Орден мужества вручили курсанту из Краснодара, экстренно посадившему самолет в поле

Высокая государственная награда присуждена указом президента страны
Орден мужества вручили курсанту Михаилу Еманову из Краснодара, экстренно посадившему самолет в поле. Фото: Скриншот с видео новости Первого канала 1tv.ru

15 октября, KrasnodarMedia. В пятницу в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Серова прошла торжественная церемония награждения курсанта 5-го курса Михаила Еманова орденом Мужества. Высокая государственная награда присуждена указом президента страны за героический поступок — пилот сумел после столкновения с птицей увести учебный самолет от населенного пункта и экстренно посадить в поле, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".

"Награждение провел статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков. В торжественном мероприятии приняли участие начальник ГУ кадров Министерства обороны РФ Виктор Горемыкин, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, преподаватели и курсанты.

— Хочу вспомнить широко известные слова: "В жизни всегда есть место подвигу". И сегодня мы собрались, чтобы чествовать человека, чья готовность рисковать своей жизнью во имя жизней других людей вызывает искреннее уважение. Это сержант Михаил Еманов, — сказал во время вручения ордена Николай Панков. — Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что Михаил начал свой боевой путь с опережением — смог применить знания и навыки в чрезвычайно сложной ситуации, тем самым подтвердив, что наши военнослужащие способны выполнять поставленные перед ними задачи. Хочу выразить слова благодарности за воспитание настоящего патриота родителям Михаила — Людмиле Игоревне и Николаю Владимировичу, которого, к сожалению, сегодня с нами нет. Благодарю командование, преподавательский состав, весь коллектив училища за большой вклад в подготовке кадров.

Как уже рассказывала "РГ", инцидент произошел ранним утром 27 апреля на учебной летной базе в Майкопе. Ясное небо, безветренно, хорошая видимость. Сержант Михаил Еманов пилотировал Л-39 ("Альбатрос") — небольшой учебный самолет, на котором совершают свои первые полеты будущие экипажи истребителей и штурмовиков: отрабатывают элементарные боевые навыки, связанные с перехватом воздушных целей. Юноша готовился уже к третьей заправке, чтобы подняться в небо и отработать сложный пилотаж.

И вот в 170 метрах над землей на скорости 200 километров в час его машина столкнулась с птицей. Она пробила козырек фонаря и влетела в кабину. Осколки стекла засосало в воздухозаборник единственного двигателя, и он мгновенно вышел из строя. Как вспоминает Михаил, в этот момент он не на шутку испугался, но затем быстро взял себя в руки. И хотя инструктор, "управлявший" с земли самолетом, предложил катапультироваться, Михаил отказался от этой мысли — внизу густонаселенный район и был риск, что машина рухнет на крыши домов. Спокойно, без паники, перевел самолет на снижение. Правда, выпустить шасси так и не удалось, только закрылки. Но курсант успешно совершил посадку (при полном баке топлива), после чего оперативно доложил обстановку руководству. Любопытно, но свой поступок Михаил героическим не считает: сделал то, что сделал. Каждый бы так поступил на его месте.

За несколько дней до вручения ордена Мужества Михаила отметили именной наградой на Всеармейском фестивале "Армия России-2018". И он очень гордится тем, что награду ему вручил лично министр обороны России Сергей Шойгу", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia