До начала

Политика. 24 февраля, 11:25
Курортный сбор могут ввести во всех регионах России. Фото: Антон Балашов
#КурортныйСбор

Курортный сбор могут ввести во всех регионах России

Такого расклада не исключает Минфин РФ при условии, что пилотный эксперимент в пяти субъектах страны завершится удачно

24 февраля, KrasnodarMedia. Курортный сбор может появиться во всех российских регионах, однако только после того, как пилотный эксперимент завершится удачно. Об этом заявил замминистра финансов РФ Илья Трунин. Эксперимент с введением курортного сбора стартует с 1 мая в Крыму, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Регулировать размер сбора будут региональные власти. На Кубани он установлен в размере 10 рублей в сутки, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

""Закон о курортном сборе принят, о проведении эксперимента с 1 мая этого года. В общем, наверно, нет препятствий для того, чтобы его распространить и на другие субъекты <…> Давайте посмотрим, как там это работает. Отработаем хотя бы один сезон в тех регионах, где это есть", –– цитирует Трунина "РИА Новости".

Эксперимент с введением курортного сбора стартует с 1 мая в Крыму, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях.

Сбор будет взиматься с совершеннолетних граждан, проживающих в гостиницах в данных регионах более 24 часов.

Согласно закону, размер курортного сбора не может превышать 100 рублей. На время старта проекта в 2018 году он составит 50 рублей.

Регулировать размер сбора будут региональные власти. Например, Краснодарский край и Крым установили сбор в размере 10 рублей.

Трунин подчеркнул, что не рассматривает курортный сбор как дополнительную налоговую нагрузку в регионах. По его словам, он поможет субъектам расширить налоговые полномочия.

"Потому что эти сборы — это не просто какой-то новый элемент налогообложения, это еще и передача полномочий", –– добавил замминистра", — сообщает газета "Известия".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в ноябре 2017 года дДепутаты ЗСК приняли закон о введении курортного сбора на Кубани в размере десяти рублей в сутки. В работе 3-й сессии краевого парламента принял участие Вениамин Кондратьев. Всего сумма собранных средств, по прогнозам, составит 267,5 млн рублей. С жителей Кубани сбор взиматься не будет.

Напомним, в 2017 году Государственная дума приняла в окончательном чтении закон о введении курортного сбора на территории четырех субъектов, в том числе в Краснодарском крае. В первый год размер курортного сбора не должен превышать 50 рублей с человека, в последующие – 100 рублей.

Однако депутаты Городского собрания Сочи утвердили сумму курортного сбора в олимпийской столице в размере 10 рублей в сутки с одного отдыхающего. Власти олимпийской столицы "побоялись" завышать размер курортного "налога", проанализировав стоимость проживания в отелях и гостиницах Сочи и темпы ежегодного роста цен.

Деньги, полученные от "курортного сбора", будут "прозрачными", информацию о том, сколько собрано средств и куда они направлены можно будет найти в Интернете. Об этом заявил зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Виталий Шуба, выступая на заседании комитета.

Ранее Госдума РФ утвердила в окончательном, третьем чтении закон о введении в экспериментальном режиме на период с 2018 по 2022 годы курортного сбора в четырех регионах России.

Плательщиками курортного сбора станут совершеннолетние физические лица, проживающие в регионе более 24 часов. В 2018 году 70% собранных средств будет направляться в бюджеты муниципальных образований, 30% – в региональную казну. Затем все 100% средств будут оставаться в муниципалитетах. Предусматриваются льготы для отдельных категорий граждан, в том числе малоимущие семьи, инвалиды первой и второй групп, ветераны войны и другие. Свои льготы сможет также устанавливать и каждый конкретный регион, который участвует в эксперименте.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#КурортныйСбор

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia