Стали известны подробности встречи муфтиев в Сочи со всего Северного Кавказа

Стартовал форум "Место и роль мусульманской общины в современном российском обществе"
Стали известны подробности встречи муфтиев в Сочи со всего Северного Кавказа. Фото: Автор: пресс-служба администрации Сочи

В Сочи стартовал межрегиональный форум "Место и роль мусульманской общины в современном российском обществе". Его организаторы — духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края — и предложили муфтиям республик Северного Кавказа и ряда регионов южной и центральной России собраться для диалога именно в многонациональном Сочи. Пригласили и представителей Русской Православной церкви, а также государственной и муниципальной власти, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи

Отмечается, что первый день обсуждался вопрос интеграции российских мусульман в систему социальных институтов бизнеса и гражданского общества, а также межконфессиональный диалог.

— Люди должны понимать, что в религии созидательное начало, там нет места для вражды. Если есть вражда, там нет религии. Вот это надо различать. Государство Российское тысячи лет живёт в таком симбиозе нескольких религий, живёт стабильно. Прошло такие коллизии, испытания, выжило, выстояло, — отметил муфтий Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов.

Сочи в качестве площадки форума был выбран по ряду причин. Город – многонациональный и многоконфессиональный. Представители более 100 национальностей проживают на общей территории и интегрированы во все сферы деятельности курорта. Многочисленные и малочисленные диаспоры относятся друг к другу с одинаковой степенью уважения. Проводятся совместные культурные мероприятия и религиозные праздники. Успешно работает Совет национальных общин. Новый глава город Алексей Копайгородский провёл одну из своих первых встреч именно с национальными объединениями и отметил их важную роль в развитии курорта Сочи.

— На сегодняшний момент можно сказать, что Сочи является одним из наиболее, по нашему мнению, толерантных муниципальных образований, где мирно и во взаимодействии все конфессии представлены и проводят свои событийные мероприятия, — рассказал заместитель главы города Сочи Константин Чеботарь.

В этом году на молитву в честь наступления Курбан Байрам в Сочи собрались несколько тысяч верующих мусульман. Власти курорта ежегодно предоставляют место для проведения проповеди. На курорте, в посёлке Тхагапш восстановлена единственная сохранившаяся на Черноморском побережье мечеть, 1907 года постройки. Её отреставрировали в 2010 году на собранные пожертвования от представителей различных вероисповеданий. В Центральном районе функционирует мусульманский культурный центр, где преподают арабский язык и основы мусульманской религии, проводят праздники с участием представителей множества конфессий. Уже завтра в этом центре участники форума соберутся на пятничную проповедь.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia