Они имеют право на жизнь - митинг против массового отстрела бездомных собак прошел в Сочи

Зоозащитники призывали чиновников отказаться от жестокого уничтожения бродячих животных (ФОТО)
Они имеют право на жизнь - митинг против массового отстрела бездомных собак прошел в Сочи. Фото: Со страницы группы "Помощь бездомным животным в Сочи" в социальной сети "Вконтакте"

В Сочи состоялась акция протеста против отстрелов бродячих собак и кошек. Участники санкционированного митинга призвали власти города и края не уничтожать бездомных животных перед чемпионатом мира по футболу с помощью отстрелов, а регулировать их численность гуманными методами. Призывы сочинских зоозащитников не остались без внимания кубанцев и вызвали бурные обсуждения в социальных сетях. Форумчане спорят: уместно ли проводить такие акции, если в городах Кубани засилие бродячих животных, якобы представляющих угрозу для людей, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Акция протеста в Сочи прошла в Комсомольском сквере 18 февраля. В протестном мероприятии приняли участие более 100 человек. Участники митинга пришли с плакатами с надписями: "Они тоже имеют право на жизнь!", "Требуем соблюдения закона", "Нет тендерам на отстрел!".

Они имеют право на жизнь — митинг против массового отстрела бездомных собак прошел в Сочи

Они имеют право на жизнь — митинг против массового отстрела бездомных собак прошел в Сочи. Фото: Со страницы "Помощь бездомным животным в Сочи" в социальной сети "Вконтакте"

Поводом для проведения акции протеста стала информация в некоторых СМИ о проведении тендеров администрациями городов Краснодарского края на массовый отстрел и отлов бездомных животных накануне проведения чемпионата мира по футболу.

Они имеют право на жизнь — митинг против массового отстрела бездомных собак прошел в Сочи

Они имеют право на жизнь — митинг против массового отстрела бездомных собак прошел в Сочи. Фото: Со страницы "Помощь бездомным животным в Сочи" в социальной сети "Вконтакте"

Зоозащитники Сочи объединились против такого негуманного способа регулировки численности бродячих собак и кошек, и обратились к властям с призывом заняться устройством приютов для четвероногих.

Они имеют право на жизнь — митинг против массового отстрела бездомных собак прошел в Сочи

Они имеют право на жизнь — митинг против массового отстрела бездомных собак прошел в Сочи. Фото: Со страницы "Помощь бездомным животным в Сочи" в социальной сети "Вконтакте"

Акция неравнодушных сочинцев жители Кубани восприняли неоднозначно. В социальных сетях разгорелись споры по поводу деятельности зоозащитников. Одни пользователи обвиняют любителей животных в псевдоблагородстве и нежелании смотреть правде в глаза, ведь стаи агрессивных собак представляют опасность для людей; другие – считают, что массовое убийство четвероногих – бесчеловечно и бороться с бесхозными собаками надо по-другому.

"Флешмобить и митинговать — это весело, а отмыть, вылечить и долгое время заботится о обычной дворняге — это совсем другое... Поэтому большинству лучше фотку с собачьим носиком и ушками сделать или в соцсетях поистерить, нежели сделать поступок и забрать животное к себе под опеку". (Орфография и пунктуация авторов здесь и далее частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Они не понимают, что собаки сбиваются в стаи и нападают на людей? Когда нападут на их ребёнка или дедушку, понятнее станет? Не говоря о бешенстве, которое смертельно опасно для людей. Да, отстрел — это жестоко, но это единственный выход. Все только сюси пуси на митингах разводят, а себе этих животных взять домой не хочет никто. Как и финансировать их содержание в приютах. Лицемеры".

"Не нужно думать, что мы в Сочи деревня и не понимаем, как цивилизованно решить эту проблему. За это и боремся. Только вот наша администрация на это денег не выделяет, а разыгрывает тендеры на убийства!".

"У нас все на уровне каменного века. ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НУЖНЫ ПРИЮТЫ, а не отстрел. Хотим показать чистые от ЖИВОТНЫХ улицы, а покажите лучше чистые души и не кровавые руки. Я со своих копеек кормлю бродячих животных."

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в преддверии чемпионата мира в популярных пабликах региона жители Кубани все чаще стали сигнализировать о случаях уничтожения безнадзорных животных, связывая их с "зачисткой" улиц к международным соревнованиям. Кубанцы рассказывают о массовых отстрелах собак в поселке Лазаревском и массовом отлове собак в Геленджике и призывают власти гуманно бороться с собачьим "перенаселением", например, организовывать приюты для животных. Но пока новый приют для бездомных собак появится только в Сочи.

"К четырём существующим на курорте приютам к маю планируется создать пятый – на территории адлерской птицефабрики. Здесь будет подготовлена необходимая инфраструктура для ветеринарного обслуживания животных. Уход за питомцами на себя берут волонтёры и меценаты.

— Приют будет на территории птицефабрики, в старых вольерах, где выращивали птицу. Территория определена, ветслужба ее посмотрела, Россельхознадзор тоже принимал участие. Ветеринарные требования уже подтверждены. Сейчас готовится схема и, собственно, смета по созданию этого приюта, — сказал директор департамента по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации г.Сочи Андрей Платонов", — сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, бродячие собаки давно "кошмарят" кубанцев, но власти не могут "победить" проблему. Жалобы на бродячих собак от общественности с завидной регулярностью принимают чиновники муниципалитетов региона.

В январе 2018 года жители "Немецкой деревни" в Краснодаре пожаловались на бездомных собак, которые обитают рядом со школой и пугают детей. Четвероногие, рассказали краснодарцы, отличаются недружелюбным поведением и представляют угрозу для людей. Один из родителей опубликовал в популярном городском паблике видео лающей своры собак рядом с учебным заведением. Горожане активно комментировали видео и требовали от властей убрать агрессивных животных.

Некоторые краснодарцы так устали от бездомных собак, что сами намериваются с ними бороться, причем не всегда гуманными методами. В феврале текущего года в соцсетях распространилось видео, состоящее из скриншотов сообщений чата мам ЖК "Марсель" в Краснодаре, в котором женщины, возмущенные наплывом бездомных собак, советовались между собой чем и как эффективнее травить бездомных животных. Краснодарцы в комментариях к видео высказывали возмущение откровенным цинизмом женщин, и лишь некоторые горожане поддержали мам в их стремлении очистить территорию ЖК в Комсомольском районе города от "ничейных" собак.

Кубанцы требуют отловить бродячих животных. Аргументом в пользу уничтожения бездомных четвероногих горожане указывали опасность заражения бешенством от укусов агрессивных собак. Между тем, согласно статистическим данным Государственного управления ветеринарии Краснодарского края в Краснодаре, ни в 2016 году, ни в 2017 году ни одного случая заболевания бешенством не было зарегистрировано. Четыре случая бешенства в прошлом году были зафиксированы в Белоглинском районе, Армавире и Тихорецке.

Что касается случаев нападений животных на людей, то в основном были сильно "раздуты" или были совершены домашними животными.

Так, последние сообщения о нападении своры собак на двух первоклассников в Горячем Ключе, после которого школьников отвезли в реанимацию, не соответствовали действительности. На самом деле собаки лишь "цапнули" мальчиков, при этом они остались целыми и невредимыми. Однако после инцидента, специализированная компания отловила бездомных собак в городе-курорте.

А нашумевшее нападение на девочку в Сочи в начале мая 2017 года совершила домашняя собака, за которой не углядела хозяйка. Девочка вместе с родителями приехала в гости к родным. Как только ребенок вышел из машины, на него тут же набросилась собака, владелица которой проживает в доме по соседству. Отцу удалось отбить девочку от огромного пса, но ребенок успел получить серьезные травмы. Девочка три дня провела в реанимации, а после была переведена на стационарное лечение.

Хозяйка пса объяснила произошедшее случайностью. Забор вокруг ее домовладения, который ранее служил надежной преградой для животного, был накануне поврежден ураганом. Собака нашла лазейку и выбралась наружу. Соседи и родители девочки требовали усыпить агрессивную овчарку, которая является угрозой для всех окружающих, однако владелица животного с таким требованием категорически не согласилась.
В отношении хозяйки агрессивной собаки было возбуждено уголовное дело. Сочинка признала свою вину. Владелице пса грозит до 3-х лет лишения свободы.

В статье использованы фото со страницы группы "Помощь бездомным животным в Сочи" в соцсети "Вконтакте, https://vk.com/club_sochianimals.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Неоднозначную реакцию вызвали мамы Краснодара, планирующие массово травить собак

Мучительную смерть отравленной собаки запечатлел на фото депутат Заксобрания Кубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia