"Мы можем остаться без жилья и без денег" - пайщики ЖСК "Удачный выбор" в Краснодаре

Владельцы квартир в недострое просят помощи чиновников и правоохранительных органов (ФОТО)
"Мы можем остаться без жилья и без денег" - пайщики ЖСК "Удачный выбор" в Краснодаре. Фото: Предоставленно инициативной группой пайщиков ЖСК "Удачный выбор"

Пайщики жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Удачный выбор" в Краснодаре пытаются добиться действенной поддержки от властей города и региона в решении своей проблемы – жилой дом, в котором они несколько лет назад купили квартиры, "заморожен", а застройщика, по информации пайщиков, судят за мошенничество. Перспективы у владельцев квартир в многоэтажке, расположенной по улице Альпийской, 17, печальные: люди могут остаться и без крыши над головой, и без денег. Для многих квартиры в недострое – единственное жилье, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Жилой комплекс "Удачный выбор" строительная компания ЖСК "Лучший дом" начала возводить в 2014 году по 215-ФЗ. Срок сдачи шестиэтажного дома был запланирован на 2015 год, затем его перенесли на 2017 год, в настоящее время о сдаче дома застройщик "не заикается" — по данным пайщиков, в отношении него возбуждено уголовное дело, которое уже рассматривается в суде.

Шанс, что представителей строительной компании, которая обещала построить "Удачный выбор", суд накажет за "мухлевание" со средствами пайщиков, есть. Однако людей, купивших квартиры в проблемном объекте, это не радует.

— Мы боимся, что останемся и без квартир, и без денег, — рассказывает член инициативной группы пайщиков ЖСК "Удачный выбор" Элина Салтхуцишвили. – Как выяснилось, застройщик получил разрешение на возведение здания не более трех этажей, а строил шестиэтажку без малого на 200 квартир. Застройщик в СИЗО. А что делать нам? Мы вложили в это жилье свои накопления, многие оформили ипотеку, добавляли материнский капитал. 55 семей купили квартиры с использованием средств материнского капитала! Очень много многодетных семей, в которых воспитывают детей-инвалидов. У некоторых нет средств снимать жилье.

1 / 2

Как рассказывают пайщики, на свои многочисленные обращения к властям, они получают в ответ только отписки. Чиновники объясняют, что, покупая квартиру, нужно было тщательно проверять документы застройщика и не верить "липовой" рекламе.

— Как мы должны были определить, что информация о доме "липовая"? – говорит Элина Салтхуцишвили. – Я, когда покупала квартиру, видела разрешение на строительство дома на шесть этажей. Многие пайщики рассказывают, что их уверяли: застройщик надежный и уже построил много домов в Краснодаре.

1 / 2

Сейчас дом, в который пайщики должны были заселиться несколько лет назад, представляет собой жалкое зрелище. Его готовность составляет 60%. Дом уже начали разбирать по частям мародёры. Он приходит в запустение. Надежда когда-нибудь отпраздновать там новоселье тает с каждым днем.

Обманутые пайщики просят помощи властей – они пытаются добиться включения их дома в краевой реестр проблемных объектов Краснодарского края. Пока достичь своей цели им не удалось.

— Мы продолжаем ходить по судам, писать письма в разнообразные инстанции и жить на съемных квартирах, отдавая последние деньги за аренду и выплаты по ипотекам, — говорит Элина Салтхуцишвили. – Пожалуйста, помогите нам!

В статье использованы фото и видео, предоставленные инициативной группой пайщиков ЖСК "Удачный выбор".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia