Ростислав Гольдштейн: Запуска "регуляторной гильотины" ждет всё бизнес-сообщество России

Подготовлен список тех структур, в отношении которых в первую очередь будет применен новый механизм
Ростислав Гольдштейн, сентор ЕАО. Фото: Пресс-служба

Под действие инструмента, названного "регуляторной гильотиной" уже попало 33 ведомства. Среди них: МЧС, ФАС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, МВД, Минтруд и другие, сообщает ИА PrimaMedia.

На данный момент уже подготовлен список тех структур, в отношении которых в первую очередь будет применен новый механизм. Он предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований и отсечение устаревших — такая ревизия должна быть завершена к 2021 году. Для анализа существующих обязательных требований при Правительстве будет создано порядка 50 отраслевых рабочих групп.

— Регуляторная гильотина" является одной из самых ожидаемых предпринимательским сообществом реформ. Важно понимать, что суть нововведения не в том, чтобы вывести бизнес из-под присмотра за его деятельностью. Главное – это разумный контроль без злоупотреблений и адекватные времени требования. Многие, существующие еще с советских времен нормы устарели, некоторые контрольные мероприятия и вовсе избыточны и являются потенциальной почвой для коррупции на местах. Все это в комплексе не дает полноценно работать, расширяться и развиваться бизнесу, а ведь малое и среднее предпринимательств – основа стабильной, диверсифицированной экономики государства. Очевидно, что требуется тщательно проработанная реформа контрольно-надзорной системы, которая улучшит условия ведения бизнеса и инвестиционный климат. Это очень серьезный вопрос для предпринимательского сообщества, к слову, он был одним из центральных на последнем Петербургском экономическом форуме, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Напомним, Премьер-министр Дмитрий Медведев в июне утвердил план по реализации механизма "регуляторной гильотины". Пять пунктов "дорожной карты" должны в 2021 году запустить реформу контрольно-надзорной деятельности, которая избавит бизнес от излишней контрольной нагрузки. Уже в осеннюю сессию обеим палатам российского парламента предстоит рассмотреть главный закон реформы — о государственном и муниципальном контроле в России.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia