KrasnodarMedia, 18 ноября. Осеннее удорожание продовольственных товаров привело к росту стоимости блюд в ресторанах Кубани и других регионов Южного федерального округа. По данным отраслевых экспертов, цены в заведениях общепита увеличились на 15-30%.
В осенний период наибольшей популярностью у посетителей пользуются горячие блюда, рыбные позиции и блюда с тыквой. Как отмечают представители ресторанной индустрии, сезонность является важной частью местной гастрономической культуры. Рестораны успешно адаптируют меню под сезонные продукты, располагая доступом к свежему урожаю: летом гости региона пробуют черешню, в конце лета — инжир, а осенью — хурму, пишет РБК Краснодар.
Использование местных сезонных продуктов не только повышает интерес к региональной кухне, но и увеличивает посещаемость заведений. Как пояснили в ресторанном бизнесе, применение локальных продуктов в сезон их созревания позволяет достичь оптимального соотношения себестоимости и насыщенного вкуса блюд. С наступлением осени примерно 60-70% позиций в меню обновляется — сейчас в них преобладают мясные блюда, кукурузная каша, хурма и орехи.
Благодаря сезонному изобилию ингредиентов, в осенних меню доминируют насыщенные супы — борщи, крем-супы из томатов, гороха и тыквы, а также шурпа и рыбные блюда. Летние варианты типа гаспачо, окрошки и свекольника уступают место более сырным осенним позициям. Некоторые блюда становятся дешевле в осенний период, однако в большинстве случаев наблюдается рост цен на 10-12%, что связано с общим подорожанием продуктовой корзины на 30%.
В ростовских ресторанах отмечают появление в меню сезонных продуктов — грибов, орехов, корнеплодов и овощей от местных органических ферм. Несмотря на рост цен на продукты, рестораторы стараются поддерживать комфортный уровень среднего чека для гостей, объясняя необходимость коррекции цен общим удорожанием продуктов и увеличением операционных издержек.
По оценкам экспертов рынка общественного питания, стоимость сезонных продуктов значительно выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Колебания цен в зависимости от категории товаров достигают 15-30%. В разных форматах заведений динамика среднего чека varies: заведения фастфуда демонстрируют минимальную индексацию цен, в барах стоимость увеличилась в среднем на 20%, а в некоторых сегментах ресторанного бизнеса рост достиг 30%.
KrasnodarMedia ранее сообщало, что жители Краснодара стали оставлять в ресторанах больше денег. Средний чек в ресторанах столицы Кубани вырос до 3 780 рублей.
Любимая всеми барабуля появилась в сети рыбаков Кубани и Крыма. Промысловый сезон ловли этой рыба стартовал на Черноморском побережье
Тем временем стало известно, что гастрофестиваль "Гриль! Рест! Фест!" вернется в Краснодар весной.