Всё под контролем: департамент образования Краснодара о "переуплотненном" детсаде

Чиновники отреагировали на ситуацию, рассказанную родителями в соцсетях
Всё под контролем: департамент образования Краснодара о "переуплотненном" детсаде. Фото: Александр Ратников

Департамент образования администрации Краснодара ответил родителям, накануне заявившим о "хаосе" и переуплотнении в детском саду № 178 в Краснодаре. По словам чиновников, детсад фактически объединяет в себе два учреждения, группа, о которой шла речь, действительно рассчитана на 60 человек, а посуды в детском саду в избытке. Напомним, родители самых маленьких воспитанников детского сада № 178 испытали шок, когда утром 2 сентября привели детей в группу "Солнышки". По словам родителей, к 70 малышам, которые ходят в эту группу, внезапно добавили еще 40 новеньких, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Как пояснили в Департаменте образования администрации Краснодара, сейчас этот детский сад фактически объединяет два детсада: №178 по ул. им. 40-летия Победы, 121/1 и новый детсад в пос. Плодородный, по ул. Александровская, 30.

Второй детсад сейчас будет филиалом сада №178, он полностью построен и готов принять детей, и начнет работу в ближайшие дни.

Однако юридически, подчеркивают чиновники – это один сад. Поэтому все дети, кто будет ходить в детский сад по ул. им. 40-летия Победы, и те, кто пойдет детсад в пос. Плодородный получили путевки в детсад №178. Каждый ребенок – в свою возрастную группу.

В Департаменте отметили, что детские сады расположены неподалеку друг от друга – расстояние от одного до другого менее 2 км.

"Все путевки, которые выданы в детский сад №178 муниципальной комиссией, выданы именно с расчетом на филиал. Никакого переуплотнения действующего сада не планировалось и не будет", — сообщили управленцы.

Что касается младшей группы детского сада, о которой шла речь в соцсетях: младшая группа в детсаду №178 по ул. им. 40-летия Победы для детей от 3 лет рассчитана на 60 детей. В ней две подгруппы. И она такой и остается.

В конце августа детям этой возрастной группы в детсад №178 выдано еще 50 путевок. Это путевки детям, которые будут ходить в филиал детсада в пос.

Плодородный.

Сейчас родители получают необходимые справки и собирают документы для зачисления в детсад. Из 50 новых путевок все документы в детский сад в настоящий момент принесли 25.

Заведующая детским садом общается с родителями, объясняет, как комплектуются группы и то, в какое здание кто из детей будет ходить.

Конкретно по ситуации, которая произошла утром 3 сентября ответили следующее: "Утром 3 сентября в младшей группе садика было 59 детей, к вечеру остались 49. Это не превышает того количества, на которое рассчитана группа. Напомним, в ней две подгруппы по 30 детей в каждой.

Количество кроватей, стульчиков, и всего, что нужно детям, рассчитано именно на 60воспитанников.

Что касается сообщений, что детям не хватило столовых приборов или еды – такой ситуации в детском саду в принципе быть не может. Дело в том, что в каждой группе столовых приборов приобретено на количество в три раза большее, чем она рассчитана. То есть на группу из 60 детей приобретено 180 комплектов посуды. И ситуации, когда посуды или столовых приборов не хватило, не может быть в принципе. Равно как и питание организовано на всех без исключения детей".

Напомним, по словам одной из мам, чья 3,5-летняя дочка ходит в группу "Солнышки", в садике в это время творился хаос, многие дети рыдали из-за того, что их шкафчики заняли новички. Завдетсадом сообщила возмущенным родителям, что новеньких детей определили "временно", пока рядом не открыли новый садик, но многие просто развернулись и забрали плачущих детей по домам.

Родители пожаловались в Роспотребнадзор и департамент образования на ужасные условия, в которых, по их словам, вынуждены заниматься дети, — при площади помещения для 3-4 летних малышей порядка 120 кв.м, на каждого из воспитанников получается немногим больше 1 квадратного метра, а из-за нехватки посуды кашу на завтрак детям разлили вместо тарелок по кружкам. По их мнению, 110 малышей в группе — это перебор даже для Краснодара, известном проблемами с местами в детсадах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia