Политика. 31 мая, 08:00
Кубань готова: власти рассказали о механизме взимания курортного сбора в регионе. Фото: Юлия Никитина
#КурортныйСбор

Кубань готова взимать курортный сбор в регионе

О реализации эксперимента в регионе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам федеральных СМИ

31 мая, KrasnodarMedia. В Краснодарском крае разработан механизм взимания курортного сбора. Эксперимент уже начал действовать в Алтайском и Ставропольском краях. На Кубани курортный сбор вводится с 16 июля. О его реализации Вениамин Кондратьев рассказал журналистам федеральных СМИ. Глава региона отметил, что к проведению эксперимента в крае готовы порядка 4000 гостиниц, отелей и других средств размещения, которые располагаются в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и пяти поселениях Туапсинского района, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"– Еще до принятия закона о проведении эксперимента, совместно с ЗСК, мы освободили от сбора всех жителей Кубани. Таким образом, на территории региона, помимо 19 льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты сбора федеральным законом, действует еще и льгота для всех кубанцев, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Кроме того, как заметил губернатор, чтобы минимизировать риски, разработан ряд нормативных и правовых актов. Это документы, регулирующие порядки ведения реестра операторов курортного сбора, предоставления ими отчетности, регламенты взаимодействия муниципалитетов с участниками эксперимента. То есть механизм реализации уже проработан.

– Как я уже неоднократно говорил, основная задача курортного сбора – быть максимально прозрачным и в дальнейшем идти на благоустройство территорий, – заметил глава края.

По его словам, контроль за расходованием средств, полученных от уплаты сбора будет вести Общественный совет. В его состав войдут представители ассоциаций организаций санаторно-

курортной сферы, отельеры, общественники и эксперты. Общественный совет будет контролировать расходование средств Фонда развития курортной инфраструктуры. Кроме того, каждый гость курортов Краснодарского края, житель Кубани, сможет проконтролировать, куда пойдут средства от курортного сбора. Информация о расходовании этих средств будет опубликована на сайте регионального министерства курортов", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, введение курортного сбора в Краснодарском крае отложено до середины июля в связи с предстоящими мероприятиями Чемпионата мира по футболу. Депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) внесли изменения в закон "О введении курортного сбора на территории региона. Принятые поправки предусматривают перенос даты введения курортного сбора на территории края на 16 июля 2018 года. Напомним, что ранее планировалось начать взимать сбор с 1 мая этого года.

Напомним, курортный сбор может появиться во всех российских регионах, однако только после того, как пилотный эксперимент завершится удачно. Об этом заявил замминистра финансов РФ Илья Трунин. Эксперимент с введением курортного сбора стартует с 1 мая в Крыму, Ставропольском и Алтайском краях. Регулировать размер сбора будут региональные власти.

В 2017 году Государственная дума приняла в окончательном чтении закон о введении курортного сбора на территории четырех субъектов, в том числе в Краснодарском крае. В первый год размер курортного сбора не должен превышать 50 рублей с человека, в последующие – 100 рублей.

Деньги, полученные от "курортного сбора", будут "прозрачными", информацию о том, сколько собрано средств и куда они направлены можно будет найти в Интернете. Об этом заявил зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Виталий Шуба, выступая на заседании комитета.

Ранее Госдума РФ утвердила в окончательном, третьем чтении закон о введении в экспериментальном режиме на период с 2018 по 2022 годы курортного сбора в четырех регионах России.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#КурортныйСбор

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia