Лифты, «живущие своей жизнью» в домах Краснодара, могут привести к трагедии

Жильцы дома по улице Сормовской боятся пользоваться лифтом и устали ходить по лестницам (ВИДЕО)
Лифты, "живущие своей жизнью" в домах Краснодара, могут привести к трагедии. Фото: Мария Бородина

16 июля, KrasnodarMedia. Третью неделю жильцы одного из подъездов дома 163 по улице Сормовской воюют с Южной Лифтовой Компанией, обслуживающей лифтовое хозяйство многоэтажки – об этом редакции информагентства рассказал народный корреспондент. Жители дома живут в непрерывном ожидании трагедии. "Выкрутасы" лифта, который похоже, по словам наркора, "живет своей жизнью", горожане снимают на видео как доказательство претензий к компании. По словам ремонтной бригады, выгорела плата управления лифтом, но когда будет решена эта проблема – никто не сообщает. Опасаясь застрять в лифте, а таких случаев в доме было уже немало, жильцы дома ежедневно "наматывают" в жару километры по лестнице. Напомним, в последнее время в Краснодаре проблема состояния лифтового хозяйства обострилась до предела, сообщает ИА KrasnodarMedia.

— Лифт не работает: то просто гаснет при вызове, то застревает при попытке тронуться, то начинает движение и застревает между этажами. При этом нет связи с внешним миром — сотовая не ловит, а кнопка вызова диспетчера, равно как и все остальные кнопки, просто не работает, — рассказывает возмущенный житель дома.

По словам одного из мастеров ремонтной бригады — "выгорела плата управления, нужна замена". Но эту проблему жильцам озвучили на первой неделе возникновения проблемы. С тех пор ничего не изменилось.

Люди снимают видео о том, как "чудит лифт": слышно гудение, на панели мигают и в произвольном порядке включаются лампочки — лифт явно неисправен.

— При обращении к диспетчерам мы слышим откровенное наплевательство — говоря словами Аркадия Райкина "к пуговицам претензии есть?". То нам начинают рассказывать видимо одобренную "сверху" версию для домохозяек о нестабильном напряжении. И это откровенная ложь, так как питание по замерам стабильно 230В , и что такая же проблема, дескать, "повсеместно по всему ЮМР". Ежедневные заявки в течении трех недель результата не дают, может внимание масс-медиа к проблеме переломит ситуацию? – совсем отчаялись жители многоэтажки.

Горожане уверены: лифт относится к оборудованию повышенной опасности, "наплевательское" отношение к эксплуатации которого категорически недопустимо, так как чревато авариями и человеческими жертвами.

В ожидании активных действий лифтовой компании жильцы на неопределенное время регулярно застревают в лифте без связи с внешним миром, без вентиляции, или же идут с детьми, колясками, покупками по душной лестнице на свой этаж.

В пресс-службе управляющей компании "ГУК "Краснодар" информагентству пояснили, что "причиной остановок лифтового оборудования является нехватка напряжения на лифты — в результате прохождения летних пиковых нагрузок происходит перегрев трансформаторов на трансформаторных подстанциях,кабельных и воздушных линиях электроснабжения и как следствие падение напряжения".

Как ранее сообщало информагентство, проблема неисправных лифтов в Краснодаре стала особенно актуальной.

Буквально на днях ЧП случилось в одном из домов на улице Благоева в Краснодаре – в шахту сорвался лифт, внутри которого находился отец с ребенком в коляске. Трагедии удалось избежать — сработали специальные уловители. И в этом доме жители неоднократно обращались в компанию, обслуживающую лифты, с просьбой обратить внимание на неисправности.

Как сообщало информагентство, затянувшаяся замена лифта в одном из домов ранее привела к смерти женщины в Краснодаре: ходьбы по лестнице ее сердце не выдержало. Вместо обещанного месяца замена лифта заняла три с половиной. Новость моментально разнеслась по городу и теперь сотни пожилых и больных людей бояться без крайне надобности выходить из дома. Эта ситуация с долгой заменой лифтов стала типичной для многих краснодарских многоэтажек. Во-многом сроки замены и ремонта лифтов в домах затягиваются и срываются по вине подрядных организаций.

Всего программой капремонта в прошлом году предусмотрена замена 123 лифтов в 54 домах Краснодара. По данным мэрии, размер неустойки из-за нарушения сроков уже превышает 2 миллиона рублей.

В материале использовано видео народного корреспондента.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia