Проект "Кубань против рака" приносит свои плоды - болезнь распознают на ранней стадии

В структуре смертности населения края новообразования стабильно занимают второе место
Проект "Кубань против рака" приносит свои плоды - у жителей выявлено 2,4 тысяч заболеваний. Фото: Автор: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Благодаря проекту "Кубань против рака" онкологи выявили у жителей края 2,4 тыс. заболеваний. Об итогах проведения профилактических акций за четыре месяца 2019 года рассказал главный врач клинического онкодиспансера №1 Роман Мурашко на расширенной коллегии регионального минздрава под председательством вице-губернатора Анны Миньковой, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Главный внештатный онколог сообщил, что специалисты КОД №1 активно занимаются профилактической работой в районах Кубани. За январь-апрель совместно со специалистами муниципалитетов они провели четыре выездные акции для ранней диагностики новообразований среди населения. Кроме того, прошли 23 маммографических выездных акции, день открытых дверей в рамках Всемирного дня борьбы с раком и в феврале-марте традиционные "Недели мужского и женского здоровья". С акцией "Онкопоиск" врачи побывали в Славянском, Абинском и Апшеронском районах.

– Всего за четыре месяца мы осмотрели более 39 тысяч человек. У 845 из них были диагностированы злокачественные новообразования, у 1,5 тысяч – предраковые заболевания, – сказал Роман Мурашко.

Главврач сообщил, что показатель заболеваемости за указанный период составил 467,8 на 100 тысяч населения. Его рост связан с активностью медиков первичного звена и профилактическими акциями.

Также благодаря проводимой работе почти 55% кубанцев, у которых был обнаружен рак, живут пять лет и более. В 2014 году этот показатель был на 7% ниже.

В структуре смертности населения края новообразования стабильно занимают второе место с 15,5%, уступая первое место лишь болезням системы кровообращения. По словам Романа Мурашко, наихудшими районами по этому показателю являются Белоглинский, Брюховецкий, Тихорецкий и Усть-Лабинский районы.

Главный внештатный онколог привел несколько примеров серьезных ошибок врачей в районах. По итогам заседания Анна Минькова поручила главврачам больниц Кубани провести совещания с сотрудниками и детально разобраться в причинах врачебных ошибок, в том числе касающихся диспансеризации.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia