Бизнес. 4 октября, 08:00
. Фото: https://pixabay.com/

Чтобы считаться средним классом на Кубани, надо зарабатывать от 72 до 96 тысяч рублей

Аналитики проанализировали доходы среднего класса в разных регионах России

4 октября, KrasnodarMedia. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) проанализировало доходы среднего класса в разных регионах страны. Чтобы относить себя к среднему классу в Краснодарском крае необходимо зарабатывать от 72,7 до 96,9 тысяч рублей. Примечательно, что средняя зарплата в России по данным Росстата остается на уровне 40 тысяч рублей в месяц, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Хоть понятие среднего класса в России так и не определено, эксперты оценивали доходы и расходы категории граждан с одними и теми же параметрами. Они имеют высшее образование и занимаются умственным трудом, у них есть недвижимость и автомобиль, возможность ездить в отпуск заграницу, какие-то накопления и отсутствие долгов по счетам и кредитам.

Именно эта категория граждан – основа экономики и предпринимательства в стране. На них рассчитаны большинство товаров повышенного качества или тех, что за пределами метки "эконом".

Уровень доходов этих граждан в каждом регионе свой, говорится в отчете агентства. Например, представитель среднего класса в Москве зарабатывает минимум 121 тысячу рублей в месяц.

В Северной столице, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской, Архангельской, Тюменской и Свердловской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском округах и в регионах Дальнего Востока зарплаты среднего класса составляют от 72,7 до 96,9 тысяч рублей. В остальных регионах немногим меньше — от 60 тысяч рублей.

В основу расчетов аналитиков легли данные о стоимости в регионах необходимых для человека среднего класса компонентов: недвижимости, автомобилях среднего класса, отпусков два раза в год, оплату счетов ЖКХ в регионах.

При этом по данным Росстата, средняя зарплата в стране по итогам 2017 года составила 39,1 тысяч рублей, за январь—апрель 2018 года — 41,4 тысячи рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia