Политика. 5 июля 2017, 12:30
Подковерные интриги, скандалы и "эпичные" схватки по мнению экспертов ждут "ЕР" на Кубани. Фото: Пресс-служба кубанского отделения "Единой России"
ВЫБОРЫ-2017

Подковерные интриги и "эпичные" схватки ждут "Единую Россию" на осенних выборах на Кубани

Какие внутрипартийные битвы могут случиться у кубанских единороссов на выборах в Заксобрание Кубани, разбирались эксперты (ФОТО)

5 июля 2017, KrasnodarMedia. Генеральной репетицией основных выборов политологи называют внутрипартийное предварительное голосование "Единой России", прошедшее в конце мая, в том числе, на Кубани. Такое определение дано не случайно — как объясняют эксперты, сделав выбор однажды, избиратель и на основных выборах "закрепит" свою позицию и поставит "галочку" напротив того же кандидата. В единый день праймериз проголосовать пришли 10% избирателей в Краснодарском крае, однако, как показала развернувшаяся в ходе праймериз внутренняя, подковерная, ожесточенная борьба кандидатов от "ЕР" — претендентам на мандат пока не до избирателей. Эксперты ожидают не менее "кровавой" битвы в ходе основных выборов осенью в Законодательное Собрание Кубани (ЗСК) и предрекают "эпичные" схватки как между партиями, так и, причем большей частью — внутри самой "Единой России". Что стоит за ожесточенной борьбой в ходе предварительного голосования и какие прогнозы делают политологи — разбиралась корреспондент "Ленты.ру" Юлия Полякова, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Основная борьба за голоса неопределившихся избирателей начнется к осени, — обещает политолог Геннадий Подлесный. Тем более, что накал страстей добавляет значительно уменьшившееся число мандатов в ЗСК — со 100 до 70, а значит и выросшая конкуренция. В праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в депутаты краснодарского парламента участвовали 212 человек, 150 из них единороссы, остальные — беспартийные кандидаты или сторонники партии власти. Претендентов на одно депутатское кресло таким образом было трое, как подчеркнул, секретарь отделения "Единой России" в Краснодарском крае Николай Гриценко: "Это очень большая конкуренция".

Аксакалы vs новички

"День внутрипартийного голосования по сути отличился всеми теми недугами, которыми страдают и регулярные выборы, вплоть до насилия, угроз и подкупа граждан", — цитирует координатора регионального отделения движения в защиту прав избирателей Давида Канкия "Лента.ру".

Уже в ходе праймериз "единороссы" немало озадачили и удивили как экспертов, так и обывателей. Сюрпризом стала победа неизвестного студента по одному из ключевых округов, а также лидерство в "гонке" бизнесменов с неоднозначным прошлым. Немало недоумения вызвала, хотя и была предсказуемой, внутрипартийная борьба аксакалов и новичков — напомним, недавно группа депутатов от "ЕР" в кубанском Заксе, принадлежащая к команде экс-губернатора Кубани Александра Ткачева, обратилась с открытым письмом, в котором обвинила действующего главу региона Вениамина Кондратьева в том, что в списки и по округам он расставляет своих людей.

Александр Ткачев

Александр Ткачев. Фото: С сайта Минсельхоза РФ

"Ткачевцы" пожаловались руководству "Единой России" на давление со стороны команды Кондратьева, а поводом для "кляузы" стала публикация в местных СМИ незадолго до голосования списка победителей праймериз, — пишет "Лента.ру". — Депутат Закса Владимир Верстунин, занимающий кресло депутата в краевом парламенте с 2002 года, заявлял, что действующие власти заранее определили исход предварительного голосования.

На это Верстунину дал отповедь секретарь генсовета "ЕР" Сергей Неверов, заявивший, что таким образом "слабеющие" депутаты пытаются "подстелить себе соломку". Итогом жалобы Верстунина стало его фиаско на праймериз, такой же итог ждал пожаловавшегося на давление депутата-старожила Дмитрия Козаченко.

О том, что в регионе идет негласный конфликт "старой" и "новой" власти говорят многие эксперты — политолог Давид Канкия уверен, что команда Кондратьева пытается взять кубанский Закс под свой контроль.

— В настоящее время, в крае выкристаллизовывается новая властная конструкция. И не факт, что она, как ранее, будет строиться вокруг губернатора Кондратьева. Выборы в такой ситуации, это столкновение новой и старой элит, — отметил политический обозреватель и политолог Сергей Резник.

Не обошлось и без явного конфликта "правящей" и "старой" власти. Так, на избирательных участках в Анапе с провокационными действиями вышли сторонники Верстунина. "Как сообщали очевидцы, сторонники Верстунина, в том числе казаки, прокалывали шины, поливали людей зеленкой, ходили по Анапе и кричали, что Верстунин выиграет праймериз". — писал информационный портал "Anapa Today”. Лили зеленку и портили имущество "верстунинцы", конечно, не абы кому, а главному конкуренту, считающемуся членом команды губернатора — действующему мэру Анапы Сергею Сергееву. Владимир Верстунин, как известно, ранее возглавлял районное казачье общество Анапы.

Мэр Анапы Сергей Сергеев стал лидером праймериз по Южному округу

Мэр Анапы Сергей Сергеев стал лидером праймериз по Южному округу. Фото: Личный аккаунт в Twitter Сергея Сергеева

В результате праймериз Сергей Сергеев стал лидером предварительного голосования "ЕР" по Южному, двадцать седьмому округу, набрав максимальное количество голосов, что, впрочем, как отмечают эксперты, нельзя назвать неожиданным итогом.

"Бабах! Сюрприз!"

Впрочем, в ходе предварительной борьбы "ЕР" кандидатов в депутаты и сторонних наблюдателей ждал другой сюрприз. Немало удивления принесла победа 21-летнего кандидата, студента Юрия Костомахи, избиравшегося по Центральному округу. Костомаха набрал более 50 процентов голосов избирателей как по одномандатному округу, так и по спискам и при этом обошел в том числе лидера краснодарского проекта "Наземка", кандидата экономических наук Евгения Змиева. К слову, как сообщает "Лента.ру", найти сведения о предвыборной программе студента Костомахи, не удалось. Единственный "агитационный материал", который был найден в соцсети на странице Костомахи с призывом "налить водочки" мало похож на предвыборную программу.

Удивился победе молодого конкурента и сам Евгений Змиев.

"Бабах! Сюрприз! По главному Центральному округу № 6 Краснодара — столицы Кубани! В отсутствие действующего депутата ЗСК интрига разрешилась рекордом на всю Россию, — написал на своей странице в Facebook Змиев, — Праймериз удались, показав по факту всю силу своей непредсказуемости, что бы там не говорили политтехнологи. По итогам подсчета голосов — по одномандатному Центральному округу № 6: 1 место — Костомаха Ю.В. — 51,01% (21 год, среднее общее образование, студент КубГАУ).

Не без доли сарказма Змиев подчеркнул, что проиграл в выборах не только он сам, но и его программа развития Краснодара.

"Признаю, моя программа развития Краснодара и Краснодарского края проиграла, а в ней были 6 больших проектов борьбы с пробками и транспорта (наземное метро, трамвайные линии, мосты и развязки), капремонт и детские сады.Итог со стороны кандидата: раз программа не показала поддержку, то она не пойдет на выборы в ЗСК и не победит в них.Итог со стороны власти: власть, смотря на результаты, сможет выдохнуть спокойнее: поднятые вопросы не беспокоят избирателей и не требуют решения. Жизнь в столице Кубани продолжит свой привычный неспешный ход в привычном русле с новым, более молодым, депутатским корпусом ЗСК. "Спите спокойно, мирные жители Багдада, всё спокойно, всё спокойно..." Всё закончилось, всем спасибо!"

"Признаю, моя программа развития Краснодара проиграла, и, в том числе, проект "Наземка" — написал на своей странице в Facebook Евгений Змиев

"Признаю, моя программа развития Краснодара проиграла, и, в том числе, проект "Наземка" — написал на своей странице в Facebook Евгений Змиев. Фото: Скриншот страницы в Facebook Евгения Змиева

Но и тут политолог Геннадий Подлесный назвал победу в выборах мало кому известного студента предсказуемой. "Если посмотреть с точки зрения большой политики, тут ничего удивительного нет, — цитирует Подлесного "Лента.ру", — Округ, по которому избирался Костомаха, подготовлен для победы представителя так называемой системной оппозиции, который уже приезжал в Краснодар. Если бы кандидатом стал единоросс-тяжеловес, был бы больший ущерб имиджу партии". О каком оппозиционном кандидате идет речь остается только догадываться.

Другие кандидаты тоже отличились. Так, местные СМИ нашли родственников среди действующих депутатов у Александра Харамана (Юрий Хараман — депутат, по совместительству председатель колхоза "Знамя Ленина"), Александра Галенко (в нынешнем созыве кубанского парламента работает Петр Галенко), Алексея Титова (сын депутата текущего созыва Закса).

Среди победителей оказались и бизнесмены с неоднозначным прошлым, — отмечает "Лента.ру", — Так, лидер по Кирпильскому округу Вячеслав Сбитнев в качестве гендиректора ООО "Теплосервис" обвинялся по делу о взрыве на котельной Центральной районной больницы. Надзорные органы выявили нарушения в обеспечении безопасности работы котельной. А Сбитнев отделался штрафом в 25 тысяч рублей.

Герои скандалов

Победитель праймериз Жанна Беловол — героиня скандальной истории со спором за наследство мужа. Как пишет "Лента.ру", гендиректор компании "Славпром", которая производит вино, ранее носила фамилию Мавриди. Несколько лет назад вышла замуж за крупного кубанского бизнесмена Юрия Бедию. В январе 2010 года Жанна стала вдовой, после чего начались долгие тяжбы вокруг миллионных активов предпринимателя и его сбережений.

Как сообщали местные СМИ, Беловол лишила падчерицу большой части наследства, переписав его значительную часть сыновьям от первого брака.

Беловол ранее была замечена и в другой скандальной истории. В 2007 году фигурировал иск виноделицы к кубанскому журналисту телекомпании "ТВ Центр", суть которого сводилась к следующему: корреспондент опорочила доброе имя Жанны Беловол в сюжете на ТВ. "Телематериал, — писала в исковом заявлении Беловол, — начинается комментарием диктора: "Скандал в Краснодарском крае. Депутат регионального законодательного собрания оказалась собственницей земли мертвых душ... 500 жителей Геленджика оказались выселенными из своих домов...". Далее, собственный корреспондент ТВЦ Файчук Ж.В. распространила следующие сведения: " Пять лет назад глава семейства умер. Но недавно выяснилось: свое жилище и, главное, землю под ним, старик отдал за 600 рублей незнакомой женщине". "Совхоз развалился, но его земля, расположенная на побережье Черного моря и принадлежащая в виде паев всем бывшим колхозникам, оказалась в руках некой Жанны Беловол. Предприимчивая женщина предоставила в суд документы, показывающие, что крестьяне-владельцы паев — сами отдали ей землю практически безвозмездно. Правда, по документам, большинство из них не могли сделать это просто физически: ко времени, которым датированы их подписи, эти люди уже мертвы.."

Жанна Беловол и раньше была замечена в скандальной истории

Жанна Беловол и раньше была замечена в скандальной истории. Фото: Скриншот решения суда на сайте media-pravo.info

К слову, иск Беловол был удовлетворен, а сама она была избрана в ЗСК третьего созыва.

Еще одним сюрпризом для политиков стало участие в праймериз "Единой России" Эдуарда Кузнецова, в апреле со скандалом ушедшего с поста руководителя местного отделения "Справедливой России". Напомним, сложение полномочий глава отделения обосновал долгами предшественника, отсутствием федеральной помощи и "подковерной" возней кураторов. Сразу после отставки Кузнецова член партии "СР" Денис Хмелевский (впоследствии избранный председателем региональной ячейки) прокомментировал его "самоотвод": "Некоторые, поняв, что "халявы не будет", уходят".

Покой им только снится

"Впрочем, — пишет "Лента.ру", — основная борьба на выборах в Закс развернется между политическими тяжеловесами. Прошли праймериз двое вице-губернаторов: отвечающий за промышленность Сергей Алтухов и Сергей Усенко, за которым в числе прочих одно из важнейших для региона направлений — развитие курортов. Оба — назначенцы нынешнего губернатора Вениамина Кондратьева. Людьми из его команды считаются также глава Динского района Сергей Жиленко, вышеупомянутый анапский мэр Сергей Сергеев и замминистра сельского хозяйства региона Сергей Орленко, и все они числятся в победителях предварительного голосования".

Эксперты отмечают, как бы ни выглядела картина предстоящих выборов на сегодняшний момент, к осени все может поменяться. Определенной ясности можно ожидать только после того, как руководство "ЕР" утвердит список кандидатов на выборы в ЗСК по итогам конференции. К слову, победителей весенних праймериз в этом списке может вовсе не оказаться: руководство партии может вообще отменить результаты предварительного голосования, и отказаться выдвигать его победителя.

В прошлом году, напоминает "Лента.ру", единороссы решили вообще не выдвигать на думские выборы кандидата в Армавирском округе, где на праймериз победил краснодарский депутат Николай Титов. Как сообщает то же издание, на выборы в Заксобрание Кубани, скорее всего, пойдут не два, а три заместителя Кондратьева. По решению политсовета регионального отделения "ЕР" список кандидатов от партии в парламент возглавят председатель ЗСК Владимир Бекетов, главврач краевой клинической больницы Владимир Порханов и еще один замгубернатора Юрий Бурлачко.

Между тем, местные СМИ уже строили предположения, что Бурлачко в случае победы на выборах может сместить на посту спикера Бекетова, возглавлявшего краевой Закс более двадцати лет. Более того, в некоторых федеральных СМИ появились публикации, в которых их авторы, ссылаясь на мнения экспертов и политологов, пророчат отставку не только спикеру ЗСК Владимиру Бекетову, но и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву — об этом в частности говорят низкий рейтинг губернатора, растущее число претензий со стороны Кремлевской Администрации, раскол внутри краевых элит и в региональном отделении "Единой России".

Эксперты считают: Вениамин Кондратьев и Владимир Бекетов уйдут с политической арены Кубани до конца этого года

Эксперты считают: Вениамин Кондратьев и Владимир Бекетов уйдут с политической арены Кубани до конца этого года. Фото: Коллаж ИА KrasnodarMedia

Говоря о предстоящих выборах, эксперты сходятся во мнении, что следует ждать ожесточенной борьбы.

"Выборы в ЗСК Кубани впервые за несколько политических сезонов могут иметь вид реальной политической борьбы за влияние в регионе в связи с тем, что закулисные соглашения уже перестали работать и администрация края впервые столкнулась с избыточностью "договоренностей", которые уже невозможно соблюдать и тем более администрировать. Тут сошлось сразу несколько факторов. В первую очередь, это ослабевший админресурс — многолетний советник власти — стал "перетягиваться" главными игроками закулисья: нынешней командой Кондратьева, прежней командой Ткачева, депутатами Госдумы, еще имевшими влияние на управленческие звенья, плюс районные коалиции бизнеса и власти, сформировавшиеся, скорее, как страховка ввиду импульсивной политики губернатора. Кроме фактора ослабления админресурса, есть "моральное устаревание": в кабинетах на Красной скопилось множество нерешенных хозяйственных вопросов, цена волокиты которых перевешивает необходимость демонстрировать сплочённость рядов",считает политолог Денис Парамонов.

Между тем, эксперты отмечают, что какая бы жестокая схватка на выборах в Закс не ждала, большей частью она будет внутрипартийной для единороссов. Политологи уверены, что на осенних выборах в Заксобрание Краснодарского края "Единой России" конкуренции со стороны других партий не стоит опасаться вообще. В качестве аргументов эксперты приводят тот факт, что за короткий срок незадолго до выборов сразу два лидера ведущих политический партий на Кубани сменили курс и покинули свои посты – это эсер Эдуард Кузнецов и Илья Шакалов из ЛДПР, еще один видный политик края – коммунист Сергей Лузинов – влился в команду главы города.

Конкурентов у единороссов нет из-за смены лидеров в политпартиях Кубани – эксперты

Конкурентов у единороссов нет из-за смены лидеров в политпартиях Кубани – эксперты. Фото: Коллаж ИА KrasnodarMedia

Отметим, что ситуация, когда два лидера региональных отделений парламентских партий покидают свои посты менее чем за полгода до начала избирательной кампании в Краснодарском крае происходит впервые.

Напомним, об отсутствии реальных конкурентов у "ЕР" сказал и политолог Геннадий Подлесный: "Пять лет назад у меня вышло интервью, заголовок которого точно характеризовал ситуацию в регионе – "В Краснодарском крае нет реальных политических партий". Так вот, за эти годы ничего не поменялось". По мнению политолога, единственной политической партией в регионе является только "Единая Россия" – она реально пытается держать руку на пульсе политической жизни, а также борется за достижение политической и административной власти. Все остальные политические структуры только показывают видимость политической борьбы, не пытаясь серьезно бороться за влияние или места в ЗСК, уверен эксперт.

"По большому счету в крае с оппозицией всегда было напряженн. Думаю, что на этих выборах какие-то шансы составить конкуренцию единороссам есть только у КПРФ. Скорее всего, имеющиеся организационные структуры позволят провести партии своих депутатов, а их число будет примерно таким же, как и в нынешнем созыве. На счет всех остальных партий у меня большие сомнения. Вполне возможно, что в Заксобрании будут представлены только "ЕР" и "КПРФ", – подытожил политолог, профессор Кубанского госуниверситета Алексей Кольба.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о предстоящих выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников предвыборной гонки — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Волна компромата накануне выборов в Заксобрание Кубани будет усиливаться – политолог

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia