Без жилья, денег и надежды: покупатели снесенного самостроя в Сочи просят о помощи

20 семей стали жертвами застройщика, угодившего за решетку
Без жилья, без денег, без надежды: покупатели снесенного самостроя в Сочи просят о помощи. Фото: С сайта: pixabay.com

По вине застройщика в Сочи без крыши над головой и без денег остались 20 покупателей квартир в многоэтажке в селе Молдовка Адлерского района выше ул. Костромской. Дом по решению суда снесли, землю под многоквартирным зданием застройщик успел распродать, а его самого за махинации с жильем отправили за решетку. Уже несколько лет обманутые покупатели недвижимости безрезультатно пытаются вернуть деньги, вложенные в квартиры. Многие из них вынуждены жить в съемном жилье в условиях дефицита средств. Перспективы "стрясти" деньги с застройщика, осужденного на длительный срок, остаются туманными, сообщает ИА KrasnodarMedia.

История обманутых дольщиков в Сочи началась в 2011 году. 20 покупателей откликнулись на заманчивое предложение застройщика Евгения Ч. приобрести квартиры в трехэтажке напротив аэропорта в Адлере. Однако спустя три года строительство дома было заморожено на уровне третьего этажа, а администрация города инициировала судебный процесс о признании здания самостроем и его демонтаже.

В 2013 году администрация подала иск в суд о сносе самостроя, суд иск удовлетворил. В 2016 году дом снесли. Без квартир остались 18 семей – 68 человек.

За время работ на объекте застройщик успел переоформить документы, а земельный участок, на котором велось строительство, разбил на части и перепродал третьим лицам. Люди, которые купили землю, утверждали, что не знали, что там ведется строительство.

В итоге застройщика отправили за решетку на 9 лет за аналогичное преступление, а купившие у него квартиры люди до сих пор оббивают пороги различных ведомств, чтобы добиться помощи.

На свои многочисленные обращения к властям и в правоохранительные органы несостоявшиеся владельцы квартир в снесенном самострое в Сочи получают ответы как под копирку: их не признают обманутыми дольщиками, так как привлечение денежных средств граждан застройщиком осуществлялось не в рамках федерального закона № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". В этом случае возмещение ущерба возможно только в порядке гражданского судопроизводства, но застройщик отбывает срок и деньги уже вряд ли вернет.

В настоящее время покупатели квартир в снесенном доме продолжают бороться за свое жилье. Основной способ борьбы – обращения в различные инстанции и ведомства. Застройщику Евгению Ч. отбывать срок еще несколько лет. В перспективе он выйдет на свободу, а его жертвы, если не дождутся помощи, обречены на многолетние мытарства в попытках вернуть вложения в давно снесенное жилье.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia