До начала

Общество. 16 апреля, 05:00
Усыпить нельзя помиловать: "весеннее нашествие" бродячих псов напугало краснодарцев. Фото: Фото из паблика "Типичный Краснодар" автора Афиноген Пупкин в соцсети Инстаграм. https://www.instagram.com/tipichkrd/
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Сожрут живьем - краснодарцы всё чаще жалуются на нападения бездомных собак прямо в городе

Как обезопасить себя от бездомных собак, заполонивших город, оживленно спорят пользователи соцсетей (ФОТО)

16 апреля, KrasnodarMedia. Краснодарцы в социальных сетях пишут о том, что в кубанской столице участились случаи нападения бездомных собак на людей. Поводом для очередной "волны" высказываний стали фотографии, которые выложили в популярную соцсеть: на фото видно, что бродячие собаки буквально заполонили один из парков в центре Краснодара. Стая бездомных псов вольготно разгуливает по скверу, вызывая опасение у кубанцев. Фотографии бурно обсуждают в соцсетях жители кубанской столицы. Напомним, проблема бездомных животных стоит в Краснодаре очень остро — горожане регулярно сообщают о "нашествии" собак в различных районах города, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Собачью "миграцию" снял на фото местный житель в сквере имени Жукова в кубанской столице, прямо напротив краевой администрации. Краснодарец, выложивший фотографии, высказал подозрение, что появление собак связано с наступлением теплых деньков.

"И хотя собаки эти безмятежно нежатся на солнышке, подходить к ним опасно. И власти не знают, что с ними сделать. Усыплять нельзя помиловать: вы бы где поставили запятую?", — спрашивает пользователь в паблике "Типичный Краснодар".

В комментариях к посту краснодарца местные жители рассказывают об участившихся случаях нападениях бездомных собак на людей. Горожане "ломают копья" в спорах о том, как поступить с бродячими животными, чтобы обезопасить окружающих. Некоторые пользователи высказались радикально и категорично.

"Усыплять". (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена – прим. ИА KrasnodarMedia).

"Я люблю животных, у самой собака, но таких только усыплять!".

Многие комментаторы даже подкрепили такую позицию весомыми аргументами.

"На меня с двухлетним сыном кинулась стая неделю назад! 12 часов дня, на Котовского/Бабушкина. Мы успели до машины добежать. Я рюкзаком отбивала их. И плевать я хотела на всех защитников! Мой сын сейчас даже самую маленькую собачку боится!".

"Московская/Солнечная – там обосновалась свора собак. Они то греются на солнце, то кидаются прямо на проезжающие машины. Одна кидалась на меня, прогнал. Кто и как будет решать это проблему, интересно узнать?".

"В субботу стая собак напала на мою восьмилетнюю дочь. Она ехала на велосипеде. Не растерялась, ускорилась и оторвалась. У меня была паника. Прохожие ткнули пальцем и отошли, так как страшно было: пять огромных собак! Но ребёнок при этом сказала, что усыплять — это бессердечно".

Несмотря на доводы, многие комментаторы не согласились с тем, что животных нужно усыплять.

"Люди, нельзя быть такими жестокими! Есть гуманные методы, например, стерилизация всех бродячих сук, чтобы прекратить их размножение. Таким собакам вешают бирку на ухо".

"Зарубежная практика показывает, что именно стерилизация – залог искоренения данной проблемы".

"Конечно, нельзя усыплять, только стерилизовать! И построить хороший приют для них, чтобы они жили и не тужили".

"Люди, мы сами виноваты, что вокруг нас столько бездомных животных! Их жизни зависят от нас, а мы просто бездушные твари, убиваем все живое вокруг. Животным надо как-то существовать. Поставьте себя на их место – холодно, голодно, помощи ждать неоткуда!".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, бродячие собаки давно "кошмарят" кубанцев, но власти не могут "победить" проблему. Жалобы на бродячих собак от общественности с завидной регулярностью принимают чиновники муниципалитетов региона.

В январе 2018 года жители "Немецкой деревни" в Краснодаре пожаловались на бездомных собак, которые обитают рядом со школой и пугают детей. Четвероногие, рассказали краснодарцы, отличаются недружелюбным поведением и представляют угрозу для людей. Один из родителей опубликовал в популярном городском паблике видео лающей своры собак рядом с учебным заведением. Горожане активно комментировали видео и требовали от властей убрать агрессивных животных.

Некоторые краснодарцы так устали от бездомных собак, что сами намереваются с ними бороться, причем не всегда гуманными методами. В феврале текущего года в соцсетях распространилось видео, состоящее из скриншотов сообщений чата мам ЖК "Марсель" в Краснодаре, в котором женщины, возмущенные наплывом бездомных собак, советовались между собой, чем и как эффективнее травить бездомных животных.


Краснодарцы в комментариях к видео высказывали возмущение откровенным цинизмом женщин, и лишь некоторые горожане поддержали мам в их стремлении очистить территорию ЖК в Комсомольском районе города от "ничейных" собак.

От бездомных животных "страдают" жители разных микрорайонов столицы Кубани. Летом 2017 года жалобы поступали от горожан, проживающих в микрорайонах Гидростроителей и Молодежном.

Краснодарцы требовали отловить бродячих животных. Аргументом в пользу уничтожения бездомных четвероногих горожане указывали опасность заражения бешенством от укусов агрессивных собак. Между тем, согласно статистическим данным Государственного управления ветеринарии Краснодарского края в Краснодаре, ни в 2016 году, ни в 2017 году ни одного случая заболевания бешенством не было зарегистрировано. Четыре случая бешенства в прошлом году были зафиксированы в Белоглинском районе, Армавире и Тихорецке.

Опасения горожан относительно увеличения бродячих собак на улицах города статистическими данными не подтверждаются, хотя бы потому что такую статистику никто не ведет.

Жалобы на агрессивных безнадзорных животных принимаются на сайте краснодарской администрации в интернет-приемной, а также по телефону горячей линии: 8 (861) 251-05-24.

В случае укуса животным медики рекомендуют, тщательно промыть рану раствором теплой воды и хозяйственного мыла – мыльная щелочь разрушает вирусы и бактерии. Затем обильно обработать место укуса любым антисептиком, наложить не слишком тугую повязку и незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В материале использованы фото из паблика tipichkrd автора Афиноген Пупкин в соцсети Инстаграм.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Неоднозначную реакцию вызвали мамы Краснодара, планирующие массово травить собак

Бродячие собаки превратились в кошмар Краснодара – наркорр

Бродячие собаки в Краснодаре "кошмарят" горожан, но власти проблему "победить" не могут

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia