Афипский НПЗ, купленный Гуцериевым за $20 млн, оценили в один рубль

Кубанский суд не поддержал бывшего миноритария завода, оспорившего его продажу миллиардеру
Афипский НПЗ, купленный Гуцериевым за $20 млн, оценили в один рубль. Фото: Автор: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

История с реализацией Афипского НПЗ в собственность Михаила Гуцериева не утихает даже через несколько месяцев после завершения сделки. Ее попытался оспорить бывший миноритарий НПЗ компания "Управление развитием". В ходе разбирательства выяснилось, что Афипский нефтеперерабатывающий завод оценили в один рубль. Суд встал на сторону нового собственника, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на российский Forbes.

Напомним, что Афипский нефтеперерабатывающий завод весной 2019-го выкупила у структур Владимира Когана компания, принадлежащая миллиардеру Михаилу Гуцериеву. Стоимость сделки тогда составила 20 миллионов долларов или 1,3 млрд рублей. Вместе с НПЗ Гуцериев приобрел долг перед Сбербанком в 170 млрд рублей, о реструктуризации которого он договорился накануне.

Как отмечает Forbes, в арбитражном суде Краснодарского края сделку попытался суде оспаривать бывший миноритарий НПЗ – компания "Управление развитием", которая связана с бизнесменом Дмитрием Мазуровым. Истец тогда сослался на то, что продажа якобы прошла при занижении цены завода, тем самым причинив ущерб собственникам.

Однако суд решил, что сделку нельзя считать "экономически невыгодной", так как НПЗ был продан за 1,3 млрд рублей, хотя фактически стоил один рубль. В один рубль завод 14 апреля 2019 года оценила компания Ernst and Young, применив метод дисконтированных денежных потоков — это указано в решении суда, который отказал в иске "Управления активами".

Собеседник Forbes из окружения Гуцериева заявил, что это лишь бухгалтерская оценка, которая не имеет ничего общего с рыночной стоимостью предприятия. По его словам, такой анализ могли провести с учётом долга НПЗ.

Напомним, что Афипский нефтеперерабатывающий завод расположен в Северском районе Кубани. НПЗ имеет большие производственные мощности и способен к переработке почти 430 000 тонн сырой нефти в месяц. Благодаря большим вложениям финансов в развитие и модернизацию завода, в настоящее время это одно из крупных нефтеперерабатывающих предприятий. На сегодняшний день количество работников превышает тысячу человек.

Как сообщало сообщает ИА KrasnodarMedia , Афипский нефтеперерабатывающий завод установил абсолютный рекорд за более чем полувековую историю предприятия, переработав шесть миллионов тонн нефти.

Михаил Гуцериев –российский предприниматель, доктор экономических наук, известный поэт, член Союза писателей России. Он является главным акционером Промышленно-Финансовой Группы САФМАР. Он занимает 28 место российского рейтинга миллиардеров Forbes с состоянием $ 3,7 млрд.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia