Полиция задержала члена группы "краснодарских стрелков", скрывавшегося от следствия

26-летний мужчина, ранее объявленный в федеральный розыск, взят по стражу
Полиция задержала скрывавшегося от следствия члена группы "краснодарских стрелков". Фото: Антон Балашов

Один из пяти объявленных в федеральный розыск членов преступной группы, известной по нашумевшему делу "краснодарских стрелков", задержан в Темрюкском районе Краснодарского края. Злоумышленник прятался от правоохранителей на съемном жилье. Напомним, впервые о краснодарских "гангстерах" стало известно в августе 2017 года из социальных сетей. Краснодарцы стали свидетелями ужасного инцидента: на улице Тургенева в районе троллейбусного депо водитель преследуемой сотрудниками ДПС машины выстрелил из ружья в автомобиль полицейских, после чего скрылся во дворах. В автомобиле Камри, которую преследовала полиция, находились водитель и два пассажира, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Преступная группа, в которую входили девять человек, совершила ряд преступлений на территории города Краснодара.

В июне 2017 года один из "гангстеров" Вячеслав Г. выиграл в незаконном игровом клубе крупную денежную сумму, однако в выигрыш так и не получил. Краснодарец вернулся в клуб с "группой поддержки", где в ходе разбирательства между группой прибывших молодых людей и одним из мужчин возник конфликт.

29 июня члены преступной группы напали на участника конфликта в клубе и причинили ему легкий вред здоровью. На "разборки" молодые люди принесли с собой 2 пистолета, относящихся к оружию ограниченного поражения. Знакомый пострадавшего вызвался уладить конфликт. Вячеслав Г. по телефону пригласил "заступника" на встречу, однако сам на нее не явился, так как подумал, что о "стрелке" известно полиции.

22 августа 2017 года преступная группа, отследив с помощью GPS-маяка передвижение мужчины, напали на него с молотками. Травмы, которые получил пострадавший, впоследствии квалифицировали как тяжкий вред здоровью.

28 августа 28 августа 2017 года в Краснодаре на временном стационарном посту полиции был остановлен автомобиль "Тойота Камри", в котором находились трое членов преступной группы, в том числе и Вячеслав Г.

"В ходе проверки документов в помещении водитель Никита М. нанес удар по голове и нижним конечностям одному из полицейских, причинив вред здоровью средней тяжести, после чего направился к своей машине, открыв стрельбу по полицейским. В это время он произвел выстрел из травматического пистолета в водителя припаркованного рядом с ним автомобиля, давая возможность в это время скрыться Вячеславу Г., который пытался скрыться на угнанном автомобиле, но был блокирован. В результате пострадавшему был причинен вред здоровью средней тяжести. После этого стрелявший скрылся на автомобиле. В ходе преследования сотрудниками ДПС он остановил свой автомобиль и выстрелил из охотничьего ружья в лобовое стекло патрульной машины, и продолжил движение. На пересечении улиц Тургенева и Атарбекова краевого центра он совершил ДТП, покинул машину и скрылся от преследования", — сообщает пресс-служба СУСК РФ по Краснодарскому краю.

Сбежавший водитель "Тайоты Камри" Никита М. был задержан спустя 2 дня.

По результатам расследования уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. По результатам рассмотрения уголовного дела в зависимости от роли каждого четверо членов преступной группы были признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью (п."а" ч.3 ст.111 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч.1 ст.222 УК РФ) и угоне автомобиля (ч.1 ст.166 УК РФ). Кроме того, один из участников группы был признан виновным в покушении на убийство (ч.3 ст.30, п."а" ч.2 ст.105 УК РФ), посягательстве на жизнь полицейских и применения насилия в отношении них (ст.317, ч.1,2 ст.318 УК РФ). Приговором суда и было назначено наказание в виде лишения свободы: Никите М. сроком 17 лет, Владиславу Г. сроком 8 лет и 6 месяцев, Вячеславу М. сроком 7 лет, Дмитрию К. сроком 3 года и 6 месяцев. Также мужчинам назначено дополнительное наказание в виде 1 года ограничения свободы каждому. Отбывать наказание осужденным надлежало в колонии строгого режима.

Остальные пять членов преступной группы от органов предварительного следствия скрылись и были объявлены в федеральный розыск, материалы уголовного дела в отношении них были выделены в отдельное производство.

"17 июля 2019 года 26-летний участник данной преступной группы, совершавший действия по подготовке и созданию подходящих условий для нападения на граждан и отвечавший за организацию сокрытия следов преступления, в том числе предметов, используемых в качестве оружия и средств связи был задержан оперативными сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю в Темрюкском районе", — сообщает пресс-служба СУСК РФ по Краснодарскому краю.

В настоящее время подозреваемый задержан в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Громкое дело о расстреле "гангстерами" ДПС в Краснодаре полностью раскрыто следствием

Опубликовано видео задержания третьего "стрелка" по полицейским в Краснодаре

Хорошим соседом назвала соседка стрелка, устроившего пальбу по полицейским в Краснодаре

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia