Представитель Дерипаски объяснил иск к всемирно известным СМИ в арбитражном суде Кубани

Попранную британскими и американскими журналистами репутацию миллиардер будет восстанавливать в Краснодаре
Представитель Дерипаски объяснил иск к всемирно известным СМИ в арбитражном суде Кубани. Фото: Фото Олега Дерипаски на его странице в Instagram.

Представитель Олега Дерипаски пояснил мотивы бизнесмена, решившего устроить разбирательство с изданиями The Nation, The Telegraph и The Times в арбитражном суде кубанской столицы. Миллиардер хочет таким образом защитить свою деловую репутацию, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.

– В марте 2019 года Олег Дерипаска подал иск против Министерства финансов США, в котором оспаривает наложенные на него персональные санкции. В качестве обоснования санкций Минфин, по сути, ссылается только на три газетные статьи, которые были опубликованы в зарубежных СМИ более 10 лет назад, – пояснил он.

Именно поэтому предприниматель решил устроить разбирательство со всемирно известными британскими изданиями The Times, The Telegraph и американским The Nation.

В материалах этих СМИ под видом фактов якобы представлены "голословные обвинения" в адрес миллиардера от его конкурентов, а также слухи и домыслы, рассказывает представитель Дерипаски, слова которого приводят журналисты. Он настаивает, что в судебных инстанциях опубликованные данные подтверждены не были. Поэтому миллиардер будет защищать свою деловую репутацию по месту проживания.

Ранее ИА KrasnodarMedia сообщало, что компания "Русал" попала под ограничения в виде американских санкций. Возобновление полноценной работы на международном рынке у данного холдинга стало возможным только после сокращения доли Олега Дерипаски в активе компании. Сам кубанский бизнесмен все еще находится в санкционном списке.

– Я подал иск против Министерства финансов (Treasury) и Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), чтобы защитить свое честное имя и добиться снятия с меня санкций, которые были наложены исключительно по политическим причинам. Цель моего иска – добиться справедливости, – сообщал миллиардер в марте на своей странице в Instagram.

Презумпция невиновности — базовый принцип американской правовой системы. Этот принцип был полностью проигнорирован при принятии решения о введении против меня санкций. Американские власти должны следовать закону, а не преследовать людей, руководствуясь политическими мотивами. Только суд может принять решение о виновности или невиновности человека, и я уверен, что американский суд достаточно объективен, чтобы не нарушать закон и конституцию.

– Я посвятил 30 лет своей жизни созданию компаний, которые стали ведущими игроками мировой экономики, и я не позволю уничтожить то, что было создано мной с таким трудом. Если у OFAC есть доказательства, подтверждающие слухи и инсинуации, на которые оно ссылается, настало время их предъявить, – отметил тогда Олег Дерипаска.

Напомним, что в прошлом году на сторону Дерипаски встал районный суд в Усть-Лабинске – с его помощью олигарх одержал юридическую победу над Настей Рыбкой и Алексом Лесли, отсудив по 500 тыс. рублей с девушки и ее "тренера", рассказавших о пикантных подробностях ее знакомства с миллиардером.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia