У 22-го ребенка, спасенного благодаря одному из пяти установленных на Кубани бэби-боксов, объявилась мать, которая намерена его вернуть, рассказали в Управлении по вопросам семьи и детства. Малыш был оставлен в бэби-боксе в сентябре, без записки и одежды, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ГТРК "Кубань".
Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp
"Женщина настроена решительно, однако необходимо проведение соответствующих ситуации проверок. Суду предстоит выяснить, что побудило мать отдать новорожденного, в каком состоянии она находилась в тот момент и прочие нюансы", — сообщает ГТРК "Кубань".
Напомним, около полуночи 21 сентября в бэби-боксе Краснодара сработал сигнал— в "колыбели спасения" был оставлен ребенок. При новорожденном не было ни одежды, ни записки. С момента рождения малыша
прошло не более суток. Мальчика весом 4,4 кг и ростом 55 см незамедлительно проконсультировали врачи. Внешний осмотр показал, что малыш здоров. Младенец стал 22-м ребенком, чья жизнь спасена благодаря одному из пяти бэби-боксов, установленных на Кубани.
На днях была спасена 23 жизнь младенца — живую девочку обнаружили 15 ноября в 2:25 в одном из бэби-боксов Краснодара. При ней нашли записку "прости малыш я люблю тебя малышке 1 месяц 3 недели" (орфография сохранена). Врачи провели комплексное обследование ребенка,
В городской клинической больнице ребенку провели комплексное обследование, врачи поставили диагноз "анемия смешанного генеза средней степени тяжести".
Сейчас в крае "дежурят" пять бэби-боксов: два в Краснодаре, а также по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире.
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, на заседании Госдумы РФ в первом же чтении был отклонен законопроект сенатора от Омской области Елены Мизулиной, согласно которому за установку бэби-боксов и любые меры поддержки "анонимного оставления детей" предлагалось брать огромные штрафы (1-5 млн рублей) и наказывать приостановкой деятельности юрлица.
Отметим, попытки принятия законопроекта о запрете бэби-боксов вызывают недоумение у экспертов – в России с постоянной периодичностью происходят случаи убийств или гибели детей, от которых избавляются самым жестоким образом, ранее заявил "Известиям" управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Стариинский.
Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, вопрос существования на Кубани бэби-боксов вызывал острые споры с момента внесения Еленой Мизулиной законопроекта о запрете "окон жизни".
Неоднократно за сохранение бэби-боксов как возможности спасения жизни брошенных детей выступали простые горожане, считая, что в случае их запрета дети будут погибать чаще, а ужасных детских историй будет больше. И собирали подписи под петицией Президенту о сохранении "окон жизни".
Возмущались инициативой Мизулиной и кубанские врачи. Сохранение бэби-боксов поддерживают власти региона, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), представители партии "Единая Россия", общественники Краснодарского края. Они предлагают передать решение вопроса "окон жизни" в руки региона.
Активную позицию в защиту бэби-боксов еще в 2016 году выразила Светлана Бессараб, депутат Госдумы, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость". В октябре прошлого года ею был организован круглый стол совместно с ОНФ в поддержку "окон жизни", направлены обращения депутатам Госдумы от Краснодарского края всех фракций с просьбой не поддерживать законопроект, запрещающий бэби-боксы. К последнему же законопроекту, который наделяет властью регионы в вопросе решения судьбы "окон жизни", Светлана Бессараб присоединилась.
Однако у бэби-боксов есть и противники. Краснодарское городское отделение КПРФ резко выступило против установки "колыбелей спасения". "Сама идея оставления ребёнка в ящике для "ненужных детей" противоречит Конституции РФ, федеральным законам и подзаконным актам" — посчитали члены городского отделения КПРФ. Они также заявили о том, что установка бэби-боксов играет на руки только организаторам этой "затеи" и криминальным структурам, "чей бизнес напрямую связан с рынком детей".