С пещерных времен до эпохи "суперфудов" ки-пи-ай у хранительниц домашнего очага не претерпел существенных изменений. Как и прежде, основной целью любой хозяйки являются довольные домочадцы, сытость которых достигается при как можно меньшем количестве затраченного времени, которое потом можно потратить на себя.
Домашний пирог — один из инструментов для достижения этой цели, но в ускоренном темпе жизни кое-какие законы его правильного приготовления мы упустили, в результате чего вместо гастрономического шедевра в центре стола, порой, громоздится куча чего-то неприятного глазу и не всегда радующего пищеварение. Видимо поэтому, пироги мы стали печь не так часто, как наши бабушки, а зря.
Мы постарались объединить всю информацию, в поисках которой перерыли интернет, чтобы на вашем столе пирог задержался не больше, чем на тридцать секунд после фразы: "Угощайтесь!". Подробнее — читайте на ИА KrasnodarMedia.
Основных канонов правильного пирога немного, но все они важны.
Диета — в сторону! Главные законы правильного пирога. Фото: Автор: https://pixabay.com
Внешний вид
Наверное, не стоит пытаться сделать ваш пирог внешне похожим на особняк Кельха в Санкт-Петербурге, но и совсем уж пренебрегать ровностью краев при лепке тоже не следует. Тяп-ляпный вариант не добавит пирогу фанатов из числа домашних или гостей, а скучный прямоугольник раскроет расчетливую сущность пекаря, но никак не его кулинарный талант. Впрочем, слишком увлекаться внешним украшательством пирога посредством лепки сверху куполов и башенок не нужно — гости могут подумать, что их хотят отвлечь от главного. А главное в пироге — это
Начинка
Ведь ради нее все в итоге и затевается. Каждый пирожник обладает своим секретом ее приготовления и идеального сочетания ингредиентов, но есть и общие правила. Их немного.
Не измочить и не пересушить. Если начинка слишком влажная — нижний слой пирога вымокнет или протечет. Мутная лужица на блюде не вызовет обильного слюноотделения. Но и слишком сухой кусок во рту сместит акценты гостя в сторону заботы о сохранности зубов вместо наслаждения вкусом прожевываемого. Справиться с задачей поможет контроль за температурой и временем выпечки, но для каждого пирога они разные, поэтому стоит придерживаться рецепта и не отступать от него ни при каких обстоятельствах. Духовку, перед тем, как отправить в нее будущий пирог, все кулинарные сайты дружно советуют разогреть в течении 15 минут.
Не заляпаться. По замыслу далеких предков пироги положено есть руками. Это аксиома и не нам ее опровергать. При этом начинка пирога должна в итоге оказываться в желудках гостей, а не на их животах, коленях и прочих частях тела. Эту задачу решает корочка — она не должна давать начинке "убегать" наружу. Но тут важно не забыть еще об одном важном принципе пирогопечения, а именно
Диета — в сторону! Главные законы правильного пирога. Фото: Автор: https://pixabay.com
Баланс
Слишком тонкая корочка не выдержит напора начинки и миссия сделать домашних или гостей довольными провалится, как рыцарь Ливонского ордена под лед Чудского озера. Слишком толстая — превратит пирог в хлебобулочное изделие. Сохранить баланс помогут правильные пропорции начинки и теста. Общепринятые "золотые" стандарты сообщают нам, что соотношение начинки и теста в пироге должно быть равным 1/3. Отклонения от канонов допускаются, но незначительные.
Бонус для тех, кто дочитал
Рецепт сливового пирога "Нью-Йорк Таймс"
Источники из интернета, сомневаться в достоверности информации от которых у нас нет оснований, сообщают что это рецепт публиковали в американском ежедневном издании целых 12 лет, а все из-за настойчивых просьб тамошних домохозяек. Когда, согласно интернет-версии, терпение главреда лопнуло, он в заключительный раз выпустил рецепт в печать и посоветовал заламинировать его и прикрепить к холодильнику. Вот этот рецепт:
Понадобится:
— 3-4 стакана сахара;
— 113 грамм масла сливочного;
— 1 стакан пшеничной муки;
— 2 куриных яйца;
— 1 чайная ложка разрыхлителя теста или соды;
— 1 щепотка соли;
— чернослив (12 шт.);
— 1 чайная ложка корицы.
Приготовление:
Масло взбить с ¾ стакана сахара, в смесь по одному добавить яйца и соль, после чего взбить еще раз. Муку перемешать с разрыхлителем теста и ложкой вмешать в полученную взбитую смесь. Включить духовку на температуру 175-180 градусов. Форму для запекания смазать маслом, слегка посыпать мукой и ровно выложить тесто. Половинки слив разложить сверху, но не вдавливать в тесто. Сверху сливы присыпать двумя столовыми ложками сахара, предварительно смешанного с чайной ложкой корицы. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40-45 минут, пока корочка не станет хрустящей.
Приятного аппетита!
Диета — в сторону! Главные законы правильного пирога. Фото: Автор: https://pixabay.com