Небоскребов не будет – Верховный Суд РФ защитил Карасуны в Краснодаре от застройки

Девелопер планировал строиться в городской рекреационной зоне и "бился" в судах за участок (ФОТО)
У застройщика больше нет шансов загубить берег одного из Карасунских озер в Краснодаре — экологи. Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу

"Московская строительная компания" несколько лет вела тяжбы на право застройки многоэтажками городской рекреационной зоны в Краснодаре, однако постановление Верховного суда РФ о признании законным отмены разрешения на строительство, подвело черту под длительной историей. У застройщика больше нет шансов загубить берег одного из Карасунских озер в кубанской столице — подытожили активисты-экологи, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу ЭкоВахты по Северному Кавказу.

"26 октября 2017 года Верховным судом России была рассмотрена жалоба "Московской строительной компании" (ООО "МСК") на решения нижестоящих судов, касающихся законности отмены разрешения на строительство жилого комплекса "Покровский берег", который планировалось построить на берегу одного из Карасунских озер в Пашковском микрорайоне Краснодара. Рассмотрев жалобу ООО "МСК", суд принял определение, которым отказал в передаче жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, — сообщает ЭкоВахта по Северному Кавказу, — Этим решением Верховный суд России подтвердил правомочность ранее принятых решения Арбитражного суда Краснодарского края, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда и постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа".

Девелопер проиграл суд и это подводит черту под попытками ООО "МСК" "продавить" через суды право на застройку берегов Карасуна

Девелопер проиграл суд и это подводит черту под попытками ООО "МСК" "продавить" через суды право на застройку берегов Карасуна. Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу

Таким образом, застройщик проиграл суд и в надзорной инстанции, подытоживают экологи, фактически это подводит черту под попытками ООО "МСК" добиться через суды права на застройку берегов Карасуна. У девелопера не осталось шансов реализовать свои планы по застройке берегов одного из Карасунских озёр, где он планировал возвести два шестнадцатиэтажных здания.

Ключевым основанием для признания решения об отмене разрешения на строительство законным стало то, что земельный участок, на котором велось строительство, находится в рекреационной зоне города Краснодара.

Это крупная победа жителей Краснодара, Экологической Вахты по Северному Кавказу, Прокуратуры Краснодарского края и очень важный для всей России судебный прецедент в борьбе с застройкой берегов водоёмов и территорий общего пользования, убеждены экологи.

Напомним, жилой комплекс "Покровский берег" был одним из проектов "Московской строительной компании". После получения разрешений на строительство от администрации Краснодара в феврале 2015 года начались строительные работы. Параллельно, добавляют активисты ЭкоВахты, была развернута широкая рекламная кампания по привлечению средств дольщиков. Однако с самого начала строительство натолкнулось на активное сопротивление со стороны местных жителей и экологов.

После массового митинга, состоявшегося в апреле 2015 года, разрешение на строительство было отменено

После массового митинга, состоявшегося в апреле 2015 года, разрешение на строительство было отменено. Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу


После этого, напоминают экологи, последовала длительная судебная тяжба между ООО "МСК" и администрацией Краснодара. Компания подала иск в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием отменить приказ Департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара об отмене разрешения на строительство ЖК "Покровский берег". Арбитражный суд Краснодарского края в апреле 2016 года в удовлетворении иска застройщику отказал. Компания оспорила данное постановление в Арбитражном апелляционном суде. На этот раз, девелопер оказался в выигрыше — суд отменил и признал недействительным приказ Департамента архитектуры и градостроительства Администрации Краснодара об отмене разрешения на строительство "Покровского берега". Таким образом, строительство жилого комплекса снова было узаконено.

Однако, пишут экологи, в кассационной инстанции Арбитражного суда, где осенью 2016 года вновь рассматривалось данное дело, произошёл неожиданный поворот — прокуратура Краснодарского края оспорила законность постановления о недействительности приказа депархитектуры Краснодара, указав весомый аргумент.

Краевая прокуратура обосновала свою позицию тем, что "земельный участок, в отношении которого выдано разрешение на строительство, расположен в рекреационной зоне городских зелёных насаждений общего пользования".

После рассмотрения жалобы прокуратуры Краснодарского края Арбитражный суд направил дело на повторное рассмотрение.

По итогу изучения доводов Прокуратуры Краснодарского края и указаний Арбитражного суда суд принял принципиально иное решение и в удовлетворении жалобы девелоперу отказал, сообщают активисты ЭкоВахты. Компания не сдавалась и подала жалобу в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Однако он в июне 2017 года вновь подтвердил законность отмены разрешения на строительство. А 26 октября законность этого решения подтвердил и Верховный суд России.

СПРАВКА. "Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" ОГРН 104233503281 согласно распоряжению Минюста России от 13.09.2016г. включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia