодарского края Юрием Рысиным и представителями института, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края. Напомним, генплан Краснодара ранее отдавали на доработку муниципальному бюро, а за этот год в него вносили много изменений.

"Предстоит большая и серьезная работа по поручению и при полной поддержке губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, итогом которой станет совершенно новый Генеральный план, задающий векторы развития Краснодара на следующие десятилетия. Действующий Генплан, по которому Краснодар живет с 2012 г., не соответствует той действительности, в которой мы находимся, не отвечает тем вызовам, которые стоят перед городом сегодня. Его необходимо полностью переработать и актуализировать. Нам нужен полноценный работоспособный документ, который бы учитывал перспективные планы по развитию экономики и инфраструктуры города, позволил бы нам в ближайшие годы активно привлекать инвестиции и при этом создавать комфортную городскую среду, — сказал Евгений Первышов.

Глава Краснодара также добавил, что действующий Генплан 2012 г. не отражает в полной мере существующую территориальную планировку города. Кроме того, за последние годы территория муниципалитета значительно приросла за счет земель, которые город получил от Российской Федерации, что также не отражено в Генплане.

Евгений Первышов подчеркнул, что в новой версии Генплана, помимо решений задач по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, также необходимо отразить проекты развития города, которые уже разрабатываются или реализуются — по созданию Краснодарской агломерации, развитию улично-дорожной сети города, разработке Стратегии Краснодара-2030, предмета охраны исторического центра города.

В совещании, посвященном разработке Генплана, также приняли участие первый заместитель председателя городской Думы Краснодара Виктор Тимофеев, директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Фролов, руководители департаментов и управлений администрации краевого центра. "НИИ Перспективного Градостроительства" представлял генеральный директор, Заслуженный архитектор Российской Федерации, профессор Сергей Митягин.

Контракт с институтом на разработку Генплана был заключен по итогам конкурса. На совещании обсудили взаимодействие по обмену информацией и данными, которые необходимы в процессе работы над градостроительным документом.

Как рассказал Сергей Митягин, Генеральный план будет разрабатываться поэтапно. Первоначальный этап — сбор информации и исходных данных, которые специалисты НИИ затем изучат и проанализируют.

Юрий Рысин отметил, что этот этап крайне важен, так как от качества предоставленной информации во многом будет зависеть результат.

Параллельно со сбором информации будет проводиться топографическая съемка (топографо-геодезические работы). На основе полученных данных разработчики создадут цифровой топографический план территории Краснодара в масштабе 1:2000, который ляжет в основу Генерального плана.

После того, как проект нового Генплана будет полностью разработан, его направят на согласование в федеральные, краевые и городские структуры, в том числе — в 26 министерств и ведомств Российской Федерации.

Затем предстоит обязательная процедура публичных слушаний в Краснодаре, в ходе которых предлагаемый проект Генплана будет представлен горожанам. Предварительно его разместят на официальном Интернет-портале администрации города и городской Думы Краснодара. Все желающие смогут ознакомиться с проектом документа и высказать свои предложения по корректировкам и дополнениям. После прохождения публичных слушаний Генплан будет отправлен на утверждение.

В общей сложности вся работа над новым Генеральным планом Краснодара может занять до 3 лет: полтора-два года потребуется для работы проектировщиков, около года займет процедура согласований.

Действующий Генплан Краснодара был принят в 2012 г. В августе 2018 г. Евгений Первышов рассказал, что по согласованию с краевыми властями было принято решение не корректировать, а разрабатывать новый актуальный Генеральный план Краснодара. На эти цели было подтверждено финансирование из бюджета Краснодарского края.

"Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства" ("НИИ Перспективного Градостроительства") выполняет полный комплекс научно-технических услуг по разработке

градостроительной документации, работает в этой области с 30-х гг. прошлого века. За свою историю коллектив института участвовал в градостроительном проектировании более 250 городов и поселков во всех регионах страны, в том числе — разработал проекты Ростовской и Барнаульской агломераций, схемы территориального планирования Костромской области, Алтайского края, Генеральные планы Ялты, Мурманска, Костромы, Ярославля и других городов", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, история с генпланом Краснодара длится уже долгое время. В него вносились изменения, его отдавали на доработку муниципальному бюро.

В 2016 году митинг краснодарцев против внесения изменений в прежний генплан города вышел на федеральный уровень – Общественное телевидение России (ОТР) рассказало об акции протеста жителей кубанской столицы, состоявшейся в Чистяковской роще Краснодара.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев жестко раскритиковал старый генеральный план столицы региона и посоветовал и.о. мэра Краснодара Евгению Первышову уволить чиновников, вносивших изменения в генплан. Губернатор потребовал конструктивной работы по внесению корректировок в главный градостроительный документ как со стороны краевых и городских властей, так и со стороны общественных организаций.

18 декабря 2016 года стало известно, что генплан Краснодара будет передан муниципальному предприятию "Горкадастпроект" для доработки— такое решение озвучил глава города Евгений Первышов.

Чтобы краснодарцы могли принять активное участие в обсуждении изменений, вносимых в генеральный план кубанской столицы, уже в июне 2017 года им предоставили возможность познакомиться со всеми корректировками в градостроительном документе.

Уже в этом году ради строительства новых объектов вносились изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Краснодара.
так например, в конце октября уже этого года внесены изменения в Генеральный план в отношении нескольких земельных участков в пос. Индустриальном с зоны малоэтажной жилой застройки на производственную зону.

И по сей многие день общественники-активисты уверены: генплан Краснодара преследует интересы всех, кроме горожан

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

140 млн рублей заплатит мэрия Краснодара за проект нового генерального плана города

Ради строительства новых соцобъектов в Генплан Краснодара внесли изменения

Алексей Волощук: Из-за новшеств в ПЗЗ не все краснодарцы смогут обсуждать застройку города

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia