Средняя кубанская взятка превысила 700 тысяч рублей
13:19
Новый сезон популярного телесериала снимают в Сочи 
12:21
Землетрясение спровоцировало аварию на электроподстанции в горах Сочи - учения
11:21
Новогоднюю ёлку устанавливают на Главной городской площади Краснодара
10:41
Украинку лишили гражданства РФ и оштрафовали за дискредитацию армии в Краснодаре
10:29
Губернатор Краснодарского края наградил добровольцев
09:55
Идея вернуть пиво на стадионы во время матчей расколола экспертов на два лагеря
08:00
У бывшего заместителя мэра Краснодара изъяли 24,8 млн в доход государства
5 декабря, 20:55
Победители масштабной литературной Премии им. Арсеньева оглашены в Москве
5 декабря, 20:25
Проектирование трамвайных линий в Краснодаре идет полным ходом
5 декабря, 20:25
Кубанскую журналистку Симоньян включили в рейтинг мирового влияния
5 декабря, 19:58
Нехватка претендентов сорвала конкурс по выборам мэра в Анапе
5 декабря, 19:25
Прямая линия губернатора Кубани Вениамина Кондратьева - главное
5 декабря, 19:00
Аналитики прогнозируют рост стоимости вторички на всех курортах Кубани
5 декабря, 18:00
"Прямая линия" губернатора Кубани длилась рекордные почти 5 часов
5 декабря, 17:51

Из-за подорожания продуктов рестораны Кубани и других регионов юга повысили цены

Цены выросли от 15 до 30%
Из-за подорожания продуктов рестораны Кубани и других регионов юга повысили цены Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Из-за подорожания продуктов рестораны Кубани и других регионов юга повысили цены
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

KrasnodarMedia, 18 ноября. Осеннее удорожание продовольственных товаров привело к росту стоимости блюд в ресторанах Кубани и других регионов Южного федерального округа. По данным отраслевых экспертов, цены в заведениях общепита увеличились на 15-30%. 

В осенний период наибольшей популярностью у посетителей пользуются горячие блюда, рыбные позиции и блюда с тыквой. Как отмечают представители ресторанной индустрии, сезонность является важной частью местной гастрономической культуры. Рестораны успешно адаптируют меню под сезонные продукты, располагая доступом к свежему урожаю: летом гости региона пробуют черешню, в конце лета — инжир, а осенью — хурму, пишет РБК Краснодар. 

Использование местных сезонных продуктов не только повышает интерес к региональной кухне, но и увеличивает посещаемость заведений. Как пояснили в ресторанном бизнесе, применение локальных продуктов в сезон их созревания позволяет достичь оптимального соотношения себестоимости и насыщенного вкуса блюд. С наступлением осени примерно 60-70% позиций в меню обновляется — сейчас в них преобладают мясные блюда, кукурузная каша, хурма и орехи.

Благодаря сезонному изобилию ингредиентов, в осенних меню доминируют насыщенные супы — борщи, крем-супы из томатов, гороха и тыквы, а также шурпа и рыбные блюда. Летние варианты типа гаспачо, окрошки и свекольника уступают место более сырным осенним позициям. Некоторые блюда становятся дешевле в осенний период, однако в большинстве случаев наблюдается рост цен на 10-12%, что связано с общим подорожанием продуктовой корзины на 30%.

В ростовских ресторанах отмечают появление в меню сезонных продуктов — грибов, орехов, корнеплодов и овощей от местных органических ферм. Несмотря на рост цен на продукты, рестораторы стараются поддерживать комфортный уровень среднего чека для гостей, объясняя необходимость коррекции цен общим удорожанием продуктов и увеличением операционных издержек.

По оценкам экспертов рынка общественного питания, стоимость сезонных продуктов значительно выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Колебания цен в зависимости от категории товаров достигают 15-30%. В разных форматах заведений динамика среднего чека varies: заведения фастфуда демонстрируют минимальную индексацию цен, в барах стоимость увеличилась в среднем на 20%, а в некоторых сегментах ресторанного бизнеса рост достиг 30%.

KrasnodarMedia ранее сообщало, что жители Краснодара стали оставлять в ресторанах больше денег. Средний чек в ресторанах столицы Кубани вырос до 3 780 рублей.

Любимая всеми барабуля появилась в сети рыбаков Кубани и Крыма. Промысловый сезон ловли этой рыба стартовал на Черноморском побережье

Тем временем стало известно, что гастрофестиваль "Гриль! Рест! Фест!" вернется в Краснодар весной.

234660
25
76