Любите шашлык, но хочется чего-то необычного. Турецкие кебабы — тот самый вариант, который удивит своей сочностью и ярким вкусом. В отличие от классического шашлыка, здесь фарш смешивают со специями и формируют продолговатые котлеты, которые отлично пропекаются и остаются нежными внутри. Добавьте к ним ароматные запеченные овощи — и у вас получится настоящий восточный ужин. Готовить можно на гриле, в духовке или на сковороде, так что рецепт не привязан к сезону.

Турецкие кебабы с овощами – как шашлык, но намного сочнее и в 100 раз вкуснее. Фото: Dolores Preciado / unsplash
Что понадобится?
- 500 г баранины или говядины (фарш)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 1 спелый помидор
- 1 небольшой кабачок
- 1 ч. л. паприки
- ½ ч. л. зиры
- ½ ч. л. черного перца
- Соль — по вкусу
- Пучок свежей петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
Как готовить:
- Готовим фарш. Лук мелко нарезаем или измельчаем в блендере вместе с чесноком. Добавляем к мясу специи и соль, хорошо вымешиваем — лучше руками, так фарш станет более однородным. Оставляем на 10–15 минут, чтобы специи раскрылись.
- Формируем кебабы. Мокрыми руками лепим продолговатые котлетки, можно сразу нанизать их на шпажки — так удобнее готовить.
- Овощи. Перец, помидор и кабачок нарезаем крупными кусками, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка подсаливаем.
- Обжариваем или запекаем:На гриле: Жарим на среднем огне, переворачивая, около 10–15 минут.
- В духовке: Запекаем при 200°C примерно 20 минут.
- На сковороде: Обжариваем на небольшом количестве масла по 5–6 минут с каждой стороны.
Кебабы с овощами выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью. Отлично дополнят вкус лаваш, йогуртовый соус или овощной салат.