Политика. 27 июня, 11:00
Уже скоро: до введения курортного сбора в Краснодарском крае осталось две недели. Фото: Жанна Беляева
#КурортныйСбор

Уже скоро: до введения курортного сбора в Краснодарском крае осталось две недели

В Краснодаре прошло совещание о механизмах взимания сбора

27 июня, KrasnodarMedia. Введение курортного сбора обсудили сегодня в краевой столице – до взимания сбора осталось чуть более двух недель. На совещании в Краснодаре шла речь о механизмах взимания сбора и вопросах, требующих на сегодняшний день урегулирования. Напомним, в связи с чемпионатом мира по футболу дата введения курортного сбора была перенесена с 1 мая на 16 июля. Размер сбора составит 10 рублей в сутки, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"В мероприятии приняли участие заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, вице-губернатор Василий Швец, министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофор Константиниди, а также представители ЗСК, региональных ведомств, муниципалитетов, бизнеса.

Во вступительном слове Ольга Рухуллаева отметила, что в настоящее время эксперимент успешно реализуется в Ставропольском и Алтайском краях. Однако эти регионы значительно уступают Кубани по турпотоку.

– Нам нужно хорошо подготовиться к внедрению курортного сбора в Краснодарском крае, где больше всего операторов и много отдыхающих. Поэтому обсудим существующие проблемы и постараемся найти их решение, – сказала замминистра.

В свою очередь, Василий Швец напомнил, что на Кубани до начала проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры осталось чуть больше двух недель. Вице-губернатор рассказал, что после принятия федерального закона о проведении эксперимента в Краснодарском крае была проведена большая подготовительная работа. В частности, разработана и утверждена обширная база подзаконных актов регионального уровня, ведется информационно-разъяснительная работа среди операторов курортного сбора; определяется перечень объектов, подлежащих проектированию, строительству, реконструкции, содержанию и благоустройству за счет средств Фонда развития курортной инфраструктуры. Также Кубань изучает опыт Алтая и Ставрополья.

– Несмотря на это мы понимаем, что остались еще вопросы, связанные с реализацией эксперимента, как в части механизма взимания курортного сбора, так и в части расходования средств Фонда развития курортной инфраструктуры. Кроме того, постоянно поступают предложения и вопросы от представителей гостиничного бизнеса – операторов курортного сбора. Часть этих вопросов выходит за пределы нашей компетенции, и мы информируем о них Минкавказа, – подчеркнул Василий Швец.

Замглавы края вышел с инициативой еще раз провести широкую информационную кампанию на федеральном уровне о введении курортного сбора на Кубани.

– Для нас важно не только получить дополнительные средства для развития инфраструктуры курортных территорий, но и сделать это так, чтобы курортный сбор не ударил по кошельку

туристов. И выработать эффективный механизм администрирования для операторов курортного сбора, который бы не стал для бизнеса непосильной бюрократической ношей, – добавил Василий Швец.

О подготовке к введению курортного сбора и проблемных моментах подробнее рассказал Христофор Константиниди. По его словам, на сегодня в реестр операторов курортного сбора вошли более 160 предприятий и порядка 300 заявок находятся в обработке в министерстве.

Ольга Рухуллаева поддержала инициативу гендиректора сочинского санатория "Знание" Дмитрия Богданова направить кубанскую делегацию в Кавминводы для изучения опыта здравниц. Планируется, что работники санаторно-курортной отрасли отправятся в Ставропольский край в ближайшее время.

Также замминистра сказала, что Минкавказа представит краю официальные разъяснения по проблемным вопросам.

Напомним, связи с чемпионатом мира по футболу дата введения курортного сбора была перенесена с 1 мая на 16 июля. На сегодняшний день определено, что размер курортного сбора составит 10 рублей в день. Он будет взиматься с отдыхающих в день заселения в объекты размещения Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи, а также Новомихайловского и Джубгского городских поселений, Шепсинского и Небугского сельских поселений Туапсинского района", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, курортный сбор может появиться во всех российских регионах, однако только после того, как пилотный эксперимент завершится удачно. Об этом заявил замминистра финансов РФ Илья Трунин. Эксперимент с введением курортного сбора стартовал с 1 мая в Крыму, Ставропольском и Алтайском краях. Регулировать размер сбора будут региональные власти.

В 2017 году Государственная дума приняла в окончательном чтении закон о введении курортного сбора на территории четырех субъектов, в том числе в Краснодарском крае.

Деньги, полученные от "курортного сбора", будут "прозрачными", информацию о том, сколько собрано средств и куда они направлены можно будет найти в Интернете. Об этом заявил зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Виталий Шуба, выступая на заседании комитета.

Ранее Госдума РФ утвердила в окончательном, третьем чтении закон о введении в экспериментальном режиме на период с 2018 по 2022 годы курортного сбора в четырех регионах России.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#КурортныйСбор

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia