Общество. 14 июня, 09:00
Новорожденную девочку обнаружили в бэби-боксе Краснодара. Фото: Юрий Скачков

Новорожденную девочку подбросили в бэби-бокс в Краснодаре

Врачи проводят обследования ребенка

14 июня, KrasnodarMedia. Новорожденного ребенка обнаружили врачи в бэби-боксе Краснодара в роддоме на улице Седина – это девочка, весом 3 кг 200 грамм. Врачи обследуют ребенка полностью, но предварительно малышка выглядела здоровой, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу минздрава Краснодарского края. Напомним, законопроект о запрете бэби боксов вызывает неоднозначную реакцию в обществе. На Кубани, благодаря "окнам жизни" были спасены более 20 детей.

"12 июня в 0:50 сработал тревожный сигнал – в бэби-боксе в МБУЗ Роддом по ул. Седина, 50 был оставлен новорожденный ребенок.

Внешне ребенок здоров. Врачи проводят все необходимые обследования. Девочка весом 3200, 50 см. Еще одна жизнь спасена благодаря одному из пяти бэби-боксов, установленных на Кубани.

Первый в России "беби-бокс" был установлен именно в Краснодарском крае, в 2011 году в Сочи. Уже через месяц благодаря этому оборудованию была спасена жизнь ребенка – новорожденной девочки.

Сейчас в крае "дежурят" пять "беби-боксов": два в Краснодаре, а также по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире.

Всего с момента установки в бэби-боксы было помещено 24 ребенка.

Адреса беби-боксов Краснодарского края:

Краснодар:

Больница скорой медицинской помощи — ул.40 лет Победы, 14

МБУЗ Родильный дом — ул.Седина, 50

Армавир, стационар Детской горбольницы — ул.Энгельса, 2/2

Новороссийск, Станция скорой медицинской помощи— ул. Лейтенанта Шмидта, 37

Сочи, Городская больница №9, Перинатальный центр — Дагомысская, 46", — сообщает пресс-служба минздрава Кубани.

Как ранее сообщало информагентство, в Краснодарском крае с помощью бэби-боксов родители не раз передавали своих детей на попечение государству. В крае "дежурят" пять бэби-боксов: два в Краснодаре, а также по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире.

В ноябре 2017 года была спасена 23 жизнь младенца — живую девочку обнаружили 15 ноября в 2:25 в одном из бэби-боксов Краснодара. При ней нашли записку "прости малыш я люблю тебя малышке 1 месяц 3 недели" (орфография сохранена). В городской клинической больнице ребенку провели комплексное обследование, врачи поставили диагноз "анемия смешанного генеза средней степени тяжести".
Ранее в бэби-боксе Краснодара был оставлен новорожденный мальчик. Малыша весом 4,4 кг и ростом 55 см незамедлительно осмотрели врачи. Внешний осмотр показал, что малыш здоров. Позже, мама оставленного малыша заявила, что хочет его вернуть.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, на заседании Госдумы РФ в первом же чтении был отклонен законопроект сенатора от Омской области Елены Мизулиной, согласно которому за установку бэби-боксов и любые меры поддержки "анонимного оставления детей" предлагалось брать огромные штрафы (1-5 млн рублей) и наказывать приостановкой деятельности юрлица.

Отметим, попытки принятия законопроекта о запрете бэби-боксов вызывают недоумениеу экспертов – в России с постоянной периодичностью происходят случаи убийств или гибели детей, от

которых избавляются самым жестоким образом, ранее заявил "Известиям" управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Стариинский.

Как ранее сообщало информагентство, вопрос существования на Кубани бэби-боксов вызывал острые споры с момента внесения Еленой Мизулиной законопроекта о запрете "окон жизни".

Неоднократно за сохранение бэби-боксов как возможности спасения жизни брошенных детей выступали простые горожане, считая, что в случае их запрета дети будут погибать чаще, а ужасных детских историй будет больше. И собирали подписи под петицией Президенту о сохранении "окон жизни".

Возмущались инициативой Мизулиной и кубанские врачи. Сохранение бэби-боксов поддерживают власти региона, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), представители партии "Единая Россия", общественники Краснодарского края. Они предлагают передать решение вопроса "окон жизни" в руки региона.

Активную позицию в защиту бэби-боксов еще в 2016 году выразила Светлана Бессараб, депутат Госдумы, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость". В октябре прошлого года ею был организован круглый стол совместно с ОНФ в поддержку "окон жизни", направлены обращения депутатам Госдумы от Краснодарского края всех фракций с просьбой не поддерживать законопроект, запрещающий бэби-боксы. К последнему же законопроекту, который наделяет властью регионы в вопросе решения судьбы "окон жизни", Светлана Бессараб присоединилась.

Однако у бэби-боксов есть и противники. Краснодарское городское отделение КПРФ резко выступило против установки "колыбелей спасения". "Сама идея оставления ребёнка в ящике для "ненужных детей" противоречит Конституции РФ, федеральным законам и подзаконным актам" — посчитали члены городского отделения КПРФ. Они также заявили о том, что установка бэби-боксов играет на руки только организаторам этой "затеи" и криминальным структурам, "чей бизнес напрямую связан с рынком детей".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бэби-боксы на Кубани оставят — комитет Госдумы не одобрил запрет на "колыбели спасения"

Регионы сами должны решать нужны ли им бэби-боксы — кубанский депутат ГД Светлана Бессараб

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia