До начала

Общество. 18 декабря 2017, 07:30
Долевой беспредел: на Кубани за год возбуждено 60 уголовных дел по факту обмана дольщиков. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Рич Хаус"
#ОбманутыеДольщикиКубани

Долевой беспредел на Кубани - за год возбуждено 60 уголовных дел по факту обмана дольщиков

В регионе зарегистрировано свыше 250 преступлений в этой сфере

18 декабря 2017, KrasnodarMedia. В текущем году на территории Краснодарского края зафиксировано свыше 250 преступлений в сфере долевого строительства, возбуждено порядка 60 уголовных дел, половина из которых — по материалам прокурорских проверок. Такие данные озвучил в ходе координационного совещания, посвященном выявлению преступлений в долевом строительстве, прокурор края Сергей Табельский, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края. Напомним, только в Краснодаре насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам заморожено строительство.

"В прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Сергея Табельского состоялось координационное совещание, посвященное вопросам эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере долевого строительства многоквартирных домов, а также по декриминализации участников организованных преступных групп и их лидеров.

В его работе приняли участие руководители УФСБ России по краю, ГУ МВД России по краю, УТ МВД России по ЮФО, СУ СК России по краю, УФСИН России по краю, УФССП России по краю, начальники территориальных отделов органов внутренних дел и территориальные прокуроры.

Открывая совещание, прокурор края отметил, что правоохранительными органами проделана определенная работа по борьбе со строительным беззаконием и защите прав обманутых дольщиков уголовно-правовыми средствами. В текущем году на территории края зарегистрировано свыше 250 преступлений в данной сфере, возбуждено порядка 60 уголовных дел, половина из которых по материалам прокурорских проверок.

Сергей Табельский подчеркнул, что в целях предотвращения появления новых пострадавших граждан необходимо повышать эффективность превентивной работы. Каждый многоквартирный дом, по которому неоднократно корректируются сроки сдачи, должен являться объектом пристального внимания оперативных служб.

Участниками совещания подробно разобраны имеющиеся недостатки при проведении процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях в сфере долевого строительства, расследовании уголовных дел указанной категории, назначении по ним экспертиз, розыску причастных лиц и имущества подозреваемых и обвиняемых, на которое могут быть наложены обеспечительные меры. Выработаны дополнительные механизмы по повышению результативности проводимых оперативно-розыскных и следственных мероприятий.

Руководители правоохранительных органов единогласно пришли к мнению, что по каждому "проблемному" многоквартирному дому должна быть дана уголовно-правовая оценка деятельности должностных лиц органов местного самоуправления и иных контролирующих органов. В настоящее время в крае уже возбуждено 8 уголовных дел в отношении работников муниципалитетов, чьи действия или бездействие привели к возведению самовольного жилья и нарушениям прав граждан, вложивших денежные средства в их строительство.

С учетом состоявшегося обсуждения, прокурором края акцентировано внимание правоохранительного блока на необходимость выявления признаков криминальных банкротств строительных организаций, а также преступлений в действиях страховых компаний, не производивших выплаты обманутым дольщикам при наступлении страховых случаев.

При рассмотрении вопроса достаточности мер, принимаемых по борьбе с организованной преступностью, Сергей Табельский отметил, что в крае сохраняется тенденция уменьшения преступлений, совершенных в составе организованных групп.

Правоохранительным органам в целях обеспечение законности и правопорядка на территории края предложено усилить межведомственное взаимодействие и обмен оперативно-значимой информацией в сфере противодействия указанной категории преступлений", — сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, представленным в сентябре этого года, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно.
Депутат Государственной Думы Владимир Евланов стал куратором обманутых дольщиков в Краснодарском крае от партии "Единая Россия" и открыл в кубанской столице приемную рабочей группы по защите прав участников долевого строительства. Владимир Евланов сообщил график работы приемной и призвал желающих записываться заранее по указанному им телефону.

Напомним, дольщики подвергли назначение Евланова обструкции — краснодарцы уверены, что экс-мэр, при котором в городе "расплодились" недострои, ситуацию не спасет.

Между тем, возможно, кинутых" дольщиков возможно больше не будет: глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia