Общество. 11 июня, 06:15
Сделать "двоечку" и "умереть" из-за ипотеки: что творят мошенники на рынке жилья Краснодара. Фото: Александр Ратников

Как "разводят" на деньги и что творят мошенники на рынке жилья Краснодара

Специалисты ФРК «Этажи-Кубань» собрали подборку необычных мошеннических схем на краснодарском рынке жилья (ФОТО)

11 июня, KrasnodarMedia. Специалисты федеральной риэлторской компании (ФРК) "Этажи-Кубань" собрали свежую подборку необычных мошеннических схем, которые можно встретить на краснодарском рынке жилья. При этом в махинациях отмечены как продавцы жилья, так и покупатели. Желание сэкономить для покупателя оборачивается потерей средств и невозможностью вселиться в жилье, а уловки покупателя приводят к тому, что финансовые потери несут страховщики. ТОП самых свежих и изощренных мошеннических схем – в обзоре специалистов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ФРК "Этажи-Кубань"

Чужой среди своих: мошенничество в строительной компании

Мошенничеством занимаются и сотрудники фирм еще на этапе строительства дома

Мошенничеством занимаются и сотрудники фирм еще на этапе строительства дома. Фото: Антон Балашов

Недавно сотрудник одной кубанской строительной компании совершил серию преступных сделок. Конечно, в данном случае покупатели не ожидали обмана.

Компания имеет безупречную репутацию, все документы – в полном порядке. Но в числе топ-менеджеров был человек, который решил зарабатывать деньги.

На этапе переговоров сотрудник давал покупателям разные предложения, но в итоге, якобы проявив симпатию к людям, принимал "сложное" решение: отдать им свою квартиру с корпоративной скидкой. Он сообщал, что ему как ключевому менеджеру причитается жилплощадь в строящемся доме. Затем неохотно признавал, что досталась она ему бесплатно, "по работе", и в итоге его "уговаривали" на 35-40% дисконта.

Затем мошенник действовал быстро: чтобы получить квартиру по низкой цене, половину денег покупатели должны были передать сразу, подписав контракт займа.

А потом надо было ждать сдачи дома, после чего якобы уже можно подписывать бумаги, фиксирующие право собственности.

Многие согласились на такую схему, чтобы сэкономить, тем более что не было причин подозревать в непорядочности реального сотрудника компании. Финал печальный: покупатели ждали сдачи дома. Сроки переносились, конечно. А затем, когда объект сдали, сотрудник просто уволился – и, разумеется, у него не было никаких своих квартир в доме. Были покупатели, которые привлекали риелторов – и специалисты отговаривали их от такого приобретения. Но желание сэкономить победило, и люди остались ни с чем.

Неочевидное-вероятное: странная двойная продажа

Мошенники-застройщики используют "двойной метод" продажи одной и той же квартиры

Мошенники-застройщики используют "двойной метод" продажи одной и той же квартиры. Фото: Мария Оленникова

В Краснодарском крае два мелких предпринимателя решили построить многоквартирный дом. Они поделили между собой квартиры: каждому по 18, а остальные – продать покупателям сразу. Но затем решили: а почему бы не реализовать свои объекты, да еще и по несколько раз? Они договорились с третьим лицом, чтобы этот человек выступил продавцом и в итоге сел в тюрьму за мошенничество. Ему оформили доверенности. Дальше предполагалось следующее:

— Сначала на имена собственников делаются записи в ЕГРН по реальным доверенностям

— Затем мошенник якобы подделывает другие документы и с того момента уже действует самостоятельно и продает квартиры разным покупателям по несколько раз

— Прибыль делится на троих

— Два предпринимателя "вдруг выясняют", что квартиры перепродаются и подают иск на третьего

— Они возвращают себе все квартиры, третий садится в тюрьму по статье 159.

— Эти же квартиры продают уже "законно".

Все почти получилось. По какой-то причине покупатели не проверяли доверенности третьего лица. А в Росреестре сделки прошли экспертизу. И все бы удалось, только, когда приятели обратились в суд, чтобы изъять у покупателей квартиры, они посыпались на первом же деле. Истцы сами проводили показы квартир, о продаже которых они якобы не знали. И вписывали в договоры купли-продажи данные из свидетельства о праве собственности, которого просто не было у третьего подельника. Суд они проиграли, конечно.

Умер ради ипотеки и потом воскрес

Покупатель "теряет" паспорт, меняет имя и "умирает" чтобы не платить ипотечные взносы

Покупатель "теряет" паспорт, меняет имя и "умирает" чтобы не платить ипотечные взносы. Фото: Гречанюк Виталий

Изощренные методы обмана используют не только продавцы, но и покупатели. Так, специалисты "Этажи-Кубань" столкнулись с историей "добровольной смерти" из-за ипотеки.

У одного человека при задержании было найдено свидетельство о смерти, выданное на него самого. Скоро выяснилось, что он купил квартиру в ипотеку, заодно застраховав все, что можно. Включая свою жизнь. Полис гарантировал выплату в размере остатка долга по ипотеке и еще 10% сверху при наступлении смерти заемщика.

Покупатель "потерял" паспорт, сменил имя, составил завещание на свою сестру и "умер": напечатал поддельное свидетельство о смерти. Сестра, вступив в наследство, с "потерянным" паспортом и другими документами пошла в страховую: там проблем не возникло, деньги выплатили.

А покупатель в это время спокойно жил за рубежом. Квартира ему досталась даром, и, если бы не случайный эпизод с проверкой документов, когда он вернулся на родину, схема никогда бы не вскрылась. Кстати, за последние два года в России было зафиксировано уже не менее трех таких эпизодов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Россиянам, лишившимся жилья из-за мошенников, государство будет компенсировать ущерб

Скандал среди риэлторов Кубани: один из продавцов жилья раскрыл схемы обмана покупателей

Охота на "лоха" — способы обмана риэлторов при продаже жилья на Кубани растут и множатся

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia