Улучшение жилищных условий на селе: власти Кубани прорабатывают вопрос льготной ипотеки

Рассматривается также вопрос кредитования на создание инфраструктурных объектов
Улучшение жилищных условий на селе: власти Кубани прорабатывают вопрос льготной ипотеки. Фото: Автор: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Вице-губернаторы Андрей Коробка и Игорь Галась обсудили с заместителем председателя правления АО "Россельхозбанк" Денисом Константиновым сотрудничество в части финансирования АПК. Руководители отметили,что сегодня важна не только поддержка аграриев, но и создание комфортных условий для проживания на селе. Речь идет о жилищных условиях людей, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Андрей Коробка, в частности, подчеркнул, что Россельхозбанк оказывает серьезную поддержку сельхозпроизводителям всех категорий. Например, за последние три года в Краснодарском крае реализовано семь крупных инвестпроектов, создано около 1500 рабочих мест. Существенная поддержка оказывается и малым формам хозяйствования, специально для них созданы финансовые продукты, которые помогают получать кредиты на выгодных условиях. Замглавы региона добавил, что для развития АПК важна не только поддержка аграрного бизнеса, но и создание комфортных условий проживания на селе.

– Прежде всего, речь об улучшении жилищных условий сельских жителей. Поэтому мы будем максимально участвовать в госпрограмме комплексного развития сельских территорий, которую запустят в стране с 2020 году. Сегодня рассматриваются вопросы льготной ипотеки для жителей сельских территорий, кредитования на создание инфраструктурных объектов. Здесь мы видим хорошие перспективы сотрудничества, — отметил Андрей Коробка.

По словам Дениса Константинова, ипотечное кредитование – одно важнейших направлений деятельности банка в работе с сельскими территориями.

– За годы работы в регионе этой услугой воспользовались более 4,5 тыс. жителей Кубани на общую сумму 6,5 млрд рублей. В ближайшее время филиал намерен увеличить этот показатель с помощью новых программ со сниженной процентной ставкой до 3%, – подчеркнул зампред правления.

Как отметил Игорь Галась, регион и банк связывают партнерские отношения. Тесное сотрудничество налажено в сфере агропромышленного комплекса. За последние пять месяцев объем кредитования отрасли составил 55 млрд рублей или 55% от общего объема кредитов кубанских аграриев.

Также Денис Константинов отметил, что в рамках участия в реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий банк планирует оказывать поддержку жителям села в части потребительского кредитования по ставке до 5% на развитие инфраструктуры.

На встрече стороны обсудили также вопросы, касающиеся реализации на территории региона совместных проектов, направленных на социально-экономическое развитие Краснодарского края, и повышения финансовой грамотности населения.

Напомним, сейчас по поручению президента разрабатывается новая программа поддержки села. Она начнет действовать с 2020 года. По масштабам задач и объему финансирования – а это порядка 2,3 трлн рублей – программа сопоставима с нацпроектами.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia