До начала

Общество. 03 января, 11:00
Дольщикам Кубани на заметку: заработала Единая информсистема жилищного строительства. Фото: Гречанюк Виталий
#ОбманутыеДольщикиКубани

Дольщикам Кубани на заметку: заработала Единая информсистема жилищного строительства

Соответствующий закон вступил в России в силу с 1 января 2018 года

3 января, KrasnodarMedia. С 1 января в России заработала Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС). Соответствующий закон вступил в силу в первый день 2018 года. Согласно документу, застройщики обязаны вносить в систему информацию о проектной декларации, разрешении на строительство и другие сведения, которые они должны также публиковать на своих сайтах, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".

Кроме того, в ЕИСЖС необходимо размещать данные о проведённых проверках деятельности застройщика и предписаниях, а также сведения о привлечении застройщика и его должностных лиц к административной ответственности.

В разделе, отведенном Краснодарскому краю, отмечено на данный момент пока всего 964 новостройки. О каждом объекте можно узнать информацию: кто является застройщиком, ход строительства и сроки сдачи, класс недвижимости, материал стен, этажность домов, тип отделки, предполагаемое количестве машиномест на парковке при доме, имеющаяся инфраструктура, количество квадратных метров, квартир, домов, корпусов.

Напомним, проблема обманутых дольщиков на Кубани стоит острее всего – по данным Минстроя РФ в регионе их насчитали больше, чем в других субъектах страны.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в конце декабря 2017 года прокурор Кубани Сергей Табельский на встрече с журналистами рассказал, что строительство 30% многоэтажных домов в Краснодарском крае ведется с задержкой. Половину этих объектов уже должны были сдать, но срок сдачи отодвинуты уже более чем на 9 месяцев. Всего же в текущем году прокурорами региона выявлено более 500 нарушений законодательства в сфере защит прав участников долевого строительства.

На совещания об итогах работы органов исполнительной власти региона за 2017 год, в том числе в сфере строительства, стало известно, что около 1 883 млн рублей средств дольщиков застройщики

израсходовали не по целевому назначению. 600 млн рублей из этой суммы людям вернули. Вместе с тем, власти края считают, что в регионе удалось не допустить разрастания проблемы обманутых дольщиков.
В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

Огромное количество акций протестов и митингов участников долевого строительства, оставшихся без квартир, по всей России привлекли внимание властей. Глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства, так что “кинутых" дольщиков возможно больше не будет. Ответственными за разработку плана по ликвидации института долевого строительства были названы премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

В итоге новая схема кредитования строительства для застройщиков без использования средств дольщиков была разработана. Теперь деньги на возведение новостроек строительным компаниям будет давать банк, а деньги дольщиков будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах. Девелоперы смогут получить средства участников долевого строительства только после сдачи объекта в эксплуатацию, причем в указанные в договоре сроки.

25 декабря министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил о разработке плана-графика перехода на новую схему финансирования строительства жилых домов. Чтобы новая схема начала действовать необходимо внести поправки в закон о долевом строительстве и другие нормативно-правовые акты. Ожидается, что изменения в законодательство будут внесены в течение 2018 года.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia